Почему возникает боль в левом боку при кашле

Не всегда кашель является симптоматическим признаком какого-либо простудного заболевания. Нередко при обращении к врачу пациенты жалуются на боль в левом боку при кашле.

После детального рентгенологического сканирования и биохимического лабораторного обследования удаётся установить причинно-следственную связь между кашлем и болевыми ощущениями в левом боку.

Причины болевого синдрома при кашле

Результаты многолетних исследований показывают, что после обращения в медицинские учреждения с жалобами на острую и/или сильную боль в левом боку при кашле у пациентов наиболее часто бывают выявлены следующие клинические патологии:

  • межреберная невралгия;
  • сухой плеврит;
  • односторонняя пневмония;
  • травматическое повреждение.

Рассмотрим каждый диагностический термин в отдельности и определим, что он означает и чем опасен для человека.

Воспаление плевральной полости  может быть причиной болейВоспаление плевральной полости может быть причиной болей

Сухой плеврит

Воспаление плевральной полости (щелевидное пространство между плевральными листками, окружающими каждое лёгкое), при котором образуется поверхностное выделение фибрина, называют сухим плевритом. Среди вероятных причин аномального состояния плевральной полости – инфекционное поражение, тканевое новообразование в виде опухоли, травматическое состояние грудной клетки. Воспалительные процессы поражённой плевры имеют различный генез и характеризуются следующей симптоматикой:

  • боль в грудной клетке при вдохе;
  • боль в левом боку при кашле;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушение сна;
  • нервозность;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Если вовремя не начать лечение, то сухой плеврит может перейти в экссудативную форму, когда в плевральной полости начинает скапливаться жидкостное образование, называемое экссудатом. Диагностика клинической патологии должна проводиться дифференцированно. Ультразвуковое сканирование плевральной полости, рентгеноскопия, рентгенография лёгких и биохимические исследования – это обязательный комплекс диагностического обследования. Для полной диагностической картины пациенту рекомендуется получить консультацию не только у пульмонолога, но и посетить фтизиатра, гастроэнтеролога, ревматолога и инфекциониста.

Диагностика клинической патологии должна проводиться дифференцированноДиагностика клинической патологии должна проводиться дифференцированно

Важно! Поскольку плевральное поражение – это вторичный признак, то лечение заболевания, должно быть, направлено на устранение первичной патологии.

В основе комплексного подхода симптоматического лечения лежит обезболивание и ускорение процессов рассасывания фибрина и предупреждение обширных образований и сращивания в полостной среде. На первоначальном этапе назначаются антибактериальные и иммуностимулирующие средства медикаментозного лечения. При запущенных состояниях с присутствием опухолевидных новообразований применяется целенаправленная химиотерапия. Профилактика сухого плеврита – это наблюдение у фтизиатра, так как неясная этиология заболевания может спровоцировать туберкулёз, предупреждение простудных заболеваний и переохлаждение, здоровое сбалансированное питание и отказ от вредных привычек.

Межреберная невралгия

Острая боль в левом боку при кашле может свидетельствовать о поражении межреберных нервных окончаний. В медицине сдавливание или межреберное нервное раздражение, определяется как торакалгия, или межрёберная невралгия. Кроме, кашлевого рефлекса при торакалгии определяются и прочие болевые симптомокомплексы:

  • пронизывающая, жгучая, тупая или ноющая боль в ребрах;
  • боль при вдохе и форсированном выдохе;
  • опоясывающее покалывание на уровне грудной клетки;
  • мышечный тремор;
  • потоотделение;
  • изменение кожного покрова.

Острая боль в левом боку при кашле может свидетельствовать о поражении межреберных нервных окончанийОстрая боль в левом боку при кашле может свидетельствовать о поражении межреберных нервных окончаний

Резкое движение или незначительная физическая нагрузка усиливают болевые ощущения в области сердца, ключицы и/или поясницы. При обнаружении подобного рода симптомов следует обращаться к неврологу. Этиотропное медикаментозное лечение зависит от патологического генеза установленного диагноза. Комплексная противовоспалительная терапия предусматривает устранение причинно-следственных факторов клинической патологии, восстановление пораженного нерва и купирование болевого синдрома.

На заметку! При выраженном болевом ощущении лечащий врач назначает внутримышечные инъекции, а также лечебную блокаду с введением фармакологических лекарственных форм, местных анестетиков и глюкокортикостероидов.

Для уменьшения порога возбудимости центральной нервной системы назначаются препараты седативного действия. При необходимости наряду с противовоспалительной и этиотропной терапией врач назначает нейротропное лечение, которое заключается во введении внутривенно витаминных компонентов и аскорбиновой кислоты. После адекватного лечения пациент полностью излечивается. В случае рецидива, когда межреберная невралгия принимает стойкий характер, требуется пересмотреть этиологию и восстановительную терапию.

Для уменьшения порога возбудимости центральной нервной системы назначаются препараты седативного действияДля уменьшения порога возбудимости центральной нервной системы назначаются препараты седативного действия

Среди лечебно-профилактических мер можно выделить следующие:

  • своевременное реагирование на любые симптоматические отклонения в функциональной работе позвоночника;
  • активное общение с природой (прогулки, купание и т. д.);
  • контроль массы тела;
  • умеренные физические нагрузки;
  • рациональное питание.

Кроме того, нелишним будет ежегодная профилактическая консультация у лечащего невролога.

