Воспаление тройничного нерва: симптомы и лечение

 

Воспаление тройничного нерва: симптомы и лечение – эта проблема находится под пристальным вниманием неврологов всего мира.

Конечно, эта патология не относится к смертельно опасным заболеваниям, но боли и муки, которые приходится испытывать больному человеку, значительно ухудшают качество жизни. Когда проявляется воспаление тройничного нерва, как лечить определяет только врач, но задача самого больного заключается в том, чтобы не запускать болезнь, а обратиться к специалисту как можно раньше. При своевременном лечении вполне возможно обойтись консервативными методами, не прибегая к хирургическому вмешательству.

В чем заключается проблема

Тройничный нерв является самым большим нервным каналом в области черепа и включает как чувствительные, так и двигательные волокна и ядра. Название этого элемента обусловлено строением чувствительной его части, распределяющейся на 3 ветви: глазничный нерв вверху, нижнечелюстной нерв внизу и верхнечелюстной нерв средней зоны лица. Рассматриваемый нерв является парным органом, и аналогичные разветвленные каналы располагаются в правой и левой части лица.

Тройничный нерв является самым большим нервным каналом в области черепаТройничный нерв является самым большим нервным каналом в области черепа

Такое строение этого отдела контролирует чувствительность лицевых и черепных тканей, кожи и слизистых оболочек рта и носовой полости, зубов, большей части оболочки мозга. Двигательная функция данного нерва заключается в координировании жевательных и ряда иных мышц. Любая невралгия тройничного нерва симптомы проявляет, как нарушение указанных чувствительных и двигательных зон.

Воспаление тройничного нерва или невралгия представляет собой заболевание хронического характера, ведущее к повреждению одной из ветвей этого нерва с нарушением функций чувствительности и мышечной иннервации. Основное проявление патологии – приступообразные сильные боли стреляющего типа в зонах, контролируемых пораженным ответвлением. Болевой синдром, как правило, возникает только с одной стороны, чаще всего, правой стороны лица. Распространенность болезни оценивается в среднем, как 1 заболевание на 14-16 тысяч человек. Наиболее часто заболевание фиксируется у женщин после 55-ти летнего возраста, но нередко обнаруживается у мужчин и у людей молодого возраста.

По механизму развития невралгии выделяется первичная форма, обусловленная сдавливанием нервных корешков без наличия других патологий, и вторичный тип, провоцируемый осложнением болезней в других органах (инфекционные заболевания, опухолевые образования, склеротические процессы и т.д.).

Этиологические особенности патологии

Воспаление тройничного нерва на лице обуславливается рядом внутренних и внешних факторов. Чаще всего, этиологический механизм связан с компрессией нерва сосудами, подвергнутыми патологическим изменениям, или опухолевыми образованиями. Сдавливание нервных отросток в зоне моста головного мозга вызывает их демиелинизацию.

Воспаление тройничного нерва или невралгия представляет собой заболевание хронического характера, ведущее к повреждению одной из ветвей этого нерва с нарушением функций чувствительности и мышечной иннервацииВоспаление тройничного нерва или невралгия представляет собой заболевание хронического характера, ведущее к повреждению одной из ветвей этого нерва с нарушением функций чувствительности и мышечной иннервации

К основным внешним провоцирующим причинам относятся следующие факторы:

  • местное переохлаждение лицевого участка в зоне прохождения тройничного нерва;
  • активизация вируса опоясывающего лишая (вируса герпеса) с выходом из латентного состояния;
  • хроническая зубная бактериальная инфекция;
  • лицевые и черепно-мозговые травмы.

Эндогенные факторы связаны с рядом патологических явлений: опухолевые образования и сосудистая аневризма; рассеянный склероз; появление холестериновых бляшек, нарушающих питание тканей; воспалительные заболевания в носоглотке; эндокринные патологии; психогенные болезни; сосудистые нарушения; гормональный дисбаланс у женщин в период менопаузы.

