Признаки гепатита с у женщин

Печень ЧеловекаПечень Человека

Гепатит С является вирусной патологией, считается до конца не излечимой инфекцией. Наиболее часто встречаются формы В и С, передаются через кровь, например, переливание, пирсинг или тату, если была произведена некачественная дезинфекция приборов.

 Также гепатит С может передаваться через половой акт и внутриутробно. 

Заболевание относится к группе острой вирусной патологии, которая поражает/разрушает клетки печени. Несвоевременное или некачественное лечение болезни приводит к развитию цирроза и образованию атипичных клеток (рак печени). В медицинской практике среди специалистов гепатит С называют "нежный убийца". Такое название болезнь приобрела благодаря длительному бессимптомному течению, которое иногда длится до 20 лет.

Основные пути заражения

Инфицироваться данной патологией женщина может в следующих случаях:

  • В момент проведения медицинских манипуляций: гинекологический осмотр, кольпоскопия, стоматологические и косметологические процедуры, оперативное вмешательство.
  • Достаточно часто женщины инфицируются в салонах красоты после процедуры маникюра или педикюра через плохо обработанные инструменты.
  • Гепатит С может передаваться внутриутробно, т.е. от зараженной матери к ребенку. В среднем риск заражения таким путем составляет не более 25%. В данном случае рекомендуется проводить кесарево сечение.
  • При незащищенном половом акте. Довольно большой процент женщин с гепатитом С заразились именно таким способом. Инфекция находится в физиологическом секрете на половых органах или может передаваться через микротрещины. Также заразиться можно и через поцелуй, но в случае, когда на слизистой полости рта имеются язвы или кровоточащие ранки.
  • Люди, страдающие от наркозависимости, нередко являются носителями гепатита С. Связано это с использованием одного шприца несколькими людьми.

Гепатит С, являясь вирусным/инфекционным заболеванием, не имеет способности передаваться капельно-воздушным путем. 

Признаки гепатита С у женского населения

Основное и самое тяжелое осложнение при гепатите С - это печеночная кома, которая почти во всех случаях приводит к смерти пациента. Связан такой эффект с быстрой формой заболевания, который дополняется и другими типами гепатита.

Данная инфекция очень коварна и почти в 80% случаев переходит в хроническую форму. По этим причинам крайне важно распознавать первые признаки вируса гепатита С у женщин и предпринимать соответствующие меры (далее выложим несколько фото).

Нередко болезнь протекает без явных симптомов. Однако, если вы заметили хотя бы несколько признаков из списка, который будет приведен ниже, как можно быстрее обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу.

Основные признаки гепатита С у женщин:

  • развитие желтухи. Кожа становится желтоватого оттенка, тоже самое наблюдается и на глазном яблоке (ниже на фото можно увидеть признаки гепатита С у женщин в виде пожелтения кожных покровов); пожелтение глазапожелтение глаза
  • зуд кожи, возможное шелушение, сухость;
  • ноющая боль в суставах и мышцах;
  • повышенная утомляемость, сонливость, апатия;
  • моча приобретает темно-желтый и даже коричневатый цвет;
  • наблюдается болевой синдром в правом подреберье;
  • часто, после приема пищи возникает тошнота, дискомфорт. 

Также следует различать не только внешние признаки, но и лабораторные:

  • повышенная активность печеночного фермента;
  • выявления маркеров гепатита С;
  • антитела к заболеванию.

Пожелтение кожи Пожелтение кожи

Патология протекает медленно, но вместе с тем основательно разрушает клетки и ткань печени, заменяя на фиброзные образования. Как следствие, органу сложно осуществлять свои прямые функции, и итогом становится цирроз печени или рак. Когда запущен процесс развития цирроза, пациент может столкнуться со следующими проявлениями:

  • расширение сосудов, появление сосудистой сетки на лице и теле;
  • по всему телу могут появляться спазмирующие ощущения;
  • брюшинная полость заметно опухает;
  • развитие энцефалопатии, патологии головного мозга;
  • в некоторых случаях возможны кишечные кровотечения.

Однако все данные симптомы не могут со 100% вероятностью указывать на гепатит С у женщин. Поэтому, при обнаружении одного из признаков следует пройти диагностику.

Диагностические мероприятия

Поставить точный диагноз при помощи симптоматики, первичного осмотра и даже инструментальных методов невозможно. Только лабораторные анализы могут с высокой точностью указать на присутствие вируса гепатита С в организме:

  • анализ крови на показатели оседания эритроцитов;
  • анализ крови биохимического вида;
  • иммуноферментный анализ крови для выявления антител к вирусу;
  • маркеры сдаются в обязательном порядке для 100% подтверждения гепатита.

