Травматический шок: неотложная помощь

 

 

 

 

В случае наступления серьезного перелома, резанной раны или сдавливания, у человека может развиться травматический шок, который чреват серьезными последствиями, в том числе летальным исходом.

Первая помощь при травматическом шоке должна осуществляться максимально быстро и правильно. Для этого существует определенный алгоритм действия, позволяющий улучшить состояние пострадавшего и спасти ему жизнь.

Травматический шок характеризуется опасным состоянием организма человека, которое может быть улучшено с помощью принятия немедленных решений. Именно действия спасателей или обычных людей могут предотвратить последствия травматического шока. Если у человек после травмы ведет себя неадекватно, жалуется на сильные боли, то это травматический шок. Неотложная помощь в этом случае должна проводиться оперативно и комплексно.

Провоцирующие факторы и симптоматика

Травматический шок может развиться вследствие:

  • переломов костей таза, верхних и нижних конечностей;
  • перелома позвоночного столба;
  • черепно-мозговой травмы;
  • сильных ожогов;
  • повреждения внутренних органов;
  • сильного кровотечения.

Вызвать патологическое состояние может любой фактор, который оказывает негативное воздействие на организмВызвать патологическое состояние может любой фактор, который оказывает негативное воздействие на организм

Вызвать патологическое состояние может любой фактор, который оказывает негативное воздействие на организм, в числе: которых голодание, отравление, переохлаждение. Если у рядом находящегося человека развилось опасное патологическое состояние, то действовать нужно мгновенно, не теряя ни секунды, так как в случае травмы начинается тканевая гипоксия. Она приводит к накоплению токсичных веществ и соединений, которые вызывают интоксикацию и некроз тканей.

Фазы травматического шока различаются симптоматикой, которую необходимо знать, чтобы оказать эффективную помощь. Выделяют 2 фазы: торпидную, эректильную. В случае наступления эректильной фазы у пострадавшего появляется психоэмоциональное возбуждение, чувство тревоги, сильнейшие боли, о которых он сигнализирует различными способами. Он может проявлять агрессию, оказывать попытки сопротивления.

Торпидная фаза характеризуется вялостью, апатичностью и сонливостью. Пострадавший перестает ощущать боли, но они не стихают. Если в этот момент ему не оказать помощь, то травмированному человеку грозит смерть.

Алгоритм действий при травматическом шоке

Характер оказания первой помощи зависит от степени травматического шока. Существует 4 степени шока:

  • легкая степень, характеризующаяся бледностью кожных покровов, учащенным дыханием;
  • средняя степень, которая проявляется в виде учащенного пульса, цианоза и заторможенности;
  • тяжелая степень, возникающая при множественных травмах;
  • применение реанимационных мер.

Характер оказания первой помощи зависит от степени травматического шокаХарактер оказания первой помощи зависит от степени травматического шока

Чтобы помочь пострадавшему, необходимо, в первую очередь, вызвать скорую помощь, а затем приступить к действиям. Помощь при травматическом шоке имеет несколько обязательных этапов:

  1. устранение травмирующего фактора, остановка кровотечения;
  2. очистка дыхательных путей от инородных тел, проведение ИВЛ;
  3. иммобилизация и наложение шины при переломах;
  4. прием пострадавшим обезболивающих препаратов на основе анальгина;
  5. предупреждение переохлаждения;
  6. обеспечение обильным питьем.

Если на момент выполнения всего алгоритма первой помощи бригада скорой помощи не приехала, то необходимо транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Давать пострадавшему пить воду нельзя только в том случае, если у него имеется травма брюшной полости. Это же правило распространяется при потере сознания. Оказание своевременной помощи человеку, который получил множественные травмы, может спасти его здоровье и жизнь. 

 

 

 

 

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2016