Узловая меланома: симптомы, лечение, прогноз

Злокачественное перерождение невуса – частая причина развития узловой меланомыЗлокачественное перерождение невуса – частая причина развития узловой меланомы
Узловая меланома характеризуется быстрым ростом и неблагоприятным прогнозом, поскольку чаще всего она растет вертикально (то есть, прорастает вглубь). При узловой меланоме у опухоли нет радиальной стадии (поверхностного распространения). Узловая меланома развивается на любых участках кожных покровов, обычно при перерождении невусов.

 

Узловая меланома: симптомы

Есть ряд признаков, по которым можно отличить развитие узловой меланомы:

  • изменение окраски невуса. Обычно это наблюдается в самом начале патологического процесса. Участки опухоли приобретают темно-бурый или черный цвет — характерную для узловой меланомы пигментацию. Иногда может наблюдаться и полное отсутствие пигмента.
  • разрастание опухоли по периферии и в высоту;
  • округлая или овальную форма с четкими границами характерна для узловой меланомы ;
  • гладкая блестящая поверхность, без волос. В ряде случаев наблюдается гиперкератоз (ороговение участка кожи);
  • вокруг очага заболевания появляются черные узелки (отсевы);
  • изъязвление поверхности образования (на поздних стадиях развития).

Раковые клетки быстро прирастают вглубь кожных покрововРаковые клетки быстро прирастают вглубь кожных покровов

Очень часто пациенты обращаются к врачам за помощью, только на поздних стадиях развития патологии, когда меланома уже изъязвлена, имеет отсевы и метастазы в расположенные рядом узлы. Риск разрастания опухоли и распространения метастаз имеет прямую связь с ее толщиной. Чем толще меланома, тем больше этот риск, а также риск рецидива опухоли.

По этим признакам можно заподозрить развитие меланомыПо этим признакам можно заподозрить развитие меланомы

Наиболее высок риск метастазирования при толщине образования более 0,76 мм, а при меланоме свыше 4 мм регионарные метастазы наблюдаются в 60 % случаев.

Прогноз при узловой меланоме

У больных с меланомой в третьей и четвертой стадии неблагоприятный. В подавляющем большинстве случаев пятилетняя выживаемость для пациентов с третьей стадией меланомы составляет не более 30 %. Вместе с тем, у больных, имеющих метастазы только в одном лимфоузле этот показатель равен 50%, а с метастазами в четырех и более лимфоузлах – 17%.

При обращении за медицинской помощью на поздних стадиях прогноз неблагоприятныйПри обращении за медицинской помощью на поздних стадиях прогноз неблагоприятный

Злокачественные образования небольшой толщины обладают меньшим метастатическим потенциалом, однако активное развитие заболевания может начаться даже спустя десятки лет после установления диагноза.

Меланома - особенности заболевания (видео)

Лечение узловой меланомы

Основным методом лечения узловой меланомы является ее хирургическое удаление.

Объем иссекаемых тканей зависит от степени распространения опухолиОбъем иссекаемых тканей зависит от степени распространения опухоли

Подобные операции делаются широким иссечением образования с отступом от его краев на 5–7 сантиметров (вплоть до мышечной фиксации). Ширина вырезаемого лоскута окружающей кожи зависит от степени распространения и толщины опухоли. При толщине опухоли менее одного миллиметра, то при иссечении от ее краев отступают на один сантиметр. Горизонтальная форма узловой меланомы почти во всех случаях полностью излечивается после хирургической операции. При меланоме в стадии вертикального роста, хирургическую резекцию дополняют химио- или иммунотерапией, поскольку прогноз заболевания в данном случае неблагоприятный.

Хирургический метод лечения дополняется химио- или иммунотерапиейХирургический метод лечения дополняется химио- или иммунотерапией

При наличии метастаз в лимфатических узлах, как правило, делается операция лимфаденэктомии.

Для пациентов, перенесших операцию по удалению опухоли, регулярный профилактический осмотр обязателенДля пациентов, перенесших операцию по удалению опухоли, регулярный профилактический осмотр обязателен

Пациент, которому была проведена операция удаления первичной опухоли, должен проходить регулярный профилактический осмотр: на протяжении первого года после операции — 1 раз в месяц, а в последующие годы — 1 раз в шесть месяцев. Это необходимо для ранней диагностики появления регионарных меланом.

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2016