Питание кормящей матери в первый месяц

Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.

Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц?

Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:

1. Нельзя:
• кофе;
• чёрный чай;
• цельное молоко;
• газированная вода;
• напитки с добавлением красителей;
• любые виды спиртосодержащих напитков.

2. Можно:
• кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;
• компот из сухофруктов;
• отвар из шиповника;
• слабый зеленый чай.

Кисломолочные продуктыКисломолочные продукты

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:

1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:
• изюм;
• сметана;
• мясные бульоны;
• сырые овощи и фрукты;
• хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
• сыры любого вида.

Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:
• постный суп;
• постное отварное мясо;
• каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
• печёные яблоки.

отварной картофельотварной картофель

В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:
• неострые твёрдые сыры;
• яйца;
• творог;
• отварной картофель;
• отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;
• тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
• макаронные изделия.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации. Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить. Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов - всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.

на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашейна четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей

Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.

У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен - нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи. Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.

полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехиполезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи

Примерный рацион питания кормящей мамы

Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:
• углеводов – 350-500 г;
• жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;
• белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:
• творог – 100-200 г;
• масло сливочное – 20-30 г;
• нежирное мясо и/или рыба – 250 г;
• растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;
• яйцо – одна штука;
• овощи – 500г;
• макаронные изделия или крупы – 60-70 г;
• фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
• кисломолочные продукты – 300-500г.

Помидоры могут вызвать аллергическую реакциюПомидоры могут вызвать аллергическую реакцию

Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:
• помидоры;
• виноград;
• клубника;
• бананы;
• апельсины;
• киви;
• различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;
• икра (черная и красная);
• тыква;
• капуста;
• копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.

Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.

Что влияет на лактацию кормящей матери?

В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое - это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.

Нерегулярное кормление влияет на лактациюНерегулярное кормление влияет на лактацию

Основными факторами, являются:

• Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.
• Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.
• Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант - кормление по требованию ребенка.
• Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины - это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания - необходимые условия для здоровья малыша.
• Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей - обеспечить ей покой, любовь и внимание.
• Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам

Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.

Суп из кроликаСуп из кролика

Суп из кролика

Необходимые ингредиенты:
• тушка кролика – 300 г;
• морковь – 100 г;
• овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
• оливковое масло – 2 столовые ложки;
• масло сливочное – 15-20 г;
• соль – 1 чайная ложка;
• лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.
В рецепте отсутствует традиционный картофель. Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:
• очистить лапки и бёдра кролика;
• разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;
• всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;
• нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;
• после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;
• бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;
• пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;
• вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;
• после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.

Суп из телятины «Нежный»Суп из телятины «Нежный»

Суп из телятины «Нежный»

Необходимые ингредиенты:
• бульон говяжий – 2 литра;
• зеленый горошек – 200 г;
• телятина – 400 г;
• морковь – 200 г;
• лапша яичная (домашняя) – 150 г;
• лук-порей, петрушка – по стеблю;
• соль – по вкусу.
Способ приготовления:
• отварить телятину в течение одного часа;
• нарезанная морковь добавляется в бульон;
• порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;
• после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.

Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке

Обязательные ингредиенты:
• куриная грудка – 2 штуки;
• бекон – 100 г;
• петрушка, базилик – по 10 г;
• шалфей – 15 г;
• розмарин – 5 г;
• оливковое масло – 2 столовые ложки;
• цукини– 700 г;
• соль – по вкусу.
Способ приготовления:
• цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;
• в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;
• грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;
• всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;
• готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.

Пшеничная каша с тыквойПшеничная каша с тыквой

Пшеничная каша с тыквой

Компоненты для приготовления:
• пшено – один стакан;
• пюре из тыквы – 200 г;
• молоко – 2 стакана;
• вода – 3 стакана;
• масло сливочное – 50 г;
• щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
• хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;
• после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;
• добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;
• каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.

Овсяная каша с брусникой

Исходные ингредиенты:
• молоко – 400 мл;
• сливки – 200 мл;
• овсяные хлопья и отруби – по 50 г;
• ваниль – один стручок;
• коричневый сахар – 4 столовые ложки;
• соль – по вкусу;
• мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:
• нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;
• в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;
• постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;
• за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
• после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.

Овсяная каша с брусникойОвсяная каша с брусникой


Овсяная каша готова к употреблению. Перед подачей на стол, блюдо украшается брусникой и мятными листиками. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 169 ккал. Жиров – 10,13 г, белков – 3.6 г, углеводов – 15 г.
Помимо этих блюд существует множество других рецептов, которые разнообразят питание молодой мамы в первый месяц кормления грудью. Стоит лишь проявить определенную смекалку и кулинарное творчество.
Приятного аппетита вам и вашему малышу.

Следите за собой и будьте всегда здоровы!

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2016