Ревматоидный артрит пальцев рук, первые симптомы

 

Когда развивается ревматоидный артрит пальцев рук, первые симптомы уже достаточно четко указывают на этот тип патологии.

Состояние суставов позволяет своевременно выявить болезнь, и следует начинать принимать необходимые меры, не запуская процесс. Если проявился артрит пальцев рук, симптомы и лечение должен оценить врач, который назначит эффективную терапию с применением медикаментозных и физиотерапевтических методов. Для достижения положительного результата, лечение артрита пальцев рук в домашних условиях должно стать постоянным процессом с совмещением лекарственных форм и народных средств.

Сущность патологии

В общем случае ревматоидный артрит представляет собой воспалительное суставное заболевание системного характера с прогрессирующим эрозивно-деструктирующим полиартритом. С учетом этиологических особенностей и патогенеза болезнь называется также инфекционно-аллергическим полиартритом или инфекционно-неспецифическим деформирующим полиартритом. Патология в основном поражает мелкие суставы, что и объясняет широкое распространение таких разновидностей, как ревматоидный артрит пальцев рук и артрит большого пальца стопы.

В целом этот тип суставной болезни считается одной из самых тяжелых форм с тенденцией к прогрессированию, различным осложнениям и снижению трудоспособности человека. Заболевание может развиться в любом возрасте, причем достаточно часто поражает людей 25-45 лет. Женщины страдают значительно чаще мужчин (в среднем в 4-5 раз чаще). Распространенность патологии во всем мире превышает 1,5% от всего населения.

В патогенезе болезни выделяется ведущая роль аутоиммунных нарушений. Артрит пальцев рук ревматоидного типа, как правило, порождается неожиданно, когда иммунная реакция ошибочно направляется на подавление суставных клеток, воспринимаемых как чужеродные тела. Дальнейшее развитие патологии идет постепенно в течение многих лет, что ведет к разрушению суставных тканей и дисфункции суставов.

ревматоидный артрит представляет собой воспалительное суставное заболевание системного характера с прогрессирующим эрозивно-деструктирующим полиартритомревматоидный артрит представляет собой воспалительное суставное заболевание системного характера с прогрессирующим эрозивно-деструктирующим полиартритом

Основу патологического процесса составляет воспалительная реакция внутренней суставной синовиальной оболочки, продуцирующей синовиальную жидкость, которая необходима в качестве смазки и обеспечивает питание хрящевой составляющей. Когда развивается артрит суставов пальцев, изменяется состав этой жидкости, увеличивается выделяемый объем, появляется патогенный экссудат. В результате этих процессов синовиальная оболочка разрастается, происходит разрушение хряща, что в итоге приводит к деформации сустава.

Выделяются 2 основные формы ревматоидного артрита: серопозитивная и серонегативная. Серопозитивный тип характеризуется наличием ревматоидного фактора в крови и имеет медленное постепенное развитие. Серонегативная разновидность не имеет ревматоидного фактора и развивается остро, стремительно. По распространенности поражения артрит пальцев может затрагивать только один мелкий сустав (моноартрит), 2-3 сустава пальцев (олигоартрит) или более 3 суставов (полиартрит). Аналогичное развитие имеет и артрит пальцев ног.

Этиологические закономерности патологии

Этиологический механизм ревматоидного артрита до настоящего времени окончательно не выяснен. Большинство исследователей признают ряд этиологических закономерностей, объясняющих зарождение патологии. В качестве основных этиологических факторов называются стрептококки группы А и В, кишечная и мочевая инфекция, микоплазма. Значительная роль отводится вирусной инфекции (в частности, вирусу Эпштейна-Барра), которые способны нарушить производство иммуноглобулинов.

В качестве основных этиологических факторов называются стрептококки группы А и В, кишечная и мочевая инфекция, микоплазмаВ качестве основных этиологических факторов называются стрептококки группы А и В, кишечная и мочевая инфекция, микоплазма

Инфекционная составляющая вызывает нарушение аутоиммунной системы, а в качестве первоначальной причины признается нарушение иммунного ответа при появлении дисбаланса функций Т- и В-лимфоцитов. При этом иммуноглобулин lgG, вырабатываемый в синовиальной оболочке, воспринимается как чужеродный элемент. В результате ряда процессов активируются медиаторы воспаления (гистамин, серотонин, кинины, простагландин), которые играют существенную роль в возбуждении воспалительного процесса в суставе.

