Перейти к основному контенту
Аллергия на амброзию

Причины и симптомы аллергии на амброзию

Аллергия

Это только в мифах амброзия – магическая пища богов, вкушая которую они становятся бессмертными и всесильными. Увы, на обычных людей волшебство не распространяется. Если и говорят про амброзию, то только с негативом. Ведь более семидесяти миллионов человек имеют подтвержденный диагноз «аллергия на амброзию». Это заболевание отличается весьма неспецифическими проявлениями, тяжелыми и мучительными для пациента.

Коварный сорняк

Родом это неприметное растение из южных регионов Северной Америки. Считается, что в Европу оно попало около 20-ти лет назад. Умеренный климат пришелся амброзии по душе, она стремительно расширила зону произрастания – теперь ее можно встретить по всей центральной полосе России. Наверняка ее многие видят вдоль дорог, на пастбищах, полях, в парках и скверах городов. Растение обладает скверными свойствами: сушит почву, угнетает посадки в радиусе до 30 метров, портит вкус молока у выпасаемых коров.

Полное название растения – амброзия полыннолистная. Она относится к ядовитым сорным растениям. Ее сильные толстые стебли достигают двух метров, листья яркие, сочные, до 25 см в длину. Цветки некрупные, желтые. В период цветения, с начала июля до первых холодов, одновременно появляются два главных аллергенных фактора – пыльца и семена.

Амброзия полыннолистная относится к ядовитым сорным растениям

Важно, что концентрация ядовитых веществ в них чрезвычайно велика. Зерна пыльцы разносятся по воздуху на расстояние до 500 км по воздуху, семена ветер катит по земле.

Внимание! Несколько частиц пыльцы способны спровоцировать приступ астмы или сенную лихорадку. А каждый цветок выделяет почти миллиард таких опасных зерен. В каждом из них содержится амброзиевая кислота, которая и «нападает» на иммунитет человека.

Аллергическая реакция возникает не только при прямом контакте с пыльцой или семенами, но и при употреблении молока коров, которые ели амброзию. При этом положение иногда усугубляется перекрестной аллергией на другие растения – полынь, череду, подсолнухи.

Как возникает болезнь

Медики относят этот недуг к классическим поллинозам первого типа. Начальные симптомы проявляются немедленно, постепенно нарастая. Аллергены активируют формирование антител, которые вбрасывают в кровь гистамины, гепарин, серотонин и другие медиаторы воспаления. Они и провоцируют начало аллергического состояния.

Как распознать

Когда жарким летом человек внезапно ощущает себя простуженным, у него есть все основания заподозрить у себя аллергию на какое-то цветущее растение. Аллергия на амброзию максимально опасна в пик цветения. Организм реагирует на ядовитый сорняк очень остро:

  •  начинается сильный насморк, нос полностью заложен с обеих сторон, выделения прозрачные и обильные;
  •  носоглотка раздражена, она зудит и отекает;
  •  горло першит, возникает ощущение жжения, иногда оно отекает вплоть до удушья;
  •  беспокоит сухой хриплый кашель;
  •  начинаются бронхоспазмы;
  •  кожа зудит, особенно на руках и ногах (места контакта с амброзией), появляются высыпания;
  •  раздражены и краснеют слизистые глаз, вплоть до конъюнктивита;
  •  больной сильно потеет, у него кружится голова, возможны тошнота и рвота;
  •  возникают сильная усталость, депрессия, бессонница, поднимается температура.

Симптомы аллергии на амброзию

Важно! Аллергия опасна возможными неспецифическими проявлениями – менингитами, энцефалитом, острым гастритом, даже гепатитом.

Поэтому особенно чреват недуг для беременных, у которых пропадает аппетит, опухают лицо, руки, страдают слуховые и зрительные нервы.

Клиническая картина у детей намного ярче и тяжелее, ведь их иммунитет еще не развит. Нередко температура поднимается свыше 40 ºС, возникает удушье. Даже если амброзия растет достаточно далеко, ее пыльца может спровоцировать у ребенка бронхиальную астму. Пик заболеваемости: 6-15 лет. Вызвать болезнь могут даже контакты с домашними животными, особенно после того, как они погуляют, поскольку пыльца густо оседает на их шерсти.

Диагностика

Определить виновника болезненных проявлений бывает непросто. Непереносимость амброзии чрезвычайно напоминает реакцию на некоторые растения. Диагностика состоит из общего анализа клиники, определения точной периодичности симптомов и лабораторных анализов. Сегодня медики способны диагностировать наличие аллергии как в острой фазе, так и в момент затишья, даже если пациент принимает лекарство. Обязательно проводятся пробы на коже и слизистых. Необходимы и более специфические исследования, в частности, иммуноферментный анализ или радиоаллергосорбентный тест. Их выполняют в специализированных лабораториях. Точно и правильно расшифровать результаты должен исключительно врач-аллерголог.

