Принципы питания после удаления желчного пузыря

 

Сбалансированное питание после удаления желчного пузыря - неотъемлемая часть лечения.

В послеоперационный период больному следует употреблять только те блюда, которые не будут перегружать органы желудочно-кишечного тракта. Медики утверждают, что придерживаться основных правил сбалансированного питания после удаления желчного пузыря следует в течение всей жизни. Стоит отметить, что диета при воспалении желчного пузыря идентична диете после холицистэктомии.

Принципы диеты

В первый день после оперативного вмешательства употреблять какую-либо пищу запрещено. Пациенту следует пить отвар шиповника либо очищенную воду. На второй день разрешается включить в рацион нежирный кефир. В течение последующих 5-6 дней можно пить соки и кушать картофельное пюре.

После периода реабилитации следует несколько изменить принципы питания. Прежде всего, нужно употреблять пищу часто, но небольшими порциями. Это поможет снизить нагрузку на органы ЖКТ и ускорить обмен веществ. Готовить еду следует на пару или в духовке. Кушать очень горячую или холодную пищу категорически запрещено. После удаления желчного пузыря, следует обратить особое внимание на питьевой режим. Медики настоятельно рекомендуют пить не менее 2 литров жидкости в сутки. Ещё разрешается пить зеленый чай, какао на воде или отвар шиповника.

Пациенту следует пить отвар шиповника либо очищенную водуПациенту следует пить отвар шиповника либо очищенную воду

Меню должно состоять преимущественно из углеводов. Данным нутриентом богаты каши. На диете разрешается кушать овсянку, гречку и манную крупу. Каши можно готовить на обезжиренном молоке. Разнообразить меню можно нежирными бульонами. Например, можно употреблять овощной суп. В него можно добавлять морковь, картофель, крупы или цветную капусту. Также хорошим источником углеводов являются фрукты. Медики рекомендуют отдать предпочтение спелым яблокам, грушам, бананам и киви. Неотъемлемой частью рациона должны стать овощи, так как они богаты клетчаткой и другими полезными микроэлементами. После удаления желчного пузыря нужно есть свеклу, кабачки и тыкву.

овощной суповощной суп

В меню нужно обязательно включить белки. Лучшим источником данного элемента является мясо. Рекомендуется отдать предпочтение телятине, индейке и курице. Ещё можно включить в рацион нежирную рыбу. Отлично подойдет камбала, окунь и судак. Много белка содержится в кисломолочных продуктах. На диете можно и нужно кушать нежирный творог, обезжиренное молоко, кефир, простоквашу и натуральный йогурт. В небольших дозах можно употреблять овечью брынзу.

Помимо белков и углеводов, нужно употреблять достаточное количество жиров. Лучшим источником этого нутриента являются оливковое, сливочное или льняное масло. В день рекомендуется употреблять не более 5-15 грамм масла.

можно включить в рацион нежирную рыбуможно включить в рацион нежирную рыбу

Запрещенные продукты

Диета после удаления желчного пузыря предполагает отказ от некоторых продуктов питания. Например, следует полностью исключить из меню продукты с высоким содержанием вредных жиров, сахара и соли, так как они раздражают слизистую оболочку желудка.

На диете придется полностью отказаться от специй и некоторых овощей. Категорически запрещено есть лук, чеснок, редьку, грибы, горох. В список запрещенных продуктов входят бобовые, газированные напитки, алкоголь и хлебобулочные изделия. От сладостей и шоколада тоже следует отказаться. Вместо этого можно съесть немного меда, желе или пастилу. Продукты с высоким содержанием соли, кетчуп, майонез, жирные соусы, консервы колбасные изделия и копчености также противопоказаны.

Категорически запрещено есть лук, чеснок, редьку, грибы, горохКатегорически запрещено есть лук, чеснок, редьку, грибы, горох

Употреблять холодец или другие холодные продукты тоже нельзя, так как это может повлечь спазм желчевыводящих путей. Стоит отметить, что после операции нельзя употреблять животные жиры. Рекомендуется полностью исключить из меню сало, свинину, баранину и говядину. Лосось, осетрина и другая жирная рыба тоже входит в список запрещенных продуктов. Кисломолочные изделия с высоким процентным содержанием жира употреблять строго запрещено. Желательно полностью отказаться от сметаны, ряженки, цельного молока, сливок, жирного сыра и домашнего творога.

Кисломолочные изделия с высоким процентным содержанием жира употреблять строго запрещеноКисломолочные изделия с высоким процентным содержанием жира употреблять строго запрещено

Рецепты диетических блюд

Диета - сложное испытание, ведь однообразная диета со временем надоедает. В таком случае на помощь придут различные рецепты полезных блюд.

Например, можно приготовить постные тефтели. Для приготовления этого вам понадобятся следующие продукты:

  1. 300 грамм куриного филе.
  2. 200 грамм отварного риса.
  3. 3 яичных белка.
  4. Корень сельдерея.
  5. 1 морковь.

постные тефтелипостные тефтели

Для начала нужно измелить пропустить куриное филе через мясорубку. Затем добавьте к фаршу отварной рис и яичные белки. Из полученной смеси сформируйте тефтели и поместите их на разогретую сковороду. Тушите блюдо на слабом огне в течение 10-15 минут. После этого добавьте к тефтелям мелко нарезанную морковь и сельдерей. Затем тушите блюдо ещё 20-25 минут до полной готовности.

В качестве десерта отлично подойдет запеканка из тыквы и яблок. Для её приготовления вам понадобится 200 грамм тыквы, 100 грамм яблок, 1 яичный белок, 5 грамм сливочного масла, 1 ст.л. обезжиренного молока, 3 ст.л. манной крупы. Для начала следует нарезать тыкву и яблоки, и измельчить их в блендере. После этого добавьте в полученную смесь яичный белок и молоко. Затем поместите пюре на разогретый противень, смазанный маслом, и запекайте блюдо в течение 25-35 минут при температуре 170 градусов.

Разнообразить меню поможет суфле из цветной капустыРазнообразить меню поможет суфле из цветной капусты

Разнообразить меню поможет суфле из цветной капусты. Для приготовления этого блюда возьмите 150 грамм цветной капусты, 2 ст.л. нежирного молока, 2 ч.л. манной крупы, 1 яичный белок, 5 грамм сливочного масла. Для начала залейте манную крупу молоком и готовьте её в течение 10-15 минут. Затем измельчите капусту в блендере, добавьте к ней манку, яичный белок и 2 грамма масла. Выложите полученную смесь на смазанный маслом противень и запекайте суфле в течение 10 минут при температуре 160 градусов.

 

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2016