Реабилитация, восстановительное лечение и оценка трудоспособности больных меланомой

Реабилитация больных меланомой зависит от степени распространения болезни и методов леченияРеабилитация больных меланомой зависит от степени распространения болезни и методов лечения
Болезнь всегда застает врасплох. Она возникает из неоткуда, внося свои немыслимые коррективы  в обыденную жизнь людей, имевших несчастье столкнуться с диагнозом «меланома». Следует понимать, что важны не только своевременное диагностирование злокачественности новообразования и  последующее неотложное лечение. Нужно осознавать, что коварство меланомы, как и других видов рака, заключается в возможном рецидиве. Поэтому очень важно правильно и последовательно осуществить реабилитацию и восстановление пациентов, которым была осуществлена операция по иссечению первично образовавшейся опухоли.

 

Общее понятие реабилитации больных меланомой кожи

В последнее время медики и ученые умы, специализирующиеся на проблемах онкологии, все больше уделяют внимание поиску методов, позволяющих снизить процент смертности среди людей, у которых была диагностирована меланома за счет системности реабилитационных методов.

Восстановительный период в большинстве случаев не превышает 3 месяцаВосстановительный период в большинстве случаев не превышает 3 месяца

Само понятие «реабилитация» имеет целый ряд подходов и методов, которые позволяют не только излечить физическое тело больного, пострадавшего от агрессивного воздействия меланомы и радикальных приемов лечения, но и восстановить его личностное психоэмоциональное восприятие.

Необходимо создать такие условия, при которых пациент сможет вернуться к полноценной социальной жизни и оптимальной трудовой деятельности.

Комплексный подход к данной проблеме включает в себя целый перечень приемов, совокупность которых позволяет наблюдать у пациентов, у которых было диагностировано наличие злокачественного новообразования (в т.ч. меланом) положительную динамику, выражающуюся в увеличении показателя полного излечения больных, значительном сокращении срока восстановительного постлечебного периода, а также в снижении процента возникновения рецидива заболевания.

В программу реабилитации входит комплекс методов, направленных на возвращение к полноценной жизниВ программу реабилитации входит комплекс методов, направленных на возвращение к полноценной жизни

Подобная система включает в себя следующие типы мероприятий и воздействий:

  • профессиональные;
  • медицинские;
  • социальные;
  • психологические.

При этом специалистами было отмечено, что, вопреки стереотипному мнению, реабилитацию следует начинать не после установки диагноза, а непосредственно с момента первой встречи врача соответствующей квалификации с пациентом.

Восстановительное лечение пациентов после лечения меланомы

Восстановительный период является очень важным этапом лечения больного меланомой. От эффективности его реализации будет зависеть не только скорость возвращения больного к нормальной социальноадаптированной жизни, но и снижение показателя риска повторного возникновения злокачественного новообразования.

В данном случае очень важно выбранный курс лечения скорректировать с поправкой на индивидуальные особенности конкретного пациента.

Диспансерное наблюдение призвано предотвратить возникновение новых злокачественных образованийДиспансерное наблюдение призвано предотвратить возникновение новых злокачественных образований

Это касается не только медикаментов и различных необходимых процедур, но и психологических методов реабилитации.

К сожалению, в нашей стране до сих пор не уделяется достаточное внимание вопросу повышения уровня реабилитации пациентов.

К основным и наиболее важным принципам, способствующим увеличению эффективности восстановительной терапии пациентов, прошедших лечение меланомы, следует отнести:

  • Выявление меланомы на первичной стадии развития, с последующей реализацией соответствующих хирургических мероприятий.
  • Назначение поддерживающей терапии для больных, находящихся под наблюдением для лечения которых были применены радикальные приемы терапии.
  • Индивидуальный подход к конкретному типу меланообразных новообразований, с назначением наиболее корректного и эффективного комплекса лечебных процедур. Кроме того, при выборе курса лечения необходимо учитывать стадию развития опухоли и место ее локализации.
  • Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возможного перерождения невусов в злокачественное новообразование. С этой целью необходимо осуществлять удаление невусов, расположенных на участках кожных покровов, подверженных травматизации.
  • Детальное изучение конкретного диагностированного случая с целью установления показаний к комплексным, а также комбинированным способам лечения за счет адъювантного либо неоадъювантного метода терапии.
  • Оценка наиболее оптимального уровня хирургического вмешательства, позволяющего полностью удалить раковые клетки на пораженном участке кожи, при условии нанесения минимального косметического вреда.
  • Применение наиболее адекватного варианта пластической коррекции операбельного участка.
  • Оперативно начатое лечение, а также профилактика возможного возникновения лимфостаза рук и ног как последствие применения регионарной лимфаденэктомии.
  • Точное определение показаний для применения регионарной лимфаденэктомии (расширенной и простой) относительно конкретного клинического случая. Особенно это касается невусов, относящихся к меланоопасной группе.
  • Осуществление качественной диспансеризации пациентов, для терапии которых были применены радикальные методы лечения для своевременного выявления и оперативного реагирования в случаях выявления осложнений, образования метастазов меланомы, а также при возникновении вероятных рецидивов.

Благодаря комплексному подходу реализации системы реабилитационных мероприятий увеличивается уровень эффективного лечения пациентов с диагнозом меланомы кожи различного типа.

