В чем заключается реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома является обязательным этапом восстановления. Во время эндопротезирования происходит удаление связок с последующим вживлением искусственного заменителя, который удерживает на месте мышцы. Чтобы они хорошо выполняли данную функцию, мышечную ткань нужно тщательно тренировать.

На это может уйти несколько месяцев, но все зависит от качества тренировок и упорства самого человека. Особенно важно пройти качественную реабилитацию после эндопротезирования суставов ног, а именно колена либо тазобедренной части. В этом случае можно жить дальше без ощущения дискомфорта.

Человек должен понимать, что реабилитация после операции (эндопротезирования тазобедренного сустава) включает в себя ежедневные тренировки. Они состоят исключительно из разрешенных движений. Некоторые действия выполнять после эндопротезирования суставов нельзя до полного восстановления организма.

Что запрещено делать после операции по удалению тазобедренного сустава?

Любое хирургическое вмешательство является огромным стрессом для организма. Если у человека обнаружено поражение суставной ткани, то лучшим вариантом будет ее удаление. Более качественного способа решения подобных проблем пока нет. При поражении тазобедренного сустава в тяжелой степени специалисты чаще всего назначают процедуру тотального эндопротезирования. В данном случае поврежденные части меняют на искусственные, которые неплохо приживаются в человеческом организме.

Суставные заменители могут держаться на положенном месте, если их будут надежно удерживать мышцы. Чтобы обеспечить прочность данного соединения, нужно тренироваться и усиливать мышечные функции. Все это возможно при прохождении качественной реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава. Лучше всего проходить ее под присмотром специалиста. Далеко не все движения допустимы для человека, перенесшего операцию на суставах. Игнорирование данного момента может привести к печальным последствиям.

Далеко не все движения допустимы для человека, перенесшего операцию на суставахДалеко не все движения допустимы для человека, перенесшего операцию на суставах

Люди, которые живут с искусственными суставами, должны очень осторожно сгибать и разгибать ногу, вращать ею и скрещивать ноги между собой. Особенно важно воздержаться от подобных движений в первые несколько месяцев после операции. При проведении качественных тренировок и правильного восстановления можно добиться хороших результатов уже через три месяца. Однако, чаще всего для полного восстановления функций организма необходим год. За это время двигательные возможности прооперированной конечности полностью восстанавливаются.

После того, как организм полностью восстановится, можно вести обычный образ жизни. Некоторые люди ведут очень активный образ жизни и успешно занимаются спортом. Однако, на первых этапах, когда происходит процесс реабилитации после эндопротезирования резкие движения не допустимы. Тренировка мышц происходит в медленном и спокойном режиме.

Утренние занятия

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава либо тазобедренного проходит под присмотром специалиста. Чаще всего пациенту назначают ЛФК и иные подобные процедуры.

Однако чтобы быстрее развить мышцы, можно заниматься и самостоятельно в домашних условиях. Высокий уровень эффективности показывает утренняя гимнастика, которая в данном случае проводится еще до того, как человек приступит к завтраку. Некоторые проводят эти упражнения в положении лежа, не вставая с кровати.

Для начала нужно лечь и вытянуть ноги перед собой. Затем проводится поочередное вращение с оттянутым вперед носком. Каждая нога должна двигаться плавно и медленно. Резкие движения не допускаются. Во время вращения активной становится только верхняя часть ступни. Пятка должна касаться пола либо кровати.

После выполнения вращения, то есть разминки, можно переходить к более серьезным упражнениям. Для начала нужно отвести прооперированную ногу в сторону, а затем вернуть ее обратно. Так нужно сделать раз 5-6. Затем происходит тренировка четырехглавой бедренной мышцы. Для этого ногу нужно вытянуть, а носок направить на себя. Конечность должна находиться в напряжения несколько секунд, а затем мышцы постепенно расслабляются. Повторять это упражнение нужно около 10 раз каждое утро.

