Признаки рака щитовидной железы

 

Рак щитовидной железы - это проблема современной экологии, либо плохого питания бедного на содержание йода.

В последние десятилетия заболевание регистрируют чаще, чем раньше. Ему стали более подвержены, чем в прошлом лица в молодом возрасте. Хотя по-прежнему к нему более склонны пожилые люди. В возрасте за сорок вероятность обзавестись опухолью щитовидной железы возрастает на 10%.

Разновидности рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы может возникнуть из двух типов клеток. Фолликулярные клетки выполняют функцию выработки гормона. Если причина рака заключается в работе этих клеток, то может быть поставлен диагноз фолликулярная карцинома. Заболевание относится к числу более сложных форм рака железы, которая протекает более стремительно и агрессивно, чем другие виды. Железа при этом не концентрирует радиоактивный йод.

Второй причиной заболевания могут стать С-клетки. Исследователям так и не удалось выяснить их полную роль в процессе образования опухолей. Заболевание может носить одну из трех форм:

 Диффузную

 Очаговую

 Узелковую.

Изучение заболевание показало, что разрастание клеток этого типа может идти в сочетании с любой из форм рака щитовидной железы. При их чрезмерном размножении образуются новые тканевые структуры. Но до сих пор неясно, что же становится причиной гиперплазии (размножения) клеточных структур при образовании опухолей.

Фолликулярный рак щитовидной железы

Фолликулярный рак щитовидной железы может давать метастазы в отдаленные органы. Этим он очень опасен. Новая опухоль может развиться в коже, в головном мозге, в костной ткани, в выделительной системе и органах дыхания. Потому операционное вмешательство с последующей терапией направленной на уничтожение метастаз является обязательным и неотложным.

Фолликулярный рак щитовидной железы может давать метастазы в отдаленные органыФолликулярный рак щитовидной железы может давать метастазы в отдаленные органы

Решающим фактором, влияющим на смертность, является степень внедрения заболевания в сосуды. Фолликулярная карцинома считается опаснее для жизни человека, чем папиллярная. У пациентов старшего возраста она встречается значительно чаще, чем у молодых, и осложняется тем, что зараженные клетки не концентрируют радиоактивный йод. Это затрудняет послеоперационное лечение людей преклонного возраста.

Это рак щитовидной железы имеет следующие симптомы:

 Поражение лимфатических узлов случается реже, чем при папиллярной карциноме;

 Заболевание чаще встречается в возрасте от сорока до шестидесяти лет;

 Вероятнее всего радиация не является причиной болезни;

 Значительно поражаются сосуды железы;

 Примерно в три раза чаще встречается у женщин;

 Высокий риск того, что метастазы могут попасть в отдаленные органы;

Вероятность выздоровления напрямую зависит от того, насколько болезнь запущена. Врач может сказать, каков шанс на выздоровление, по одному только размеру опухоли. Пациенты молодого возраста, которые обратились вовремя, имеют положительный результат лечения в 95 из 100 случаев.

По поводу лечения рака щитовидной железы до сих пор идут дискуссии в среде специалистов. По мнению одних достаточно удалить лишь наиболее зараженный участок. Другие настаивают на том факте, что в 88% случаев вторая половина органа заражена раковыми организмами. Эти специалисты утверждают, что должна проводиться полная ампутация органа.

Вероятность выздоровления напрямую зависит от того, насколько болезнь запущенаВероятность выздоровления напрямую зависит от того, насколько болезнь запущена

В современной медицине считается, что если пациенту менее сорока лет и размер его опухоли не превышает в диаметре более одного сантиметра, если сосуды повреждены незначительно, то достаточно удалить лишь одну из двух долей органа и перемычку. Если же присутствует хоть какое-то осложнение, то полному удалению подлежит не только весь орган, но и разросшиеся лимфатические узлы.

Лечение после операции включает терапию одним из изотопов йода. Среди всех изотопов данного элемента только один губительно действует на живые клетки. И среди всех тканей организма только щитовидная железа может накапливать йод. Потому лечение радиоактивным йодом считается безопасным для организма. Оно действует узко лишь на один вид ткани – на участки щитовидной железы, которые способны его накапливать.

