Ротовирусная инфекция у детей: как помочь ребёнку

 

Ротовирусная инфекция у детей – это заболевание, с которым в той или иной степени знакомы практически все дети и их родители.

Это болезнь встречается во всех странах мира и может принимать характер эпидемии. Когда возникает ротовирусная кишечная инфекция, симптомы и лечение должны оцениваться и назначаться только специалистом. Принимая во внимание возраст основных пациентов, самолечение проводить нельзя во избежание получения осложнений.

Особенности болезни

Ротавирусный гастроэнтерит (в простонародье – кишечный грипп) представляет собой острое инфекционное заболевание с совмещением признаков поражения желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Возбудителем болезни является вирус семейства Reoviridae, имеющий форму колеса со спицами с четким ободком. Отмечается значительная заражающая способность вируса.

Возбудителем болезни является вирус семейства ReoviridaeВозбудителем болезни является вирус семейства Reoviridae

Основную группу заболевших составляют малыши в возрасте от нескольких дней до 5 лет. Особенно сложно протекает болезнь при первом поражении, которое, как правило, обнаруживается в возрасте 8-20 месяцев, при этом риск заболевания увеличен у детей, рожденных недоношенными, и у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Заражение, чаще всего, происходит алиментарным путем, т.е. через продукты питания (часто вирус заносится с молочными продуктами). Распространено заражение и контактно-бытовым путем, например, через грязные руки. Воздушно-капельное заражение фиксируется крайне редко. В областях с умеренным климатом достаточно четко просматривается сезонный характер заражения с пиком заболеваемости в холодное время года (ноябрь-март). В субтропиках и тропических зонах болезнь одинаково поражает круглый год.

Как развивается заболевание

Вирусный возбудитель, попадая в организм оральным путем, проникает в желудочно-кишечный тракт, где активно поражает тонкий кишечник. Накопление и размножение микроорганизмов происходит в эпителии двенадцатиперстной кишки, вызывая гибель зрелых клеток, которые заменяются неполноценными клетками, не способными к абсорбции питательных веществ. Это ведет к появлению диареи осмотического типа.

Вирусный возбудитель, попадая в организм оральным путем, проникает в желудочно-кишечный тракт, где активно поражает тонкий кишечникВирусный возбудитель, попадая в организм оральным путем, проникает в желудочно-кишечный тракт, где активно поражает тонкий кишечник

Постепенно вирусы выходят в просветы тонкого кишечника, а небольшое количество их обнаруживается в толстой кишке. Развивается дегидратация организма в результате потери жидкости и электролитических составляющих.

Характерной чертой ротовирусной инфекции является совмещение с другими вирусными и бактериальными поражениями, но даже без этой помощи ротовирусы способны привести к серьезным нарушениям в желудочно-кишечной системе.

Иммунитет к вирусу начинает формироваться при первом заражении младенца с возбудителем, но эта защищенность имеет неустойчивый характер, и риск повторного инфицирования достаточно высок, на что показывает повтряющаяся патология у людей старшей возрастной группы.

Опасный процесс развития синдрома обезвоживания организма развивается в результате снижения выработки дисахаридаза ворсинками тонкого кишечника из-за их уничтожения ротовирусами. Происходит накопление нерасщепленных дисахаридов, что затрудняет процесс всасывания простых сахаров. Все опасные процессы усиливаются общим воспалительным фоном, возникающим в результате жизнедеятельности возбудителей.

Как может проявляться инфекция

Когда возникает ротовирусная кишечная инфекция, симптомы заболевания указывают на бурное начало, развитие признаков гастроэнтерита (энтерита), совмещение желудочно-кишечных и респираторных процессов уже в начальной фазе. В целом, в течении болезни просматривается определенная цикличность:

  1. Инкубационный период (1,5-6 суток).
  2. Фаза острого проявления (3,5-8 суток).
  3. Стадия восстановления (4,5-6 суток).

 Главный симптом – интенсивная диарея с водянистыми испражнениямиГлавный симптом – интенсивная диарея с водянистыми испражнениями

Если лечение ротовирусных инфекций у детей отсутствует, то подобный цикл может повториться.

Симптомы ротовирусной инфекции проявляются быстро и явно. Уже через 13-20 ч после того, как в организм проник ротовирус, признаки у детей характеризуются высокой температурой (более 37,8 0С), стремительным нарастанием болевого синдрома в эпигастральной зоне, тошноты и рвоты. Достаточно быстро развивается гиперемия в области зева, ринит, происходит увеличение лимфатических узлов на шее.

Когда активизируется ротовирус, признаки дисфункции пищеварительной системы считаются наиболее показательными. Главный симптом – интенсивная диарея с водянистыми испражнениями, но без слизистых или кровяных примесей. Стул имеет резкий запах, а каловые массы могут иметь пугающий мутно-белесоватый оттенок. В животе отмечается метеоризм. Респираторные признаки проявляются в виде кашля, сильного насморка (ринита), болевого синдрома при глотательных движениях, покраснения в горле, симптомов фарингита.

