Первый прикорм грудничка при грудном вскармливании

 

Первый прикорм грудничка при грудном вскармливании является важным этапом жизни ребенка.

В каком возрасте возникает необходимость этого процесса, определяется многими факторами и носит сугубо индивидуальный характер. ВОЗ рекомендует начинать прикорм в 6 месяцев, но ряд обстоятельств может заставить начинать прикорм в 5 месяцев, а нередки случаи, когда прикорм в 4 месяца и даже раньше считается нормой. Важно правильно определить такую необходимость и готовность ребенка к этому. Следует всегда помнить, что полностью заменить грудное материнское молоко не может никакая ультрасовременная смесь.

Какие обстоятельства вызывают необходимость прикорма

Грудное материнское молоко является уникальным продуктом для младенца, который имеет нужную энергетическую ценность и обеспечивает необходимыми микроэлементами, ферментами, витаминами, гормонами и биологически активными элементами. До определенного периода развития ребенка молока вполне достаточно, и дополнительного питания не требуется. Однако примерно у полугодовалых малышей начинается активный рост и повышение активности, когда грудное молоко уже не может обеспечить потребности растущего организма. Дело в том, что материнское молоко не содержит белков и волокнистой пищи, необходимой для формирования и адаптации пищеварительной системы. В определенный период возникает дефицит таких микроэлементов, как цинк, железо, магний, кальций. К тому же, у малыша начинают развиваться челюсти и зубы, а жевательный рефлекс может формироваться только при наличии твердой пищи. Все это указывает на необходимость начала введения прикорма грудничку. Этому обстоятельству способствует и укрепление сосудистых и кишечных стенок, проницаемость которых уменьшается, что дает возможность самостоятельной защиты от токсинов.

материнское молоко не содержит белков и волокнистой пищи, необходимой для формирования и адаптации пищеварительной системыматеринское молоко не содержит белков и волокнистой пищи, необходимой для формирования и адаптации пищеварительной системы

Первый прикорм грудничка, как правило, обусловлен не столько дополнительным насыщением младенца, а, в большей мере, необходимостью адаптации организма к другому питанию. Основная цель – постепенное приспособление пищеварительной системы к полноценной еде и приобретению жевательных рефлексов. В наше время популярность приобретает даже такой вид, как педагогический прикорм при грудном кормлении.

Когда можно начинать прикорм

Срок первого прикорма ребенка при грудном вскармливании является индивидуальной характеристикой, зависящей от особенностей детского организма, состава и количества женского молока. Конечно, если материнского молока недостаточно младенцу, то прикорм ребенка смесью  может начаться практически сразу после рождения. В целом, с первым прикормом нельзя слишком затягивать, ухудшая развитие ребенка, но и нельзя торопиться, вводя дополнительную пищу при недостаточно сформировавшемся кишечнике. У каждого малыша есть оптимальный возраст, поэтому такое мероприятие необходимо согласовать с педиатром.

Для нормально развивающихся детей первый прикорм рекомендуется в период 6-8 месяцев отроду, что полностью согласовывается с рекомендациями ВОЗ. Именно в этом возрасте чаще всего «созревают» все вышеперечисленные обстоятельства. Если начинается прикорм в 4 месяца (а то и раньше), то такое мероприятие, как рацион прикорма, необходимо обеспечивать только по назначению врача.

Срок первого прикорма ребенка при грудном вскармливании является индивидуальной характеристикойСрок первого прикорма ребенка при грудном вскармливании является индивидуальной характеристикой

В общем случае, первое дополнительное кормление проводится по мере готовности младенца к такому процессу. Такую готовность можно оценить по следующим признакам:

  • физиологические условия: удвоение массы тела по сравнению с массой на момент рождения, способность ребенка сидеть и прямо держать головку, малыш может вытягивать губки трубочкой для потребления напитка из ложечки, устранение рефлекса на выталкивание пищи язычком;
  • психологические факторы: проявление интереса к иной пище помимо молока, желание брать пищу руками, способность отказаться от пищи и возможность кормления с ложечки;
  • частое прикладывание к материнской груди из-за нехватки питания.

