
Диета при эрозивном гастрите желудка
Содержание
На сегодняшнее время многие болеют эрозивным гастритом.
Но важным элементом оказывается диета при гастрите желудка, меню определенного расписания. Нельзя есть все подряд, а понадобится придерживаться определенного расписания для быстрого лечения и поддержки нормального состояния организма.
Как лечить
Подбирать рацион при гастрите нужно с учетом степени и уровня заболевания. При острой стадии лечение и диета при эрозивном гастрите должна отвечать строгим правилам рациона, а когда состояние улучшается, можно немного снизить строгость соблюдения питания.
В процессе лечения понадобится исключить из меню:
- · жареную еду;
- · жирную пищу;
- · острые приправы;
- · спиртные напитки;
- · не курить.
Составляя диету для больного, понадобится учесть повышенную кислотность. В таком случае нужно снизить выделение желудочного сока, когда есть воспалительный процесс, который протекает с наличием атрофии в области слизистых тканей. Надо сделать упор на повышении функционирования не задетых желез.
Диета при эрозивном гастрите желудка не должна состоять из таких продуктов:
- Ø грибов, редиса, жирного мяса – это продукты, которые усугубляют протекание воспалительного процесса в желудке;
- Ø скисших соков, спиртного, колбасы, копченых изделий, капусты, газированной воды, крепкого кофе – стимулируют интенсивное вырабатывание желудочного сока;
- Ø питаться нужно пищей комнатной температуры, но не горячей или холодной;
- Ø острых приправ;
- Ø соли;
- Ø перца;
- Ø пищу, что обжаривалась в масле.
Во время лечения позволяется употреблять:
- Ø перемолотые и отваренные в пюре овощи;
- Ø нежирное мясо в вареном виде;
- Ø диетическую рыбу;
- Ø отваренную крупа;
- Ø натуральный сорт киселей;
- Ø компоты c ягод не кислого сорта;
- Ø творог домашнего приготовления;
- Ø желе.
Для того чтобы сильно не растягивать ткани желудка, нужно питаться почаще, но небольшими порциями. На протяжении 3-х месяцев понадобится придерживаться такого режима. А также будет эффективно создать во время лечения благоприятную атмосферу в доме и здоровый сон.
Лечебное меню
Семидневный рацион для меню диеты при эрозивном гастрите выглядит таким образом:
Первый день
Утро.
— яйцо сильно сваренное,
— слабенький сладкий чай.
Перекус:
— фрукты.
Обеденное время:
— легкий суп из сельдерея,
— на паре тефтели,
— шиповниковый напиток,
— сухарь.
Полдник:
— фруктовый напиток.
Ужин:
— картофель;
— рыбное филе.
Выпить на ночь не жирного кефира – 1 ст.
Второй день
Утро:
— овсянка медовая – 1 тарелку,
— чай с ромашкой.
Перекус:
— легенький кисель;
— сухое печенье.
Обед:
— суп с круп – 1 тарелка;
— котлета из мяса рыбы,
— компот из фруктов – 1 чашка;
— сухарик — 1.
Полдник:
— ягодный напиток.
Ужин:
— рагу с мяса – 1 порция.
Ночь:
— йогурт выпить на ночь.
Третий день
Утро:
— на пару приготовленные творожники;
— фруктовый компот.
Перекус:
— фрукты.
Обеденное время:
— свекольник с мяса курицы, овощей;
— хлеб в подсушенном виде,
— чай из трав.
Яблоко.
Ужин:
— гречка отварная;
— печень;
— напиток чая.
Ночное время:
— чай.
Четвертый день
Первое утреннее время:
— на пару поджаренный омлет;
— фруктовый кисель.
Перекус:
— сухофрукты.
Обеденное время:
— рисово-картофельный суп;
— пирог овощной с рыбой;
— чай;
— сухарь.
Полдник:
— компот;
— сухие пряники.
Вечер:
— сухой хлеб – один кусок;
— плов по вегетарианскому методу;
— чай травяной.
Стакан ряженки.
Пятый день
Утро:
— слабый чай;
— пирог творожно-ягодный с джемом.
Перекус:
— йогурт с различными ягодами.
Обеденное время:
— паровая котлетка;
— томатный суп — 1 порция;
— перловка;
— черносливный компот – 1;
— хлеб в подсушенном виде.
Полдник:
— йогурт нежирный.
Ужин:
— отваренное филе рыбы;
— овощи;
— сухарь.
Потом:
— кефир.
Шестой день
Утро:
— чай;
— постные вареники.
Перекус:
— суфле из свежих фруктов.
Обед:
— суп из круп;
— котлета из овощей;
— отваренное филе рыбы;
— фруктовый напиток;
— сухарь.
Полдник:
— сухие фрукты.
Ужин:
— пирог овощной с рыбой;
— слабый чай;
— сухой хлеб.
Йогурт на ночь.
Седьмой день
Утро:
— пудинг с риса.
— компот.
Перекус:
— фрукты.
Обед:
— свекольник;
— на пару котлетки из курицы;
— картофель отварной;
— чай;
— сухарь.
Полдник:
— сухой сорт печенья.
Ужин:
— овощи;
— рыба;
— хлеб в подсушенном виде;
— чай.
Ночной напиток — чай.