Инструктор показывает упражнения разминки в положении лежаИнструктор показывает упражнения разминки в положении лежа

В положении лежа тоже нужно провести полную мышечную релаксацию. Для этого необходимо лечь на спину и постараться прикоснуться к поверхности максимальным количеством точек своего тела. После хорошего расслабления можно переходить к следующим процедурам.

В положении стоя нужно крепко взяться за любую опору и медленно выставить вперед ногу, согнутую в колене. Речь идет только о той конечности, на которой была проведена операция. Использовать ее в качестве опорной нельзя. При выполнении данного упражнения запрещается сгибать тазобедренный сустав более чем на 900.

Далее ногу нужно отвести назад на максимально возможное расстояние. Туловище должно быть прямым. Перенапрягать конечности нельзя. Весь процесс должен проходить максимально аккуратно и медленно. Когда нога возвращается в привычное положение, необходимо дать ей некоторое время для расслабления. Эти движения необходимо выполнять по 10-15 раз.

Утренние процедуры очень просты и не занимают много времени. На все уходит не более 15 минут. При этом для восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава они хорошо подходят, так как позволяют мышцам подготовиться к работе, совершаемой в течение дня.

Опасные ситуации для людей, проходящих реабилитацию

Жизнь после операции на тазобедренном суставе несколько меняется. Человек должен быть более осторожным, чтобы не усугублять ситуацию со своим здоровьем. Особенно важно беречь себя в первые месяцы после замены сустава на искусственный. После того, как функции прооперированной части тела будут восстановлены, можно вести более активный образ жизни, но это все в будущем, а на первых этапах дополнительные меры не будут лишними.

Особенно опасно для человека, который недавно пережил операцию на тазобедренном либо коленном суставе, будет падение. Любые травмы могут привести к смещению искусственного протеза. Исправить ситуацию в данном случае можно будет лишь повторной операцией, а это огромный стресс для организма.

Восстановление двигательной функции после операцииВосстановление двигательной функции после операции

Кроме того, пациент, проходящий процедуру реабилитации после эндопротезирование коленного сустава, должен на время отказаться от некоторых положений тела. Если операция была проведена на тазобедренном суставе, пациенту противопоказано скрещивать нижние конечности и сгибать ноги так, чтобы суставы выворачивались более чем на 900. Нельзя резко поворачивать туловище, если нижние конечности при этом находятся в статичном положении. Кроме того, запрещается выворачивать ступни внутрь и наружу, как в танцевальных позициях - в первой или в пятой.

Для пациента, который недавно перенес операцию на тазобедренном суставе, важно периодически двигаться - это помогает не только тренировать мышцы, но и не дает застаиваться мышечной ткани и суставам.

Сидеть в одном положении более 20 минут нельзя. Поза для сидения должна быть правильной. Ноги ровные, а тазобедренные суставы находятся на одном уровне с коленом либо несколько выше. Стопы должны прочно стоять на полу на расстоянии 15 см.

Для сидения лучше выбирать стул либо кресло средней жесткости. От времяпровождения на низких и очень мягких креслах стоит отказаться. Лучше выбрать стул со спинкой и подлокотниками, которые нужны для опоры при вставании.

Как вести себя пациенту, проходящему реабилитацию?

Главной задачей человека, который пережил операцию эндопротезирования тазобедренного сустава, является постепенная тренировка мышечной ткани вокруг протеза. Этого можно добиться легкими гимнастическими упражнениями в домашних условиях и приемами ЛФК.

Упражнение на отведение ноги в положении стояУпражнение на отведение ноги в положении стоя

Чтобы усилить эффект от занятий и не свести к минимуму весь достигнутый результат, необходимо правильно себя вести. В первую очередь это касается отдыха. Первое время после операции пациент должен забыть о значительных физических нагрузках. Нужно уделять достаточно внимания отдыху.