Дополнительно проводится биопсия для определения степени поражения печени. 

Когда происходит развитие цирроза на фоне гепатита С, у женщин может наблюдаться скопление жидкости в полости ЖКТ - асцит. Поэтому необходимо регулярное проведение УЗ-диагностики.

биопсиябиопсия

В период беременности или для раннего определения инфекции сдается анализ крови на маркеры всей группы гепатита, в том числе и на ВИЧ-заболевание.

Лечение гепатита С у женщин 

Существуют определенные стандартные методы лечения гепатита С, которые в зависимости от тяжести случая могут дополняться или незначительно терпеть изменения. 

Основа эффективного лечения вируса состоит в применении препаратов Интерферона и Рибавирина. Интерферон ведет борьбу непосредственно с инфекцией, а последний препарат усиливает его.

Не так давно получилось модифицировать интерферон, что позволило ему дольше оставаться в организме, неся терапевтический эффект. В лечении гепатита С - это настоящий прорыв, так как теперь вводить такой препарат можно всего раз в неделю. Отметим, что его аналоги требуют введения инъекции от 3 раз в неделю до ежедневных уколов. 

В среднем курс лечения данными препаратами (интерферон+рибавирин) составляет от 8 до 12 недель. 

Что может назначить врач?

Ваш лечащий врач может предложить несколько вариантов терапии гепатита - от более экономичного до самого дорогостоящего. На сегодня существуют 3 варианта:

  • экономвариант. Препарат интерферона в дозирование 3МЕ, исключительно в форме уколов. Инъекция проводится ежедневно или 1 раз в 3 дня. Дополнительно принимаются препараты рибавирина, ежедневно;
  • вариант средней ценовой политики. Препараты интерферона также вводятся при помощи инъекций, в дозировке 6МЕ + прием рибавирина;
  • наиболее эффективный вариант предполагает использование уже модифицированного интерферона (ПЕГ- интерферон), вводится 1 раз в неделю. Имеет способность сохранять терапевтическое действие длительное время.

Всем ли необходимо лечение

Лечение гепатита С обязательно назначается при вирусе 2-3 генотипа, поскольку они хорошо поддаются лечению. В терапии нуждаются и пациенты с высоким риском развития цирроза и рака печени. Когда вирус находится в "спящем режиме", и не наблюдается негативного воздействия на печень, выбирается выжидательная тактика. В таком случае лечение не требуется, однако регулярные лабораторные анализы - в обязательном порядке. 

Гепатит С: последствия и опасность вируса

Часто при постановке диагноза гепатит С пациенты спрашивают врача о возможности самостоятельного излечения от недуга без применения лекарств. Любой врач сразу опровергнет подобное, ведь полностью излечиться от болезни невозможно. Гепатит С после терапии приобретает хроническую форму и находится в организме в пассивном течении.

Когда вирус проник в организм, начинается период инкубации, длительность которого от 20-25 дней и до 250. По окончании данного периода патология приобретает острую форму. Если обнаружить болезнь именно на таком этапе, эффективность лечения достигает высокого процента. Также риск развития цирроза и атипичных клеток значительно снижается.  цирроз печеницирроз печени

В случае, когда терапия была неадекватной или на слишком позднем сроке, то это чревато следующим:

  • замена нормальной ткани печени на патологическую (жировую);
  • поражение клеток печени и замещение их фиброзным эпителием;
  • развитие цирроза печени.

При гепатите С хронического типа, но при остром течении, риск цирроза 20-25%, а развитие рака - почти 5-7%. Отметим, что данные явления могут возникать на протяжении 20-25 лет.

На сегодня известна статистика последствий заболевания вирусом. Следующие данные взяты из расчета на 1000 пациентов:

  • у 600-800 пациентов патология приобрела хроническую форму, пациенты являются носителями;
  • у 600-700 пациентов развиваются хронически болезни печени;
  • примерно у 150 течение гепатита заканчивается циррозом;
  • 30-50 пациентов умирают от рака печени. 

Первые признаки гепатита С у женщин во многих случаях не всегда расцениваются как серьезное заболевание. Так, при отсутствии пожелтения кожи и слизистой глаза многие женщины остальным симптомам не придают значения, принимая их за обычную простуду. Поэтому нередко о заболевании уже узнают на более поздних сроках. Тем не менее, опытный специалист, правильный протокол лечения и соблюдение всех рекомендаций врача дают положительный эффект терапии.

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2016