Дегидратация организма является одним из самых опасных признаков патологии. Именно поэтому, когда развивается ротовирусная кишечная инфекция, лечение у детей должно быть, прежде всего, направлено на исключение обезвоживания. Запущенная стадия болезни может вызвать даже обезвоживание с декомпенсированным ацидозом метаболического характера, но почти 9/10 всех заболевших детей проходит 1 или 2 степень дегидратации.

Наиболее резко симптомы проявляются в течение первых 3-4 суток, после чего температура начинает снижаться, исчезает тошнота и рвота. Окончательно болезнь в неосложненном варианте полностью проходит через 8-9 дней.

Дегидратация организма является одним из самых опасных признаков патологииДегидратация организма является одним из самых опасных признаков патологии

Лечебные средства при заболевании ребенка

Когда развивается ротовирусная кишечная инфекция, лечение ребенка должно быть направлено на недопущение обезвоживания, исключение присоединения вторичной инфекции и устранение воздействия на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Следует помнить, что болезнь заразна и при отсутствии изоляции больного ребенка она начинает заражать окружающих, в т.ч. взрослых членов семьи. Риск заражения особенно велик в течение 4-6 суток с начала болезни.

Медикаментозных препаратов, способных ликвидировать ротовирусы, нет. Когда бушует ротовирусная инфекция, лечение имеет симптоматический характер и обеспечивается устранением наиболее опасных признаков.

РегидронРегидрон

Госпитализация ребенка при появлении инфекции производится только в тяжелых случаях. Чаще всего, лечение осуществляется в домашних условиях, но в режиме карантина. Прежде всего, принимаются меры по пополнению запасов жидкости в организме и устранению сильной диареи без медикаментозного воздействия. Важно обеспечить усиленный питьевой режим: малышу дается несколько глотков воды через 6-8 минут. Если ребенок отказывается от питья, то жидкость вводится ложечкой или шприцом без иглы. Не рекомендуется вводить жидкость сразу большими дозами. Отпаивание проводится медленно и терпеливо, чтобы не вызвать рвотный синдром.

Для компенсации вымываемых полезных микроэлементов из организма периодически вместо простой воды ребенку дается солевой раствор. Лучше всего использовать готовые аптечные составы: Гидровит, Хумана, Электролит, Гастролит, Регидрон. При невозможности использования таких составов можно приготовить раствор в доманих условиях. Рекомендуется такой рецепт: сахар (1 ст.л.), поваренная соль (1 ч.л.) и пищевая сода (1/3 чайной ложки) на 1 л воды. Категорически запрещается обеспечение питьевого режима молоком, соками, морсами и газированными напитками.

Важный элемент лечения – оптимизация питания. Щадящую диету для ребенка следует обеспечивать в течение 15-25 дней. В этот период следует исключить молочные изделия, соки, свежие овощи и фрукты. Малышу обеспечивается частое, но дробное питание. Пища должна иметь комфортную температуру и консистенцию. Вопрос с кормлением грудничков и младенцев на искусственном вскармливании рассматривается индивидуально при участии врача. При кормлении смесями следует временно перейти на низколактозные варианты. Для грудничков возможно частичная замена материнского молока смесями или добавление фермента лактазы.

Для удаления токсических веществ из кишечника применяются сорбентыДля удаления токсических веществ из кишечника применяются сорбенты

Препараты, применяемые для лечения

Прием медикаментозных препаратов производится только по назначению педиатра с учетом возраста ребенка и сложности течения болезни. Предусматривается назначение лекарств различной направленности. Для удаления токсических веществ из кишечника применяются сорбенты: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Фильтрум-сти. Бороться с диареей помогают такие лекарства, как Энтерофурол и Энтерол. Для устранения отклонений в системе пищеварения используются ферменты Мезим, Панкреатин, Креон. При очень высокой температуре (выше 38,5 оС) можно применить жаропонижающие сиропы Панадол, Нурофен или свечи Цефекон. Восстановление необходимой кишечной микрофлоры обеспечивается пробиотиками - это Линекс, Бифиформ, Аципол, Энтерол.

Антибиотики при лечении ротовирусной инфекции, как правило, не назначаются, потому что они бесполезны в борьбе с вирусами. Назначение антибактериальной терапии производится при подключении вторичной инфекции. В этом случае тип антибиотика определяет врач с учетом конкретного возбудителя и особенностей организма.

Восстановление необходимой кишечной микрофлоры обеспечивается пробиотикамиВосстановление необходимой кишечной микрофлоры обеспечивается пробиотиками

В последнее время сделан солидный шаг вперед в профилактике ротовирусной инфекции. В России разрешена вакцинация с применением вакцины Ротатек, которая защищает организм ребенка от некоторых разновидностей вируса, а также предотвращает тяжелые формы патологии. Эта вакцина вводится младенцам в возрасте от 1,5 до 9 месяцев. Такой период выбран не случайно – именно в этом возрасте болезнь протекает тяжело.

Ротовирусная инфекция у детей – это очень распространенное заболевание, которое, как правило, само способно пройти через 7-10 дней. Однако не стоит рисковать и давать шанс развитию осложнений. Болезнь надо лечить, и для этого существует достаточно средств.  

 

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2016