Болевой синдром при патологии

Когда возникает воспаление тройничного нерва, симптомы, прежде всего, связаны с проявлением выраженного болевого синдрома. В целом, невралгия носит хронический характер, и периоды обострения сменяются периодами ремиссии. Частота и длительность обострений зависит от индивидуальных особенностей организма и этиологического механизма патологии.

Болевой синдром при патологииБолевой синдром при патологии

Как правило, обострение начинается неожиданно в виде резкой боли. Достаточно часто, болевой синдром наиболее сильно проявляется в зоне нижней или верхней челюсти, что напоминает зубную боль. Когда воспаляется тройничный нерв, симптомы болевого синдрома могут носить типичный и атипичный характер. К типичным проявлениям относятся стреляющие боли, сопоставимые с ударом электрического тока, и, обычно, возникают при прикосновении к определенному лицевому участку.

Интенсивность боли нарастает в течение 18-22 секунд, после чего постепенно идет на спад и уже с меньшей силой может продолжаться 10-15 минут. Следующий приступ может наблюдаться через 1-2 ч, а может возникнуть только через 2-3 суток, что зависит от многих факторов. Атипичный болевой синдром встречается реже, но лечится значительно сложнее. Боли имеют постоянный и продолжительный характер, а локализация охватывает почти все лицо.

Обострение болевого синдрома при наличии невралгии тройничного нерва могут спровоцировать такие факторы:

  • прикосновение к коже лица (даже легкие);
  • процедуры умывания, чистки зубов или бритья;
  • ветра на лицо;
  • наложение макияжа и использование косметики;
  • легкий удар в область носа;
  • смех или широкая улыбка;
  • участие в разговоре, пение.

процедуры умывания могут спровоцировать болевой синдромпроцедуры умывания могут спровоцировать болевой синдром

К другим типичным симптомам патологии относятся такие проявления: спазмы лицевых мышц, потеря чувствительности кожного покрова, спазм жевательной мышцы. Спазматические явления вызывают боли при сокращении мышц. Запущенная болезнь может привести к мышечному параличу, что вызывает асимметрию лица. Иногда приступ обострения приводит к тому, что больной человек не в состоянии открыть рот до завершения приступа.

Особенности клинической картины патологии

Полная клиническая картина воспаления нерва зависит от того, какая его ветвь подвергается поражению. При этом нарушение чувствительности тканей может иметь поверхностный или глубинный характер. Можно выделить следующие характерные проявления при различной локализации воспалительного процесса:

  1. Воспаление ветви 1 приводит к потере чувствительности кожи и слизистой оболочки в следующих зонах: лоб, передний участок волосяной области головы, верхнее веко, угол глаза, глазное яблоко, спинка носа и носовая полость, оболочка мозга.
  2. Воспалительная реакция ветви 2 обуславливает нарушение в нижнем веке, сбоку лица, верхней зоне щеки, верхней губе, верхней челюсти, гайморовой пазухе, нижней зоне полости носа, верхних зубах.
  3. Серьезные дисфункции может вызвать воспаление ветви 3. Нарушение отмечаются на следующих участках: нижняя губа, низ щеки, подбородок, нижняя челюсть и десны с зубами на ней, язык и нижняя часть ротовой полости. Возникает парализующее явление в жевательных мышцах, что ведет к асимметрии лица. На пораженной стороне уменьшается сила прикуса зубов. Возможен паралич крыловидной мышцы, при котором наблюдается отклонение нижней челюсти от средней линии, а при значительной атрофии жевательных мышц челюсть может отвиснуть.
  4. Нарушения в зонах ответственности всех 3-х ветвей сразу появляются при присоединении к патологии тригеминального узла или нервного корешка на основании мозга. Такое явление, в частности, обеспечивает поражение вирусом герпеса, который очень легко мигрирует по всем ветвям тройничного нерва.
  5. Повреждение ядер рассматриваемой нервной структуры вызывает ряд специфических дисфункций. При аномалиях в оральной ядерной зоне болезнетворные признаки наблюдаются в районе носа и губ. В случае расширения зоны ядерного поражения нарушения распространяются на большую часть лица - от носа к уху и низу челюсти.

