Ветрянка у новорожденных и грудных детей: фотографии, характерные симптомы, необходимое лечение

Ветрянка у новорожденных и грудных детейВетрянка у новорожденных и грудных детей
Ветрянка у новорожденных и грудных детей (фотографии, симптомы, лечение) будет рассмотрена ниже. Это проблема, которая очень волнует молодых родителей, столкнувшихся с этой инфекционной патологией. Сам вопрос о том, может ли грудной ребенок заболеть ветрянкой, требует особого рассмотрения. Подобная болезнь не является редкостью в детском возрасте, но у новорожденных младенцев она может протекать достаточно тяжело при пониженном иммунитете. На вопрос о том, может ли грудной ребенок заразиться ветрянкой, к сожалению, ответ будет утвердительным, но уменьшить вероятность такого заражения родителям вполне по силам.

 Сущность болезни

Ветрянка, а точнее, ветряная оспа, относится к группе экзодерматозов и представляет собой инфекционное поражение острого характера, проявляющееся в виде кожной сыпи. Кожное поражение состоит из папул и везикул и имеет генерализованный характер, т.е. поражает практически все участки тела. Возбудителем болезни является вирус герпеса – варицелла зостер. Для болезни характерно неглубокое поражение кожного покрова, затрагивающее только верхние слои эпидермиса, что облегчает лечение.  

Может ли грудной ребенок заболеть ветрянкой? По своей сути, ветрянка является типичным антропонозом и дает стойкий иммунитет. Другими словами, заражение может произойти только от инфицированного человека, а переболевший хотя бы один раз человек приобретает иммунитет к возбудителю. В младенческом возрасте иммунная защита ребенка, в основном, обеспечивается благодаря защитным функциям материнского молока. Таким образом, до 3-4 месяцев грудничок находится под защитой матери, а значит, заражение возможно лишь в том случае, если женщина никогда не болела ветряной оспой и не имеет к ней иммунитета.

Важно: С учетом того, что в детском возрасте (до 10-14 лет) абсолютное большинство людей переносит болезнь в той или иной степени сложности, отсутствие иммунитета у матери - достаточно редкое явление. Поэтому, на вопрос о том, болеют ли ветрянкой грудные дети, можно ответить так: болеют достаточно редко в возрасте до 6 месяцев и только при отсутствии материнского иммунитета.

В возрасте 6-12 месяцев иммунная защита начинает обеспечиваться, в основном, развивающимся детским организмом. В этот период ветрянка у грудных детей может появиться при их прямом контакте с инфицированным человеком. Следовательно, вероятность заражения существенно возрастает, и на первый план выходят профилактические меры по недопущению контакта с больными людьми. Наиболее опасным в плане заражения считается период ноябрь-июнь.

При искусственном вскармливании риск заражения новорожденного достаточно высокПри искусственном вскармливании риск заражения новорожденного достаточно высок

Этиологические особенности болезни

Заражение ветрянкой возможно только воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным человеком (как правило, ребенком). Опасность представляют также взрослые люди с опоясывающим лишаем. Контактно-бытовой путь, т.е. через предметы или одежду, не зафиксирован. Заражающая способность вируса при отсутствии к нему иммунитета составляет практически 100 %.

Ветряная оспа у новорожденных полностью зависит от состояния материнского организма. В возрасте до 3-х месяцев заражение младенца возможно при 2-х условиях:

  • контакт малыша с инфицированным человеком, если его мать никогда не болела ветрянкой;
  • врожденная ветряная оспа в случае, когда женщина заразилась ветрянкой непосредственно перед родами, а антитела не успели выработаться.

При искусственном вскармливании риск заражения новорожденного достаточно высок.

Особенности проявления болезни

Попав в организм ребенка, вирус быстро разносится по нему кровью и лимфой, проникает в слои кожного покрова и слизистые оболочки, где и начинает активное деление. В местах оседания возбудителя (в шиповидных кожных тканях и эпителии) возникает воспалительная реакция. Инкубационный период болезни составляет от 5 до 20 суток.

На начальной стадии ветрянка у новорожденных и грудных детей (фото прилагается) проявляется в виде кожного покраснения размером до 12-15 мм. В этом месте достаточно быстро формируются волдыри с жидкостью прозрачного цвета. При их разрыве образуется корочка.

Какие симптомы при ветрянке у детеймогут проявиться? Ветряная оспа у малышей развивается резко и протекает тяжело. Отмечаются следующие симптомы ветрянки у грудных детей:

  • повышение температуры до 39-40˚С;
  • появление общей слабости;
  • головная боль.

Сыпь появляется по всему телу, высыпания носят волнообразный характерСыпь появляется по всему телу, высыпания носят волнообразный характер

Наиболее характерный признак - распространяющаяся сыпь, быстро охватывающая большую поверхность кожного покрова и слизистых оболочек. На участках высыпания отмечается сильный зуд. Активно поражается кожа на животе, бедрах, плечах, груди, лице и волосяной части головы.

Ветрянка у новорожденных и грудных детей (фото иллюстрирует симптомы) в своем проявлении имеет волнообразный характер. Сыпь появляется по всему телу, затем самоустраняется, оставляя корочки, но через небольшой промежуток времени проявляется с новой силой. Волны обострения проходят с интервалом порядка 25-30 ч. Всего может насчитываться 4-5 обострений. Волнообразный характер высыпаний создает пеструю картину внешних проявлений с полиморфной структурой. На каждом участке поражения может сформироваться большое количество пузырьков (чаще всего 30-80) разного размера.