При рассмотрении этиологических факторов нельзя сбрасывать со счета и наследственную предрасположенность, выражающуюся во врожденных нарушениях иммунной системы. Кроме того, аутоиммунные изменения могут вызвать гормональные сбои. Гормональный дисбаланс нередко запускает этиологический механизм, что подтверждает увеличение частоты заболеваний у женщин в период беременности.

Таким образом можно выделить следующие провоцирующие причины ревматоидного воспалительного процесса: заболевания соединительных тканей, нарушения обменных процессов (сахарный диабет, подагра), инфекции септического и специфического типа, травмы пальцев, переохлаждение (обморожение) рук, работа с вибрирующим ручным инструментом, неблагоприятные атмосферные факторы, возрастное старение. 

Развитие патологии

Иммунологические противостояния в организме разворачиваются постепенно, с определенной последовательностью, а первые процессы развиваются в суставной синовиальной оболочке. Начальный этап болезни представляет собой острый синовит с главенствующей ролью экссудативных выделений. Именно они обеспечивают первые симптомы патологии с явными проявлениями болезни.

развитие заболевания идет в направлении вовлечения в разрушительный процесс хряща и околосуставной тканиразвитие заболевания идет в направлении вовлечения в разрушительный процесс хряща и околосуставной ткани

Дальнейшее развитие заболевания идет в направлении вовлечения в разрушительный процесс хряща и околосуставной ткани. Возникают изменения фиброзно-склеротического характера, а в синовиальной оболочке разрастается соединительная ткань (паннус). Эта ткань разрушает хрящ и костный эпифиз с формированием эрозий и трещин. В полости сустава скапливается вязкая жидкость, а постепенное разрушение хрящевой ткани ведет к полному исчезновению хряща. В результате возникает деформация сустава.

Первые проявления болезни

Начало заболевания может развиваться в 2 вариантах: медленное, пролонгированное или острое, внезапное. Первоначальное проявление – это моно- или олигоартрит. Первыми поражаются, как правило, межфаланговые, пястно-фаланговые и лучезапястные суставы. На начальной стадии наиболее часто воспаление обнаруживается на пястно-фаланговых суставах указательного и среднего пальцев, причем это касается суставов, находящихся у пальцевых оснований. Когда возникает артрит пальцев рук, симптомы имеют одну важную черту – поражение мелких суставов (как на руках, так и на ногах) имеет симметричный характер.

Первые симптомы проявляются в виде умеренных болей и скованности суставов в утренние часы с затиханием в состоянии покоя. Именно проявление симптомов утром, сразу после подъема или после длительной неподвижности кистей рук считаются наиболее выраженными первыми признаками ревматоидного артрита пальцев. В это время нарушается подвижность суставов, что затрудняет проведение мелких операций пальцами (застегивание пуговиц, завязывание узелков, подъем мелких предметов). Такое явление объясняется низкой концентрацией эндогенных глюкокортикоидов в утреннее время. В течение дня эти признаки значительно ослабляются, и остается лишь легкий дискомфорт в суставах пальцев.

Первые симптомы проявляются в виде умеренных болей и скованности суставов в утренние часы с затиханием в состоянии покояПервые симптомы проявляются в виде умеренных болей и скованности суставов в утренние часы с затиханием в состоянии покоя

К симптомам системного характера, которые появляются уже на начальном этапе развития болезни, можно отнести следующие признаки: общая слабость, потеря аппетита, легкое недомогание, лихорадочное состояние. В пораженных суставах формируется припухлость, которая становится явной примерно через 2-2,5 месяца после зарождения патологии. Для того чтобы побороть артрит пальцев рук, лечение надо начинать при выявлении этих первых признаков заболевания.