Полная клиническая картина воспаления нерва зависит от того, какая его ветвь подвергается поражениюПолная клиническая картина воспаления нерва зависит от того, какая его ветвь подвергается поражению

Как проводится лечение патологии

Когда воспалительный процесс затронул тройничный нерв, симптомы и лечение должен проанализировать невролог, специализирующийся на таких патологиях. Лечение тройничного нерва ставит своей задачей устранение этиологического механизма и купирование болевого синдрома. При слишком частых и продолжительных приступах лечение следует проводить в стационарных условиях.

Если выявляется воспаление тройничного нерва, лечение с применением медикаментозных средств проводится по схеме, носящей индивидуальный характер. Как правило, консервативное лечение включает следующие группы лекарств:

  1. Противосудорожные препараты, наиболее распространенный препарат Карбамазепин. Курс лечения может достигать 6 месяцев. Можно использовать Клоназепам, Габапентин, Оскапбазепин.
  2. Противовоспалительные препараты нестероидного типа: применяются на начальной стадии патологии. Применяются Ибупрофен, Кетанов, Нимесил.
  3. В качестве обезболивающих средств и препаратов для устранения спазм назначаются: Баралгин, Баклофен, Тримекаин.
  4. Антидепрессанты и препараты с седативным воздействием: оксибутират натрия, Амитриптилин.
  5. Витаминотерапия обеспечивается витаминными комплексамис обязательным употреблением витамина В. Находит применение витаминный комплекс Розолакрит.
  6. Для усиления иммунной защиты рекомендуются средства с общеукрепляющими свойствами - препараты на базе женьшеня, шиповника, эхинацеи, маточного молочка.

ГерпевирГерпевир

Важное условие эффективной терапии - борьба с внутренними причинами болезни. Среди препаратов, которые часто назначаются с этой целью, можно выделить такие средства: Лаферон, Герпевир (против вируса герпеса); Розувалостатин, Аторис (против образования холестериновых бляшек).

Физиотерапевтическое и хирургическое воздействие

Физиотерапия считается достаточно эффективным лечением воспаления тройничного нерва, если она совмещена с комплексной медикаментозной терапией. В качестве физиотерапевтических методов используются следующие технологии:

  • ультрафиолетовое воздействие на кожу лица;
  • воздействие УВЧ хорошо помогает на начальной стадии паралича жевательной мускулатуры и используется для обезболивания;
  • электрофорез с введением Платифиллина, Новокаина, Димедрола применяется для снижения мышечного тонуса;
  • лазерное воздействие помогает прохождению импульсов по нервным волокнам;
  • импульсные электрические токи способствуют устранению болевого синдрома и снижения риска рецидивов обострения.

Физиотерапия считается достаточно эффективным лечением воспаления тройничного нерваФизиотерапия считается достаточно эффективным лечением воспаления тройничного нерва

Крайним способом лечения является оперативное воздействие. Такое радикальное лечение осуществляется только в тех случаях, когда консервативная терапия не приводит к улучшению ситуации длительный срок. Наиболее распространены следующие виды хирургического вмешательства:

  • удаление опухолей;
  • сосудистая декомпрессия;
  • воздействие на участок выхода тройничного нерва из черепной коробки;
  • радиочастотная деструкция деструктировавших тканей;
  • баллонная компрессия для купирования болевого симптома;
  • ризотомия с применением электрокоагуляции пораженных нервных волокон.

Воспаление тройничного нерва является опасной патологией, способной нарушить весь жизненный уклад и вызвать массу неприятностей. Болевой синдром может стать изматывающим фактором, подрывающим организм физически и психологически. Патологию необходимо начинать лечить при проявлении первых признаков.

 

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2016