Классификация болезни

Ветряная оспа у ребенка может развиваться с разной степенью тяжести. С учетом того, какие симптомы при ветрянке у детейпроявляются, и с какой интенсивностью протекает заболевание, выделяются следующие формы:

  1. Легкая форма ветряной оспы развивается без повышения температуры или при появлении субфебрильной температуры.
  2. Средняя форма болезни вызывает повышение температуры до 37,8-38,6˚С при проявлении характерных симптомов.
  3. Тяжелая форма патологии выражается резким повышением температуры до 39-40˚С, значительным ухудшением общего состояния, может сопровождаться рвотой. Ребенок становится капризным и беспокойным, отказывается от еды. Некоторое ослабление наблюдается в периоды между волнами поражения.

Помимо типичного течения болезни отмечаются случаи атипичной ветрянки. При таком развитии патологии могут отмечаться крайности в проявлениях: сыпь с очень маленькими пузырьками и, наоборот, кожное поражение с везикулами размером более 25 мм. Рудиментарная форма ветрянки может иметь скрытое течение без серьезных внешних проявлений.

Ветряная оспа может вызвать серьезные осложнения разного характера. Кожные осложнения иногда развиваются в сложные и тяжелые формы: пемфигинозная, язвенная, гнойная, геморрагическая, гангренозная ветряная оспа. Отмечаются случаи осложнений внутренних органов:

  • варицеллезный круп;
  • бронхопневмония;
  • воспаление среднего уха гнойного типа;
  • стоматиты;
  • фарингит;
  • гнойный паротит;
  • конъюнктивит;
  • кератит;
  • вульвит;
  • орхит.

Возможны проблемы неврологического характера: серозный менингит, энцефалит, синдромы полиомиелита.

Ветряная оспа у ребенка может развиваться в тяжелой формеВетряная оспа у ребенка может развиваться в тяжелой форме

Принципы лечения болезни

Важно: Лечение ветряной оспы у новорожденных и грудных детей надо начинать при появлении первых признаков заболевания. Не стоит заниматься самолечением, для исключения риска осложнений необходимо обратиться к врачу, который точно диагностирует патологию.

Специфических средств, направленных конкретно на борьбу с ветрянкой, не существует, но лечение обеспечиваются средствами широкого назначения при кожных заболеваниях. Терапия проводится, прежде всего, с учетом формы болезни и общего состояния ребенка. Использование антибиотиков для уничтожения возбудителя бесполезно, так как вирус герпеса не поддается антибиотикотерапии.

Лечение ветрянки у малышей решает следующие задачи:

  • контроль распространения кожного поражения;
  • устранение зуда;
  • снижение температуры и ускорение заживления сыпи.

Учитывая высокую заражающую способность болезни, ребенок с ветрянкой должен быть подвергнут карантину. Одно из важных условий: в период обострения болезни нельзя купать ребенка, так как при обмывании водой сыпь распространяется по всему телу.

В легкой и средней форме ветряная оспа у грудных детей не требует применения системных и сильнодействующих препаратов. Самый простой и эффективный способ - обработка участков кожи, на которых выступила сыпь, зеленкой, которая служит прекрасным антибактериальным средством и обладает высоким подсушивающим эффектом. Кроме того, использование зеленки позволяет обеспечить визуальный контроль развития сыпи.

При значительных поражениях и сильном зуде рекомендуется гель Фенистилон, которым покрываются места наибольшего скопления пузырьков. Для ускорения заживления пораженных участков широко применяется раствор Кастеллани, после которого достаточно быстро образуются корочки на месте папул.

Как лечить осложненные формы

При развитии ветрянки в тяжелой форме кроме кожных поражений тревогу вызывает очень высокая температура и признаки общей интоксикации организма. Как правило, назначаются Парацетамол или Ибупрофен, желательно в форме анальных свечей. Аспирин при ветряной оспе применять нельзя.

При очень высокой температуре назначаются Парацетамол или Ибупрофен, желательно в форме анальных свечейПри очень высокой температуре назначаются Парацетамол или Ибупрофен, желательно в форме анальных свечей

Второй симптом, который необходимо устранить – зуд, в противном случае, трудно проконтролировать расчесывание сыпи. Профилактика обеспечивается такими способами:

  • помещение ребенка в прохладную комнату;
  • детские рукавички на ночь;
  • приготовление прохладных ванн с добавлением в воду пищевой соды (ванны принимаются через 3,5-4 часа в течение суток).

Для устранения зуда и жжения используются мази или гели с антигистаминными свойствами, которые наносятся непосредственно на пузыри. В качестве такого средства рекомендуется Делаксин, содержащий активное вещество танин. 

Внимание: Большую опасность для младенцев представляет поражение некоторых слизистых оболочек, в частности, ветрянка на оболочке гортани может вызвать затруднение дыхания. Для того чтобы не допустить удушья, принимаются капли Фенистил.

При риске появления гнойного варианта сыпи назначается наружное средство линимент Циклоферона.    

В настоящее время особое внимание уделяется созданию искусственного иммунитета к ветряной оспе. Первой вакциной для этой цели считается Окавакс. К вакцинам последнего поколения причисляются Варивакс и Вариприкс. Такие препараты можно использовать для вакцинации малышей в возрасте 10-12 месяцев. Они обеспечивают стойкий иммунитет на многие годы.

При риске появления гнойного варианта сыпи назначается наружное средство линимент ЦиклоферонаПри риске появления гнойного варианта сыпи назначается наружное средство линимент Циклоферона

Ветрянка не считается болезнью, опасной для жизни ребенка, однако она может вызвать неприятные осложнения. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем малыша, ветряную оспу следует лечить на самых ранних стадиях.

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2016