Описанный вид терапии относят и к лучевой обработке больного органа, и к химической. Однако в отличие от них больной не наблюдает тех же осложнений. Волосы не выпадают, состав крови не меняется, нет сбоя в работе пищеварительной системы.

Очевидно, что пациенты, которые пережили операцию по удалению долей щитовидной железы, нуждаются в регулярном приеме ее гормонов на протяжении всей жизни. Даже если был удален лишь участок органа, организм испытывает недостаток в йодсодержащих гормонах.

Лечение после операции включает терапию одним из изотопов йодаЛечение после операции включает терапию одним из изотопов йода

Папиллярный рак щитовидной железы

На папиллярный рак щитовидной железы приходится три четверти всех случаев заболевания. То есть, среди всех видов опухоли данного органа он самый распространенный. В отличие от фолликулярного, он, к счастью для пациентов, почти не распространяет метастазы, а развитие идет очень долго. То есть у больного есть больше времени для того чтоб заметить болезнь и обратиться к врачу. Положительный результат лечения по статистике насчитывает 85% всех случаев. Если метастазы и появляются, то они попадают в лимфатические узлы.

На первой стадии болезнь сложно определить тому, кто не является специалистом в данной области медицины. Признаки рака щитовидной железы на начальном этапе не очевидны. Может быть затруднено глотание, немного меняется голос. Позже появляются трудности при вдохе и боль. Область щитовидной железы увеличивается.

Причиной заболевания принято считать клеточную мутацию на генетическом уровне, однако точный механизм не известен. Орган в процессе развития опухоли имеет уплотнение, появляется узел. Методом пальпации (прощупывания пальцами) можно определить наличие узла только на поверхности органа. Если очаг болезни находится более глубоко, то его нельзя прощупать. На ранних стадиях уплотнение может приниматьразное положение и при глотании смещаться. Позже опухоль настолько прорастает в орган, что занимает четкое фиксированное положение.

На папиллярный рак щитовидной железы приходится три четверти всех случаев заболеванияНа папиллярный рак щитовидной железы приходится три четверти всех случаев заболевания

Рак щитовидной железы прогноз после операции может иметь хороший, если размер опухоли не превышает одного сантиметра в наиболее длинном направлении. Лимфатический узел, в который попала метастаза, инкапсулирует ее. Потому метастазы продолжительно не имеют развития в других органах. По статистике в 65% ситуаций соседние лимфатические узлы поражены метастазами. Однако из одной доли органа в другую они попадают лишь в одной четверти случаев заболевания.

Сколько живут при раке щитовидной железы этого типа? Более 95% пациентов, перенесших операцию, живут минимум пять лет. Рубеж в десять лет пересекают более 87% людей, а пятнадцать 76% пациентов. То есть благоприятный исход и долгая жизнь возможны для трех четвертей больных, которые пережили папиллярный рак.

В большинстве случаев пациенты обращаются с опухолью размером от 5 мм до 5 см. Она может вырасти и больше. К счастью, до этого момента большая часть больных уже успевают обратиться в больницу. Образование имеет особую оболочку. Ее эпителий, клетки оболочки, отличаются от здоровой ткани. Рак щитовидной железы на фото чаще всего имеет смешанное строение из разного вида клеток. Оболочка опухоли в некоторых случаях может состоять из нежизнеспособных клеток. В центре образования может быть соединительная ткать с повышенным содержанием кальция. Ядро опухоли иногда имеет рубцы.

Есть небольшой процент случаев, когда метастаза все-таки прорастает в какой-либо периферический орган. Прогноз специалиста в этом случае уже не будет так оптимистичен. Однако и в этом случае нередки полные исцеления. Прогноз будет гораздо более тревожным, если пациенту уже исполнилось более пятидесяти лет.

В большинстве случаев пациенты обращаются с опухолью размером от 5 мм до 5 смВ большинстве случаев пациенты обращаются с опухолью размером от 5 мм до 5 см

Диагноз ставится после гистологии лимфатических узлов. Лечение включает операцию по удалению доли щитовидной железы и химиотерапию радиоактивным изотопом йода. Современная медицина уже освоила синтетическое производство аналога гормонов тироксина и трийодтиронина. Их можно принимать просто в таблетках. Кстати эти же препараты принимают люди с недостаточной функцией органа, которая не связана со злокачественной опухолью. Для таких пациентов препарат включает и йодид калия. С помощью УЗИ пациента регулярно обследуют на протяжении нескольких лет после лечения.