Односторонняя пневмония

Нетрудно предположить, что при односторонней пневмонии воспаление лёгочной ткани происходит на определенной стороне. Чаще всего такая патология инфекционного повреждения альвеол при рентгенологическом исследовании определяет сегментарное распространение очага инфицирования. В подавляющем большинстве правосторонняя пневмония отмечается у взрослых людей, а жалобы на боль в левом боку при кашле, можно услышать от маленьких пациентов, что свидетельствует о поражении левостороннего сегмента органа дыхания. Объясняется этот факт особенностями анатомического строения сформировавшейся грудной клетки у взрослого человека и неокрепшей костной структурой у ребенка дошкольного и/или младшего возраста.

На заметку! На начальной стадии формирования клинической патологии все симптоматические признаки напоминают обычное простудное заболевание.

В подавляющем большинстве правосторонняя пневмония отмечается у взрослых людейВ подавляющем большинстве правосторонняя пневмония отмечается у взрослых людей

Классический набор симптоматических комплексов выглядит следующим образом:

  • температура тела повышена;
  • дискомфорт в области грудной диафрагмы;
  • продуктивный кашлевой рефлекс с выделением мокротной слизи;
  • одышка;
  • нестабильные показания артериального давления.

Лишь после рентгенологического сканирования и прочих диагностических обследований органа дыхания удаётся зафиксировать морфологические и функциональные изменения в бронхолегочном сегменте. Причиной сегментарного поражения легочной ткани может быть не только инфицирование, но и врожденная или приобретенная деформация бронхов, а также переохлаждение или недостаточное кровоснабжение бронхолегочного тракта. Однако микробный пейзаж в большинстве случаев представлен в виде бактериальных агентов – стрептококков, пневмококков, стафилококков, гемофильной палочки и пр. Нередко сегментарное воспаление вызвано атипичными возбудителями – микоплазмой, хламидией или легионеллой. Определяем, какие симптомы сегментарной пневмонии у ребенка должны настораживать родителей:

  • температура тела 38,5-39ºС;
  • жалобы ребенка на головную боль;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • потливость;
  • боль в левом боку при вдохе или выдохе;
  • признаки адинамии, то есть мышечная слабость, упадок сил, ослабление двигательной активности, ломота в теле, общая разбитость и так далее.

При пневмонии повышается температура телаПри пневмонии повышается температура тела

В некоторых случаях у детей отмечаются кратковременные мышечные спазмы (судороги) и спутанность сознания. При адекватном реагировании и соответствующем медицинском воздействии признаки сегментарного поражения органа дыхания регрессируют через 10-14 дней. Если вовремя не распознать клинические проявления, то в дальнейшем ситуация становится неконтролируемой. Хроническая пневмония, пневмосклероз, плеврит, абсцесс лёгкого и т. д. – всё это результат запущенности и тяжёлых осложнений. Подтвердить диагностическое предположение помогает рентгенографическое обследование лёгких. Снижение токсических нагрузок, устранение дыхательной недостаточности, блокирование очагов воспаления и устранение общего инфекционного начала – это основная задача терапевтического воздействия на сегментарную пневмонию. Стартовое медикаментозное лечение начинается с этиотропной антибактериальной терапии. С этой целью в организм вводятся фармакологические препараты пенициллиновой, фторхинолоновой и цефалоспоринной группы. Для купирования кашлевого рефлекса, доставляющего пациенту болевой дискомфорт, и устранения обструкции в дыхательном тракте назначают бронхолитические, муколитические и отхаркивающие лекарственные средства, а также физиотерапевтическое лечение, например, ультразвуковую ингаляцию. После 3-4 недель диспансерного лечения лёгкая или средняя форма сегментарной пневмонии заканчивается полным выздоровлением.

Стартовое медикаментозное лечение начинается с этиотропной антибактериальной терапииСтартовое медикаментозное лечение начинается с этиотропной антибактериальной терапии

Травматическое повреждение

Объяснить боль в левом или правом боку при кашле можно травматическим состоянием в области подреберья, когда нарушена целостность мышечного корсета. При обращении в медицинское учреждение пациент жалуется на ноющую боль при вдохе и/или форсированном выдохе, а также его беспокоят единичные прострелы в бронхолегочном тракте. Установить истинную причину в сложившейся ситуации поможет ультразвуковое и рентгенографическое обследование. Однако даже при визуальном осмотре можно зафиксировать некоторые отклонения от нормы. В зоне повреждения обязательно наблюдается припухлость, отёчность и локальное кровоизлияние. При пальпации мягких тканей у пациента возникают болевые ощущения. Клинический осмотр и данные рентгенологической и/или ультразвуковой диагностики позволяют определить степень повреждения или нарушения целостности межреберного пространства, выявить перелом или ушиб.

Объяснить боль в левом или правом боку при кашле можно травматическим состояниемОбъяснить боль в левом или правом боку при кашле можно травматическим состоянием

На начальной стадии рекомендуются фармакологические средства, купирующие боль и воспаление мышечных тканей. Обязательно назначаются отхаркивающие лекарственные средства для функционального восстановления работоспособности респираторного тракта дыхательной системы. При определении нарушений костной целостности грудного отдела позвоночника пациенту рекомендуют полный покой и постельный режим. Каждый случай индивидуален, и решение о дальнейшем медицинском воздействии принимает консультирующий специалист.

Следите за собой и будьте всегда здоровы!     

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2018