Принципиальный подход к процессу

После того, как решится вопрос о сроках начала дополнительного кормления, возникают следующие основные вопросы: что можно давать, как часто и в каком количестве. Другими словами, на первый план выдвигаются такие характеристики: номенклатура продуктов, дозировка и время кормления. Для этих целей разработаны специальные таблицы, определяющие каким должен быть прикорм ребенка по месяцам.

Прежде всего, необходимо соблюдать такие рекомендации: прикорм не следует начинать перед планируемой вакцинацией (за 2-4 суток до прививки) и сразу после её проведения (3-6 суток). Нельзя начинать такое ответственное мероприятие при повышенной температуре у младенца или в момент, когда режутся зубки. Нецелесообразно начинать процесс за 10-15 дней до планируемой поездки в другой район, смены места жительства (особенно при изменении климатической зоны), в жаркий летний период.

введение прикорма должно производиться только с ложечкивведение прикорма должно производиться только с ложечки

Следует помнить, что прикорм направлен не на отказ от грудного кормления, а для адаптации детского организма. В этой связи введение прикорма должно производиться только с ложечки, для чего лучше использовать ложку, специально предназначенную для этих целей, т.е. заводского исполнения – металлическая с покрытием или пластиковая. При организации первого мероприятия целесообразно вести дневник, где будет расписываться рацион питания, его режим и поведение грудничка.

Что следует учитывать при начале прикорма

Первый прикорм должен даваться малышу с соблюдением определенных правил:

  • прикорм дается обязательно до начала основного кормления;
  • первое дополнительное кормление лучше всего проводить, примерно, в 9-11 часов утра, чтобы иметь возможность проследить за реакцией детского организма в течение дня;
  • состав первого прикорма должен быть монокомпонентным, т.е. включать только один продукт, например, когда дается каша, то она готовится только из одного вида крупы, а если предлагается фруктовое пюре, то оно должно состоять из вида фруктов;
  • консистенция еды должна быть гомогенной, т.е. тщательно измельченной или протертой;
  • температуры пищи рекомендуется в пределах 36-38 0С;
  • начинается прикорм с минимальной порции с постепенным увеличением объема, при этом первая порция составляет, как правило, половину чайной ложки, а уже через 8-10 дней объем увеличивается до 90-110 мл. Однако дозировку необходимо согласовать с врачом.

начинается прикорм с минимальной порции с постепенным увеличением объеманачинается прикорм с минимальной порции с постепенным увеличением объема

  • расширение меню или замена продукта производится постепенно – в течение 6-8 дней дается только один продукт, затем можно добавить следующий, и в последующем такой период следует соблюдать (введение второго продукта также начинается с самой минимальной дозы);
  • расширение меню надо проводить осторожно: в течение месяца не рекомендуется вводить более 4 новых продуктов;
  • если ребенок категорически отказывается от какого-либо продукта, то не следует настойчиво заставлять его кушать – после первого отказа можно предложить этот продукт через 8-12 дней;
  • введение в рацион мясных и фруктовых продуктов производится только после привыкания к молочным кашам и овощным пюре;
  • первые прикормы следует осуществлять в одно и то же время и в одинаковых условиях – желательно в одном месте, целесообразно вводить отвлекающие моменты – музыка, игрушки, разговор;
  • количество прикормов обычно составляет в возрасте 5-8 месяцев – 2 раза, в возрасте 8-12 месяцев – 3-4 раза, интервал между кормлениями не менее 3,5 ч;
  • после прикорма обязательно проводится кормление грудью.