Кроме того, необходимо следить за своими движениями. Это касается и сидения, и укладывания в постель, и даже обычного стояния. Если приходится долго находиться на одном месте, лучше присесть. В случае, когда такой возможности нет, нужно поставить ноги на ширину плеч и выпрямить тело. Это наиболее щадящая вертикальная поза для тазобедренного и коленного сустава.

Ложиться в постель необходимо очень аккуратно, без резких движений. Спать лучше на спине с немного отведенной в сторону прооперированной ногой. Пальцы конечности во время сна должны быть направлены вверх. Спать на боку не запрещается, но этой позы лучше избегать. Особенно это касается положения, когда здоровая конечность находится снизу. Чтобы во время сна не навредить себе и не вывихнуть протез, используется специальный валик либо подушка. Они подкладываются под ногу до тех пор, пока лечащий врач не посчитает, что искусственный сустав достаточно хорошо прижился и ему уже ничего не грозит.

Физические нагрузки во время восстановления

Прооперированная конечность должна приходить в норму постепенно. Все нагрузки во время реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава осуществляются исключительно после одобрения врача. Если сразу начать активно заниматься, это может расшатать протез, и он не будет выполнять своих функций. Упражнения выполняются в щадящем режиме, с постепенным наращиванием нагрузки.

Очень важно во время реабилитационной гимнастики не допускать боли. Если пациент почувствует сильный дискомфорт, необходимо снизить уровень нагрузки. Принимать обезболивающие средства во время выполнения упражнений нельзя.

Первое время нужно во время ходьбы использовать трость либо костылиПервое время нужно во время ходьбы использовать трость либо костыли

Первые 2-3 месяца человек, который пережил операцию, не должен садиться за руль. Управление транспортным средством будет создавать лишнюю нагрузку на тазобедренный сустав. На автомобиле передвигаться можно, но садиться и выходить из машины нужно очень осторожно, чтобы не вывихнуть сустав.

Первые несколько месяцев после операции и речи быть не может о поднятии тяжестей. Если же возникла крайняя необходимость что-либо срочно перенести, для этого нужно использовать рюкзак либо тележку. Важно, чтобы вес распространялся равномерно по всему телу.

Повседневную деятельность после операции можно будет вести как обычно. Но этому будет предшествовать длительный период восстановления. Расширение допустимых действий происходит постепенно и планомерно. К примеру, для начала человек тренируется сидеть и вставать. Затем возобновляются навыки передвижения по лестнице. Первое время пациенту разрешают передвигаться только в помещении. После того, как мышцы станут более натренированными, можно будет совершать прогулки по улице. Очень важно соблюдать все рекомендации врача и проводить ежедневные тренировки для укрепления мышц.

Операция эндопротезирования является довольно сложной. После эндопротезирования тазобедренного сустава человек находится в центре реабилитации около 6 недель. Затем его выписывают домой, но на этом процесс реабилитации не заканчивается.

Первое время нужно во время ходьбы использовать трость либо костыли. В дальнейшем от этого приспособления можно избавиться, но только после того, как человек начнет передвигаться уверенно. На это, как правило, уходит около полугода.

Первое время нужно во время ходьбы использовать трость либо костылиПервое время нужно во время ходьбы использовать трость либо костыли

Пока протез полностью не приживется, нужно ходить правильно. Движения должны быть медленными и равномерными. Шаги совершаются одинаковые и точные. Важно избегать скользких поверхностей, чтобы не поскользнуться и не упасть. Если используется трость, ее нужно держать с той стороны, где находится прооперированная нога.

Помещение, в котором пациент будет проходить реабилитацию после эндопротезирования тазобедренного сустава, должно быть оборудовано по всем правилам. Речь идет о наличии поручней в ванной, скамейки для душа, перил вдоль ступеней, мочалки на длинной ручке для мытья тела и иных приспособлений, которые позволят человеку избежать лишних наклонов и движений при совершении повседневных процедур.

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2016