Для оценки трудоспособности работающих пациентов проводится экспертно-клиническая оценкаДля оценки трудоспособности работающих пациентов проводится экспертно-клиническая оценка

Критерии и принципы оценки трудоспособности больных меланомой кожи

Для адекватной оценки трудоспособности и дальнейшей социальной адаптации больных меланомой кожи применяется система критериев, включающая в себя следующие аспекты:

  • способы определения функциональных нарушений, а также морфологических изменений;
  • выбранный курс реабилитационного комплекса;
  • экспертно-клиническая оценка;
  • параметры выявления группы инвалидности;
  • вид деятельности и особенности условий труда;
  • прогнозная оценка развития клинической картины и анализ дальнейшей перспективы трудовой деятельности.

Для объективного определения трудоспособности больных меланомой следует учитывать ряд весомых факторов, которые применяются при экспертно-клинической оценке.

При подозрении на возникновение рецидива опухоли следует пройти внеплановый осмотрПри подозрении на возникновение рецидива опухоли следует пройти внеплановый осмотр

К ним относятся:

  1. личностные характеристики больного, его пол, возраст, а также уровень образования;
  2. психоэмоциональное состояние пациента в период реализации реабилитационных мероприятий и восстановительного лечения;
  3. профессия пациента, условия труда, отношение больного к собственной профессиональной деятельности;
  4. общая и наиболее полная информация по течению заболевания в соответствии с TNM-классификацией;
  5. специфика течения и развития заболевания, скорость роста злокачественного новообразования;
  6. место локализации меланомы;
  7. уровень и качество жизни пациента, и условия его повседневного быта;
  8. наличие отягощающих последствий заболевания (метастазы, возможные рецидивы);
  9. заболевания, возникшие на фоне лечения меланомы, а также обострение хронических форм имевшихся болезней до применения терапии;
  10. выбранный курс терапии, продолжительность и характер лечение, полученные результаты;
  11. возможные осложнения;
  12. оценочное состояние организма больного после пройденного курса реабилитации.

Пациент после успешного лечения (видео)

Присвоение инвалидности и сроки возвращения к трудовой деятельности больных меланомой

На основании вышеуказанных критериев определяются сроки, по истечению которых больной может приступать к привычной трудовой деятельности либо ему будет присвоена соответствующая группа инвалидности.

  • Для больных, которым был своевременно поставлен диагноз меланомы кожи, при стойком положительном результате после осуществления хирургического вмешательства, сроки возвращения к профессиональной деятельности не превышают трехмесячный период. Специалистами может быть рекомендована смена рода профессиональной деятельности в связи с тяжелыми условиями труда, в которых прибывал больной до прохождения курса реабилитации, а также с другими негативными факторами, которые могут повлечь возникновение рецидива у пациента.
  • Пациенты, в качестве лечения которых было использована комплексная, а также комбинированная терапия при меланоме более развитой формы могут возвращаться к трудовой деятельности в среднем через полгода после пройденного курса терапии. При этом больному противопоказана работа на открытом солнечном свете и в помещениях с неблагоприятным микроклиматом. Смена деятельности или перевод на легкий вид труда (с небольшими физическими нагрузками либо работа, связанная с умственной деятельностью) рекомендуется пациентам, которым были осуществлены обширные операции рук и ног.
  • К нетрудоспособной категории граждан практически в 100% случаях относят пациентов с генерализованными формами меланомы. Как правило, больным присваивают I группу инвалидности. Если пациент находится в тяжелом состоянии, то больничный лист продляется до присвоения ему соответствующей группы инвалидности. Нужно учитывать, что метастазирование меланомы имеет цикличный характер, при котором относительно хорошее самочувствие пациента в период стабилизации процесса, сменяется  ухудшением состояния больного во время развития метастазов. При этом следует отметить, что методы современной терапии позволяют в некоторых случаях улучшить общую картину клинического течения меланомы, благодаря чему наблюдается положительная динамика излечения пациентов с запущенными видами меланомы.
  • При III метастатической стадии, после радикального оперативного вмешательства возможны рецидивы в течение 12-14 месяцев. На этот период больным меланомой присваивают II группу инвалидности с запретом на работу в условиях производственной деятельности.
  • При радикальном лечении III не метастатической стадии меланомы больных, трудовая деятельность которых до постановки диагноза была связана с тяжелым физическим трудом либо их профессиональная деятельность осуществлялась в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях, то таким людям дают III группу инвалидности до момента получения соответствующей профессии. Если же до момента болезни трудовая деятельность человека была связана с легким физическим либо умственным трудом, то лечебно-экспертная комиссия может отказать пациенту в присвоении инвалидности.

После реализации как радикальной, так и нерадикальной терапии за больными в обязательном порядке устанавливается тщательное диспансерное наблюдение. При этом назначенное поддерживающее лечение может корректироваться в зависимости от хода течения процесса восстановления организма.

В вынужденных случаях длительного пребывания на солнце необходимо позаботится о защитеВ вынужденных случаях длительного пребывания на солнце необходимо позаботится о защите

При возможных рецидивах меланомы, а также метастазов больные в обязательном порядке подлежат неотложному лечению в онкологическом учреждении.

Контрольные обследования больного после выписки из больницы проводятся:

  • Первый год – каждые три месяца.
  • Второй год – каждые шесть месяцев.
  • Далее – ежегодно.

Рекомендуем прочесть статью о нейроэндокринной карциноме кожи.

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2016