При начале прикорма необходимо тщательно контролировать реакцию ребенка на продукты, особенно при введении новых блюд. Самое важное – это не допускать аллергических реакций, так как сенсибилизация организма может сохраниться на всю жизнь. Аллергия, прежде всего, проявляется в виде кожной сыпи.

Наиболее характерный индикатор – стул младенцаНаиболее характерный индикатор – стул младенца

Наиболее характерный индикатор – стул младенца. Непереваренные фрагменты пищи не считаются чем-то критическим – это естественный адаптационный процесс. Гораздо хуже, если появилась устойчивая диарея или, наоборот, мучает запор. В этом случае, следует отменить продукт и повторить его введение не ранее, чем через месяц. В целом, при дополнительном кормлении кал всегда становится более темным и меняет свою консистенцию.

Следует также учитывать влияние некоторых продуктов на цвет мочи и кала, что не должно вызывать беспокойства. Так введение в рацион свеклы окрашивает и мочу и каловую массу красноватым оттенком. Дополнительное кормление ребенка вызывает активизацию печеночной функции и выработки некоторых ферментов, что может привести к появлению в испражнении зеленоватой слизи. Как правило, такое физиологическое изменение стабилизируется через 6-8 дней и считается нормой. Нельзя допускать, чтобы изменения дефекации сопровождалось ухудшением общего состояния младенца.

Как формируется меню прикорма

Многочисленные исследования в части детского питания привели к составлению таблиц, расписывающий желательный прикорм по месяцам. Придерживаясь таких рекомендаций, можно обеспечить оптимальный рацион и дозировку с учетом полезности продуктов. Когда организуется прикорм, таблица по месяцам дает возможность заранее распланировать потребные продукты и их количество, что упрощает проблему.

Таблица. Рекомендуемая схема прикорма грудничка

Рекомендуемая схема прикорма грудничкаРекомендуемая схема прикорма грудничка

Несмотря на наличие готовых рекомендаций, вопрос о самом первом продукте для прикорма вызывает массу споров. Среди таких первых блюд выделяются 3 основных продукта:

  1. Кисломолочные изделия: кефир и творог, специально приготовленные для детского питания. Признается, что они эффективно подготавливают желудочно-кишечный тракт для введения других более калорийных продуктов.
  2. Крупяные каши: наилучший вариант – каши, не содержащие клейковины, к которым можно причислить рисовую, гречневую и кукурузную. Целесообразно первые каши готовить без молока с последующим разведением со сцеженным материнским молоком. Не следует использовать при приготовлении каши сахар, соль, другие добавки и красители.
  3. Пюре из овощей: в качестве первых овощей рекомендуются кабачок, морковь, цветная капуста, брокколи. Желательно начинать прикорм с овощей неяркой расцветки (белые или зеленоватые).

Вопрос о том, с чего начинать прикорм, следует решать совместно с врачом. Существует ряд условий, которые лимитируют такой выбор. Например, при недостаточном весе ребенка в полугодовалом возрасте предпочтение отдается монокомпонентной каше – рис или гречка. При этом не следует давать манную или пшенную кашу, богатую глютеном. В случае, когда младенец, наоборот, имеет повышенную массу и страдает частыми запорами, прикорм следует начинать с овощных пюре. В качестве прикорма можно использовать готовые детские каши.

Перед началом регулярного подкорма целесообразно обеспечить так называемый обучающий прикорм. Он заключается в следующем: приблизительно за 25-30 дней до планируемого начала мероприятия малышу дают попробовать некоторые продукты. Например, можно капнуть на язык жидкой каши или пюре, позволить облизать овощ или фрукт. Это вызовет у грудничка интерес к другим продуктам помимо материнского молока и  позволит заранее выявить склонность к аллергии.

Первый прикорм грудничка – это обязательный и очень ответственный шаг, который должен проводиться осторожно и с учетом всех рекомендаций. Первый в жизни ребенка продукт должен быть тщательно подобран. Он дает старт будущему полноценному самостоятельному питанию.

 

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2016