Медуллярный рак щитовидной железы

Медуллярный рак щитовидной железы встречается редко. На его долю приходится в среднем 6% случаев заболевания. Он поражает клетки, которые продуцируют гормоны регуляции кальциево-фосфорного баланса. От остальных видов рака его отличает причина возникновения. Если при прочих видах заболевания она не очевидна и до сих пор вызывает затруднение у специалистов, то при медуллярной карциноме - это генетическое заболевание. Если пациент унаследовал определенные гены, то очень вероятно болезнь проявится в течение его жизни раньше или позже независимо от экологии и уровня жизни.

Хотя функции органа и его работа при этом виде заболевания не имеет заметных нарушений, но прогноз на выздоровление при подобном диагнозе обычно не оптимистичный. К заболеванию немного больше склонны женщины. Их число среди пациентов относится к мужчинам как три к двум. У больных присутствует на десяток хромосоме особая мутация на онкогене.

Симптомы рака щитовидной железы отсутствуют. Это сильно затрудняет диагностику. Больной не обращается вовремя к врачу, и болезнь протекает беспрепятственно. Когда опухоль уже проросла в гортань и верхний отдел пищевода, то у пациента немного меняется голос. Он имеет осиплость. При глотании могут возникать неприятные ощущения и затруднения. На первом этапе заболевания метастазы поражают лимфатические узлы. Впоследствии они проникают дальше, в другие органы.

Медуллярный рак щитовидной железы встречается редкоМедуллярный рак щитовидной железы встречается редко

При обследовании чтоб определить форму рака назначают анализ крови на содержание в ней кальцитонина. В отличие от других форм, именно при медуллярной форме уровень данного вещества сильно превышает норму. Анализ дает точный результат. Если диагноз подтвердился, то при медуллярном раке щитовидной железы проводят генетический анализ. Также проводят биопсию, при которой ткань из пораженного участка берут тонкой иглой и после обследуют.

При этом виде заболевания весь орган удаляют полностью. Это радикальное лечение является единственно возможным способом сохранить пациенту жизнь. Если участок органа оставить, то в последующем он все равно будет поражен опухолью, так как причина ее обусловлена генетически. Также для этого вида больных существует повышенный риск рака надпочечников. Прогноз рака щитовидной железы может обещать даже десять лет жизни пациентам, у которых метастазы проросли в дальние органы. Но это возможно лишь при правильном лечении.

Спорная диагностика

Рак щитовидной железы и его стадии имеют множество разных признаков. Диагностика некоторых видов затруднена, а для некоторых вообще спорна. Так в среде специалистов ведутся жаркие и ожесточенные дискуссии по поводу диагноза атипической и модулярной аденомы. У западных коллег подобный диагноз как вид рака вообще отсутствует.

Некоторые клиники, например, в Санкт-Петербурге, считают, что если диагноз фолликулярной аденомы был поставлен по результатам тонкоигольной биопсии, то он по определению неверен. Почему? Некоторые специалисты утверждают, что поставить такой диагноз по результатам пробы полученной через тонкую иглу невозможно.

Диагностика некоторых видов рака щитовидной железы затруднена, а для некоторых вообще спорнаДиагностика некоторых видов рака щитовидной железы затруднена, а для некоторых вообще спорна

Специалисты также указывают на то, что анализ биопсия делается не для того, чтоб назначить пациенту операцию по удалению, а для того чтоб предотвратить радикальное вмешательство. Дело в том, что правильно проведенный анализ в 95% случаев показывает, что опухоль доброкачественная. Стоит пройти обследования в разных клиниках, прежде чем решиться на такую серьезную операцию. Вывод о том, является ли образование раковым, или оно не опасно для жизни, должны вынести несколько специалистов. Один человек и один прибор могут ошибиться. Узлы на железе в подавляющем большинстве случаев удалению не подлежат.

Доброкачественные узлы при УЗИ и пальпации очень похожи на злокачественные, но безобидны. Их периодически путают с раковыми и часто удаляют вместе с органом, нанося пациенту большой ущерб. Но этот тип образований никогда не становится злокачественным и является относительно безобидным.

 

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2016