Симптоматика развивающейся патологии

Первичное диагностирование артрита пальцев рук устанавливается по наличию следующих основных симптомов, которые становятся все интенсивней по мере развития патологии: суставная скованность (с усилением утром); болевой синдром при движении пальцами и пальпации; припухлость пораженного сустава; появление припухлости еще хотя бы на одном суставе в течение 3 месяцев; симметричность суставных поражений; наличие узелков в зоне физиологических костных утолщений; изменение в суставе (истончение и разрушение хряща, трещины и т.д.), устанавливаемое при рентгенограмме; ревматоидный фактор в кровяной сыворотке; наличие рыхлого муцинового сгустка в синовиальной жидкости; изменение состава синовиальной жидкости; гистологические изменения подкожных узелков.

По мере развития болезни возникает деформация суставов. Наблюдаются характерные деформации пальцев. Одна из таких форм – «лебединая шея». При такой деформации середина сустава остается прямой, а верхняя часть изгибается. Другой вариант – бутоньерка. В этом случае средний сустав изгибается в сторону к ладони, а внешний сустав – в противоположную сторону. Наиболее типичной формой считается деформация проксимальных фаланговых суставов, придающая пальцу веретенообразный вид.

По мере развития болезни возникает деформация суставовПо мере развития болезни возникает деформация суставов

На запущенной стадии патологии появляется суставная тугоподвижность, обусловленная функциональными нарушениями в части ограничения амплитуды и скорости движения. В конечном итоге может сформироваться анкилоз, т.е. полное обездвижение сустава в результате фиброзных и костных нарушений.

В течение развития ревматоидного артрита пальцев рук выделяются 4 основных стадии: начальная (до полугода от начала поражения), ранняя (0,5-1 год), развернутая (1-2 года) и поздняя, или деформирующая (более 2 лет). Патология имеет хронический характер с чередованием периодов острого проявления и ремиссии.

Принципы лечения патологии

Лечение ревматоидного артрита проводится в домашних условиях и является длительным, комплексным, индивидуальным процессом. При разработке схемы должны учитываться тип патологии, стадия развития, наличие осложняющих факторов и индивидуальные особенности организма. Терапия решает следующие задачи: устранение воспалительной реакции, восстановление нормального кровоснабжения сустава и обменных процессов, обезболивание, дренаж экссудата из суставной полости, восстановление всех суставных функций.

Основные способы, применяемые при лечении: медикаментозная терапия, физиотерапия, массаж, нетрадиционная медицина. В качестве медикаментозных средств используются лекарства системного характера для приема внутрь и наружные средства в качестве местной терапии.

Базовая терапия проводится с помощью противовоспалительных препаратов нестероидного типаБазовая терапия проводится с помощью противовоспалительных препаратов нестероидного типа

Базовая терапия проводится с помощью противовоспалительных препаратов нестероидного типа: Аспирин, Диклофенак, Вольтарен, Ибупрофен, Индометацин. Одновременно эти препараты решают вопрос и с устранением болевого синдрома. Непосредственно в суставную полость могут вводиться гормональные препараты стероидного типа: Дипроспан, Кеналог. При наличии выраженной инфекционной составляющей назначаются антибиотики: Цефтриаксон, Бигафлон, Меронем, обладающие универсальным воздействием на разные виды инфекции. Восстановление хрящевой ткани обеспечивается хондропротекторами (Хондроитин, Румалон) или наружным средством Хондроксид.

Физиотерапевтическое воздействие на суставы проводится после снятия воспалительной реакции и устранения болевого синдрома. В качестве таких процедур широко применяются такие методы: электрофорез, терапия магнитным полем, УВЧ.

Когда выявляется полиартрит пальцев рук, лечение народными средствами в домашних условиях становится прекрасным подспорьем для базовой терапии. В качестве популярных можно назвать такие методы: прием раствора яблочного уксуса (1 ч. л. на 250 мл воды); картофельный компресс (прогрев картофелем); спиртовая чесночная настойка (прием внутрь перед едой); прием внутрь смеси чеснока, хрена и сока лимона. Для растирки пораженных суставов можно использовать спиртовую настойку сирени. Хорошо помогает ванночка для рук с составом в виде отвара листьев березы.

При наличии выраженной инфекционной составляющей назначаются антибиотикиПри наличии выраженной инфекционной составляющей назначаются антибиотики

Ревматоидный артрит является одной из самых тяжелых и опасных форм проявления суставных патологий. Такую болезнь необходимо выявлять на ранних стадиях и эффективно лечить, согласуя схему терапии с врачом. 

 

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2016