Перейти к основному контенту

Опубликовано: 31 мая 2021

Медь: свойства и роль в организме

Общие вопросы

Содержание

Медь — химический элемент, который защищает человеческий организм от остеопороза, повышает иммунитет, способствует хорошей работе мозга и даже подавляет рост бактерий. О дефиците меди могут свидетельствовать проблемы с концентрацией внимания и памяти, а также частые простуды. Какую роль играет медь в организме? Каковы лучшие источники меди?
В организме лишь следовые количества меди (75–150 мг), но она присутствует во всех тканях. Больше всего меди находится в печени, головном мозге, сердце и почках, меньше — в железах, костях и мышцах.

Медь — роль в организме

Она участвует в синтезе гемоглобина и вместе с железом занимается транспортировкой кислорода к каждой клетке, особенно к нервной ткани, чувствительной к гипоксии. Работа мозга зависит от количества меди — способности думать, запоминать и творческих способностей. Медь влияет на передачу нервных импульсов и уровень нейротрансмиттеров. Это также облегчает транспортировку и усвоение железа.
Повышает сопротивляемость организма и защищает от свободных радикалов. Это очень важная особенность. С возрастом количество свободных радикалов в организме увеличивается, и они атакуют все клетки, включая нервные клетки мозга, с возрастающей силой. А это приводит к их порче и даже смерти.
Медь предотвращает заболевания сердца и системы кровообращения. Он также обладает бактериостатическим действием — подавляет рост бактерий и уничтожает их. Он необходим для образования меланина — пигмента, определяющего цвет кожи и волос. Он участвует в синтезе более 15 белков, включая коллаген и эластин, замедляющих старение кожи.

Медь — источники. Продукты, содержащие медь

Продукты, богатые медью: печень, зародыши пшеницы и отруби, овсянка, орехи, какао, семечки. Содержание меди в питьевой воде зависит от ее кислотности и материала труб. В мягкой воде больше меди.
Важно знать, что медь лучше усваивается из диеты, богатой животным белком, чем из диеты, содержащей в основном растительные белки. Более того, его абсорбция улучшается за счет углеводов (глюкозы и крахмала, в меньшей степени фруктозы) и витамина С.
В свою очередь железо, цинк, олово, кальций и фосфор отрицательно влияют на его усвоение. Всасывание меди также снижается за счет фитатов, пищевых волокон и соединений серы.

Полезно: Содержание меди в 100 г избранных продуктов

какао — 3,71 мг

семяна подсолнечника — 1,87 мг

тыквенные семечки — 1,57 мг

фундук — 1,29 мг

в свиной печени — 0,63 мг

петрушка — 0,61 мг

овсяные хлопья — 0,55 мг

греча — 0,41 мг

зеленый горошек — 0,30 мг

ржаной хлеб из непросеянной муки — 0,24 мг

грецкие орехи — 0,28 мг

черный шоколад — 0,16 мг.

Медь — симптомы дефицита

Дефицит меди может вызывать такие симптомы, как:
проблемы с концентрацией внимания и гиперактивностью памяти; ломкие кости; частые инфекции.
Хронический недостаток этого элемента приводит к анемии.
Дефицит меди угрожает людям хронической диареей, мальабсорбцией, диетой и приемом большого количества добавок цинка, кадмия, фторида и фитиновой кислоты, которые ухудшают усвоение этого элемента. Тогда еще нужно взять медь.

Медь — симптомы избытка

Передозировка случается редко. Может привести к:
мышечные боли, боли в животе, тошнота, дисфункция печени, аномалии сердца, расстройства дыхательной системы.
Стоит знать, что чрезмерное количество меди накапливается в печени, головном мозге и роговице глаза, что приводит к повреждению этих органов.
Препараты с медью принимают по согласованию с врачом, в определенное время, во время еды, чтобы не раздражать пищеварительный тракт.

Медь — дозировка

младенцы — 0,2 мг

дети — от 5 месяцев до 3 лет — 0,3 мг

дети: от 4 до 6 лет — 0,3 мг; до 7-9 лет — 0,7 мг;

мальчики: от 10 до 12 лет — 0,7 мг; от 13 до 18 лет — 0,9 мг;

девочки: от 10 до 12 лет — 0,7 мг; от 13 до 18 лет — 0,9 мг;

мужчины: 0,9 мг;

женщины: 0,9 мг;

беременные: 1 мг;

период лактации: 1,3 мг;

Комментарии
Дискуссия еще не началась, оставьте первый комментарий!