Симптомы и диагностика реактивного панкреатита у детей

 

Симптомы панкреатита у детейСимптомы панкреатита у детей

Реактивный панкреатит у детей все чаще стал диагностироваться врачами по всему миру. Он способен поразить ребенка в любом возрасте, даже грудничков. 

Данная форма патологии протекает обычно в острой форме, но отсутствие адекватного лечения ведет к хронизации болезни. Запущенное течение заболевания может стать пожизненным «спутником», постепенно разрушая поджелудочную железу и приводя к инвалидности человека.

Сущность патологии

В детском возрасте наиболее часто панкреатит проявляется в реактивной форме. Ее отличие от других панкреатических патологий заключается в том, что она не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой реакцию организма на какой-либо инфекционный процесс или проблемы в системе пищеварения. Реактивный панкреатит у ребенка может провоцироваться даже такими распространенными инфекциями, как ОРЗ и ОРВИ, а также неправильным питанием и отравлением продуктами. При этом именно некачественное питание чаще всего вызывает данную реакцию у детей по причине неполного формирования пищеварительных функций.

Как и любой панкреатит, реактивный его тип связан с воспалением в поджелудочной. Он становится следствием преждевременной активации панкреатического сока, который предназначается нужен в процессе пищеварения, но, задерживаясь на длительный срок в железе, начинает уничтожать ткани паренхимы, что и становится причиной воспаления.

Реактивный панкреатит у ребенкаРеактивный панкреатит у ребенка

Когда развивается реактивный панкреатит, симптомы и лечение у взрослых и детей соответствуют острой форме болезни. Процесс развивается стремительно, как и подобает острому приступу. Отсутствие лечения ведет к следующему: реактивная стадия переходит в хроническийпанкреатит с чередованием периодов обострения и ремиссии.

Этиологические особенности

Механизм возникновения патологии может основываться на 2-х основных обстоятельствах: блокирование протоков, через которые панкреатический сок, продуцируемый в поджелудочной, попадает в 12-типерстную кишку (закупорка, спазмы и т. д.) и заброс пищевых ингредиентов из желудка в железу, что вызывает активацию сока.

Выделяются следующие основные факторы, способствующие развитию заболевания у ребенка:

  1. Несбалансированное питание. У малышей спазмы протоков может спровоцировать чрезмерно ранний и неподходящий прикорм. Дети в возрасте 5-7 лет часто страдают от излишнего потребления чипсов, орешков, сухариков, сладких, газированных напитков.
  2. Глистная инвазия. Перекрывать просвет каналов способны различные типы глистов и аскариды.
  3. Болезни желудочно-кишечного характера врожденного или приобретенного характера (гастриты, дуоденит, холецистит и т. п.).
  4. Аллергические реакции на определенные продукты.
  5. Недолеченные острые вирусные инфекции, в т. ч. ОРВИ.
  6. Патологии системного характера – красная волчанка, муковисцидоз.
  7. Болезни щитовидной железы. Чаще всего выявляется гипотиреоз.
  8. Врожденные аномалии в поджелудочной и ее протоках.
  9. Травматическое воздействие. Сильный удар в область живота может запустить воспалительную реакцию.
  10. Стресс и психологическая перегрузка.
  11. Медикаментозные средства – противомикробные препараты (фуросемид), антибиотики, кортикостероиды, цитостатики (Нимустин, Цисплатин и т. п.).

Болезни щитовидной железыБолезни щитовидной железы

Детский организм имеет повышенную чувствительность, а потому указанные факторы провоцируют резкую реакцию организма, в т. ч. поджелудочной железы.

Справка! Обычно реактивная форма вызывается потреблением агрессивных продуктов и нарушением режима питания.

В частности, переедание у детей грозит появлением данной проблемы. Проявляется реакция практически сразу после приема некачественной пищи.

Симптоматические особенности

Сложность выявления реактивного панкреатита у малышей связана с аналогичностью признаков данной патологии с другими болезнями ЖКТ. Следует отметить: чем младше малыш, тем менее выражены специфические признаки (тошнота, рвота). Младенцы реагируют на болевые ощущения закатывающимся плачем, отказом от еды, беспокойным поведением. Дети в возрасте 2-3 лет становятся чрезмерно плаксивыми, нервозными, необщительными.