Имунноферментный анализ

Медикаментозная терапия

После диагностики врач должен определить, как лечить аллергию на амброзию. Терапия предлагает три варианта лечения:

  •  антигистаминые препараты;
  •  гормонотерапия;
  •  альтернативное лечение.

Антигистаминные препараты нейтрализуют воспалительные медиаторы. Снимается зуд, спадает отек, исчезает покраснение. Нервная система успокаивается благодаря седативному воздействию. Современные средства достаточно принять всего раз в день. К таким относятся таблетки от аллергии на амброзию Лоратадин, Кларитин, Эриус, Цетиризин. Любой препарат назначает врач-аллерголог. С особой осторожностью медикаменты следует принимать беременным и детям младше шести лет. Также многие антигистамины обладают «сонным» эффектом, поэтому не принимаются, если предстоит поездка за рулем.

Лоратадин при аллергии

Гормональные средства назначают, когда аллергия перешла в хроническую форму, есть угроза развития бронхиальной астмы, лечение антигистаминами не помогло. Чаще всего стероидные лекарственные средства выпускают в виде капель или спреев. Они снимают отечность, предотвращают спазмы, ликвидируют проблемы на коже. К таким лекарствам относят Беконазе, Назонекс и аналогичные им. Они не дают эффекта сонливости, но часто пациенты жалуются на проблемы с обменом веществ, прибавлением в весе.

К альтернативным методам чаще всего причисляют народную медицину, иглоукалывание.

Рецепты природы

Лечение аллергии на амброзию травами не может проводиться без консультации с врачом из-за риска ухудшения состояния. Это скорее поддерживающее лечение, облегчающее общее состояние. Самыми эффективными считаются семена тыквы, иглы сосны, листья крапивы, тмин. Отлично работает измельченный сельдерей в сочетании с медом 3:1 (если нет аллергии на мед, разумеется). Пропустив сельдерей через мясорубку, сок необходимо отжать, а мед смешать с мякотью.

Размельченные сосновые иглы смешивают с дробленым шиповником и шелухой лука, заливают кипятком, 15 минут томят на медленном огне, затем процеживают и употребляют как чай 3 раза в день.

Отвар из очищенных семечек тыквы и тмина пьют до 2 раз в день. Крапиву принимают как внутрь, так и наружно, в виде примочек из теплого отвара. Но внутренний прием опасен для беременных из-за способности разжижать кровь и повышать артериальное давление.

Народная медицина предлагает и другие травы, например, фиалку трехцветную. Прежде чем испытать любой травяной настой, обязательно следует уточнить, нет ли аллергии и на это растение.Особое внимание заслуживает диета при аллергии. В период обострения исключается жареное и копченое, из меню убирают цитрусы, шоколад, алкоголь. Избегают меда и орехов. Под запретом маринованные или соленые овощи.

Семена тыквы при аллергии на амброзию

Профилактика

Можно ли вылечить аллергию на амброзию? Ранее ответ был бы отрицательным. Сегодня разработана программа лечения малыми дозами аллергенов. Несколько месяцев их вводят в организм, обучая его противостоять напасти. Вырабатывается естественный иммунитет на очень длительный период.

Что делать при аллергии на амброзию, если неутешительный диагноз уже поставлен? Оптимальный вариант — переехать в другой регион, куда не долетают частички пыльцы или семена.

Если это невозможно, в аллергенный период не пренебрегайте профилактическими мерами:

  •  открытые окна занавешиваются влажной марлей;
  •  без нужды не покидать помещение;
  •  пользоваться кондиционерами в доме, офисе, автомобиле;
  •  делать влажную уборку каждый день;
  •  после каждого визита на улицу меняется одежда и принимается душ;
  •  после стирки одежду сушат исключительно в помещении;
  •  носоглотку регулярно промывать физраствором при помощи спрея;
  •  убираются ковры, подушки, шторы и портьеры;
  •  домашних животных после выгула купают;
  •  исключают лечение травами, способными дать перекрестные аллергены;
  •  соблюдается жесткая диета.

Если сорняк обнаружен непосредственно возле дома, его стоит уничтожать любыми средствами. Вырывают растение обязательно с корнем, чем длиннее корень, тем меньше шансов увидеть новый сорняк. При этом необходимо защитить себя перчатками и спецодеждой, после такой «борьбы» принять душ.

Борьба с амброзией

Так как амброзия числится в карантинном реестре, специальные службы активно ведут с ней борьбу, стараясь «выдавить» его не только химикатами, но и нейтральными многолетними растениями. Все общественные места тщательно обрабатываются. В других местах, где произрастает амброзия, с ней должны бороться владельцы земельных участков.

Комментарии
Дискуссия еще не началась, оставьте первый комментарий!