С возрастом проявления болезни имеет более выраженный характер. Отмечаются такие симптомы:

  1. Болевой синдром. Он ощущается в виде резкой, пронизывающей боли вверху живота (немного выше пупка). В ряде случаев синдром не имеет четкой локализации, а болевые ощущения распределяются по всему животу и порой отдаются в спине. Боль несколько стихает в положении сидя с выдвижением туловища вперед.
  2. Тошнота и рвота. У детей старшего возраста рвота имеет обильный характер.
  3. Субфебрильная температура. Чаще всего она поднимается не выше 37,5 градусов.
  4. Диарея и увеличение частоты дефекаций.
  5. Сухость в ротовой полости, причем напиток улучшает положение на короткое время. Язык покрывается белесым налетом.
  6. Появление желтизны на кожном покрове.

Симптомы и лечение реактивного панкреатита у детей находятся в ведении педиатра, который обязательно привлечет гастроэнтеролога. При обнаружении любых симптоматических проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться к нему. Промедление грозит серьезными осложнениями.

Прием у врачаПрием у врача

Наиболее характерное продолжение болезни – переход в хроническую форму. При таком развитии патологии ребенок обречен на постоянное диетическое питание. Более серьезное осложнение – недостаточность поджелудочной железы экзокринного типа, ведущая к дефициту пищеварительных ферментов. С возрастом могут провоцироваться и такие патологии, как сахарный диабет, а затем и болезни почек, сердечно-сосудистой системы.

Диагностика патологии

Заболевание диагностируется путем проведения лабораторных и инструментальных исследований. Прежде всего, анализируется анамнез, позволяющий определить предисторию заболевания. Затем, проводится общий анализ крови с определением воспалительных медиаторов (лейкоцитоз, лимфопения, повышенная СОЭ и пониженный гемоглобин). Биохимическое исследование крови помогает выявить избыточное содержание специфических ферментов – липазы, амилазы, трипсина. Кал исследуется на содержание непереваренных ингредиентов пищи (особенно белковых волокон и крахмала), а также на повышение содержания жира.

Среди инструментальных диагностических методик, прежде всего, выделяется УЗИ органов брюшной полости. По результатам исследований можно установить очаги поражения тканей поджелудочной железы, а также степень замещения железистых тканей на соединительные. Контрастная рентгенография способна выявить изменения в протоках и ЖКТ. При необходимости проводится фиброэзофагогастродуоденоскопия с использованием анестезии.

Общий анализ кровиОбщий анализ крови

Принципы лечения

С учетом того, что рассматриваемая патология является только реакцией на определенные процессы в организме, лечение реактивного панкреатита должно быть направлено, прежде всего, на устранение первопричин, провоцирующих заболевание. Далее необходимо прекратить воспалительную реакцию и дальнейшее разрушение железистых тканей, нормализовать секреторные функции органа и стабилизировать работу пищеварительной системы. Важное место отводится симптоматической терапии, позволяющей устранить все проявления болезни.

Острый панкреатит, к которому относится его реактивная форма, требует обязательной госпитализации ребенка на срок от 6 до 25 суток в зависимости от тяжести течения недуга и эффективности лечения. Малыш должен находиться под постоянным контролем врача, что позволит исключить осложнения. В первые дни приступа обеспечивается голодная диета, вплоть до полного голодания. Затем постепенно производится переход на диетическое питание с исключением вредных продуктов.

Медикаментозная терапия

Консервативное лечение реактивного панкреатита у детей основывается на комплексной лекарственной терапии. Лекарства назначаются врачом с учетом возрастных ограничений и особенностей течения болезни. Самолечение запрещается.

ФесталФестал

Схема терапии включает прием средств следующих групп:

  1. Ингибиторы поджелудочной железы или препараты, нормализующие работу поджелудочной и снижающие секрецию желудочного сока, их прием дает время для восстановления пораженных тканей. Ребенку можно назначать Пирензелин, Соматостатин, Контрикал, Трасилол.
  2. Препараты ферментозаместительной терапии. Они содержат ферменты, которых не хватает в больном организме, но которые остро необходимы для нормального пищеварения. Выделяются такие эффективные средства, как Фестал, Мезим, Панкреатин.
  3. Спазмолитики. Они необходимы для устранения спазмов в протоках, то есть для обеспечения нормального оттока панкреатического сока из железы. Кроме того, спазмолитики оказывают болеутоляющее воздействие. Наиболее часто применяются Но-Шпа, Дюспаталин, Платифиллин, Спазгон.
  4. Дезинтоксикация. Общая интоксикация детского организма снижается за счет введения раствора глюкозы.
  5. Антигистаминные препараты при наличии аллергических реакций.
  6. Поливитаминные комплексы для общего укрепления организма.      

Если острый приступ проявляется тяжело, то используются препараты, тормозящие преждевременную активацию панкреатического сока. Они же используются для профилактики хронизации процесса. В этом отношении достаточно эффективны ингибиторы протеолиза – Пантрипин, Ингитрил, Гордокс.

Диетотерапия

Чаще всего в развитии у детей данного заболевания решающую роль играет неправильное питание. Именно поэтому диета при реактивном панкреатите является важнейшим элементом комплексного лечения.

Важно! При проявлении острого приступа питание ребенка обеспечивается в особом порядке.

В течение 20-40 ч следует обеспечить голодание под контролем врача и при постельном режиме. Можно давать детям минводу щелочного типа (например, Боржоми). Объем - 5 мл на 1 кг массы тела. Дается вода 5-6 раз в сутки, в теплом состоянии, без газа.

Диета при панкреатитеДиета при панкреатите

Выход из процесса голодания производится постепенно в течение 10-12 суток. Только через 2 недели после приступа устанавливается питание в соответствии с диетой №5п. Сразу после полного голодания можно разрешить выпивание слабого чая с сухариками, а также употребление протертой каши (гречка и овсянка). На 4-5 сутки в рацион добавляются кисель, кисломолочные изделия, овощные пюре, белый хлеб вчерашней выпечки. Только через 9-11 дней можно предлагать мясо и рыбу в вареном виде, а также котлеты, приготовленные на пару. Свежие овощи и фрукты можно употреблять только через 13-14 дней.

Рацион питания

Диета и меню при реактивном типе заболевания должны контролироваться и составляться специалистом с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка и наличия аллергических реакций к определенным продуктам. В целом при составлении схемы питания используются такие принципы:

  1. Кормление детей производится часто, но дробными небольшими порциями. Рекомендуется обеспечить прием пищи через каждые 3 ч.
  2. Продукты должны быть протертыми. Основные способы приготовления – варка, пар, тушение. Температура еды должна быть оптимальной.
  3. Увеличивается содержание белковой пищи. Для этого рекомендуется отварное мясо и рыба нежирных сортов, творог. Сокращается потребление углеводов, в т. ч. содержащихся в сахаре, кондитерских изделиях. Резко ограничивается употребление жиров.

При составлении меню диетического питания следует учитывать такие рекомендации:

  1. Подлежат обязательному запрету такие продукты: наваристые бульоны (мясные, капустные, грибные, овощные с сокогонным эффектом), жареное, маринованное, соленое, копченое, сладкое, сдоба, консерванты любых типов, колбасные изделия, специи и острые приправы, сало и жирное мясо, рыба жирных сортов. В период приступа нельзя есть свежие фрукты и овощи.
  2. Рекомендуемые продукты – хлебобулочная продукция грубого помола и сухари; различные супы с крупами и овощами, сваренные на основе куриной грудки; блюда из молотого или протертого постного мяса (котлеты, фрикадельки, рулеты и т. д.); рыба, приготовленная путем варки или на пару; паровые омлеты; молоко и кисломолочные изделия (кефир, простокваша, творог, нежирный сыр); сливочное и растительное (оливковое, подсолнечное) масло; овощные пюре; каши и макаронные изделия; фрукты несладких сортов; желе; кисель и компоты; чай, отвар шиповника.

Меню при панкреатите Меню при панкреатите

Диетическое питание должно быть полноценным по энергетической ценности. Меню должно содержать разнообразные блюда и нравиться ребенку. Нельзя полностью исключать потребление жиров – их следует только значительно ограничить.

Лечение народными средствами

Определенные положительные результаты в лечении панкреатита обеспечивают такие народные средства:

  1. Черника. Из ее листьев готовится настой. Для этого измельченное сырье (1 ст. ложка) заливается кипятком (250 мл) и настаивается до полного остывания. Выпивается в течение суток 500 мл настоя.
  2. Солодка. Корень растения измельчается до порошкового состояния. Далее он смешивается с репейником и листьями одуванчика (все по 1 ст. ложке). Настаивается смесь в кипятке (300 мл) до его полного остывания. Употребляется по 20-25 мл 4-5 раз в день.
  3. Календула. Настой готовится из цветков растения – 1 ч. ложка на 200 мл кипятка. Выпивается эта порция в течение дня, в 3 приема. 

Нетрадиционная медицина не может вылечить болезнь, но народные средства помогают повысить эффективность медикаментозной терапии. Важно понять и тот факт, что даже применение лекарственных растений должно согласовываться с врачом.

Настой черникиНастой черники

Реактивная разновидность в детском возрасте является основной формой проявления панкреатита, что обосновывается несовершенством системы пищеварения. Основная причина его появления – неправильное питание, а потому основной профилактической мерой является исключение из детского рациона трудноперевариваемых, жирных и жареных продуктов. Острое проявление данной болезни может перейти в хроническое течение при отсутствии адекватного лечения.

 

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2018