Первая помощь при химических ожогах

Первая помощь при химических ожогахПервая помощь при химических ожогах

Существует множество химикатов и веществ, способных нанести ощутимый вред или разрушить органические ткани.

Человеческое тело не является исключением. Концентраты кислот и щелочи самые опасные. При внешних ожогах от химических веществ необходимо сделать промывку места поражения под проточной водой. Но что делать, если химикаты попали внутрь организма и нанесли повреждения? Что может быть причиной химического ожога и способно нанести столь разрушительный вред?

Жидкие кислоты и концентраты, щелочи и другие активные хим. вещества, попадая на органическую ткань приводят к ожогам химического типа. Производственная или бытовая небрежность, халатное отношение к правилам безопасности при работе с ядовитыми веществами - являются основными причинами ожогов от химических веществ. Иногда и неудачные попытки суицида являются причиной получения химического повреждения.

Для определения тяжести хим. ожога, следует учитывать некоторые факторы, которые характеризуют каждую из всех четырех степеней поражения химикатами. С какой интенсивностью и как именно воздействуют химические вещества на организм, их доза и концентрированность, а также глубина проникновения в ткани и длительность действия реакции – вот главные факторы, определяющие степень ожога от органических химикатов.

Жидкие кислоты и концентраты, щелочи и другие активные хим. вещества, попадая на органическую ткань приводят к ожогам химического типаЖидкие кислоты и концентраты, щелочи и другие активные хим. вещества, попадая на органическую ткань приводят к ожогам химического типа

К ожогам первой (I) степени относятся поражения хим. веществами верхнего покрова кожи. При этом выглядят как отек или покраснение кожного покрова, иногда сопровождаются небольшими болевыми ощущениями.

Вторая (II) степень хим. повреждений означает поражение более глубоких тканевых слоев кожи. В этом случае место ожога выглядит как покраснение или отечность с небольшими пузырьками, которые наполнены прозрачной жидкой субстанцией.

При третьей (III) степени ожога химикатами происходит еще более глубокое проникновение поражающих веществ в слои кожи – вплоть до жирового подкожного слоя. В местах покраснения и отечности появляются пузырьки с мутной жидкостью, а иногда даже с небольшим количеством крови.

Самые серьезные ожоговые поражения от химикатов относятся к четвертой (IV) степени, когда поражение доходит до мышечных тканей и сухожилий.

Виды химических веществ и их внешние проявления

Ожоги, полученные вследствие воздействия на кожу жидкой кислоты или щелочи, покрываются струпной коркой. Она имеет беловатый оттенок, без видимых границ, выглядит как светлое пятно и на ощупь мягкая и рыхлая. Щелочная жидкость проникает глубже, нежели кислота.

После ожога кислотой проявляется сухая и очень твердая корка. Сам ожог имеет четкие границы и довольно заметен на коже. Как уже говорилось ранее, ожог от кислоты не глубокий.

Ожоги, полученные вследствие воздействия на кожу жидкой кислоты или щелочи, покрываются струпной коркойОжоги, полученные вследствие воздействия на кожу жидкой кислоты или щелочи, покрываются струпной коркой

 

Цветовая характеристика химического ожога зависит от особенностей поражающей органики. Для примера – серная кислота, попадая на кожу, проявляется как ожог белого цвета. Со временем цвет меняется и ожог выглядит как коричневое или серое пятно. От азотной кислоты на коже появляется ожог бледного желто-зеленого или коричнево-желтоватого оттенка. После уксусной кислоты остается ожог бурого цвета, в то время как соляная кислота образует пятно с желтоватым оттенком. Карболовая кислота, как и серная, при попадании на кожу сначала образует пятно белого цвета, которое со временем темнеет и становится бурого цвета. А концентрированная перекись водорода оставляет серый ожог.

Не стоит забывать, что воздействие концентрированных и активных химических веществ не прекращается и после первичной обработки ожога. Потому-то крайне сложно точно определить к какой именно степени стоит отнести ожог в первые часы после поражения кожи. Лишь спустя неделю после химического поражения, можно будет достаточно точно классифицировать степень ожога – по внешним появлениям, нагноению и образованной корке.  Большая площадь и глубина поражения означают, что ожог имеет опасную и тяжелую форму для здоровья и жизни человека.

Оказание первой помощи

Если на тело попало химическое вещество, то незамедлительно нужно снять предмет одежды и все украшения с пораженного участка. Сразу же под проточным потоком воды смыть вещество с кожи, делать это необходимо не менее 15 минут. Бывают такие ситуации, когда  промыть ожог от хим. веществ сразу не удается. Тогда, как только представится возможность, место ожога необходимо промыть под теплым протоком водой не менее 30 минут или более.

Необходимо проточным потоком воды смыть вещество с кожиНеобходимо проточным потоком воды смыть вещество с кожи

Влажные салфетки или ватные тампоны не помогут избавиться от химикатов на кожном покрове, а только будут способствовать более глубокому их проникновению в кожу.

Вещества порошкообразного типа для начала необходимо осторожно удалить остатки вещества с кожи и только после этого промыть обожженное место. Обратите внимание, если взаимодействие с водой усиливает действие порошкообразного химического вещества, делает его более концентрированным или просто активизирует, то следует соблюдать еще большую осторожность при обработке места ожога.

Порошкообразные органические соединения алюминия, контактируя с водой, воспламеняются. Поэтому для начала необходимо очень тщательно удалить все мельчайшие частицы порошка и уже потом промывать ожог. Если чувство жжения на коже после промывания только усилится, процедуру промывки следует повторить.

Порошкообразные органические соединения алюминия, контактируя с водой, воспламеняютсяПорошкообразные органические соединения алюминия, контактируя с водой, воспламеняются

После промывания следует предпринять некоторые шаги для  нейтрализации негативного действия химикатов. Если причиной поражения кожи является кислота, то поврежденное место нужно вымыть, используя мыльный раствор или слабый раствор на основе соды питьевой. Для приготовления такого раствора 1 ч.л. питьевой соды смешивают 600 мл воды (примерно два с половиной стакана). При поражении щелочью, ожог следует обмыть слабым раствором уксуса. При отсутствии уксуса, его можно заменить лимонной кислотой. Известь нейтрализуется 20-процентным сахарным раствором.

Глицерин, а также известковое молоко помогут нейтрализовать действие карболовой кислоты. Для этого к месту поражения следует приложить смоченную мягкую ткань для уменьшения боли.

Глицерин, а также известковое молоко помогут нейтрализовать действие карболовой кислотыГлицерин, а также известковое молоко помогут нейтрализовать действие карболовой кислоты

Оказание медицинской первой помощи

Вызывать бригаду скорой помощи следует в случаях, когда:

- человек, пострадавший от химикатов, потерял сознание, его лицо бледное, а дыхание прерывистое и слабое

- если химикаты попали в глаза, рот или пищевод, а также на другие участки тела в большом количестве

- поражение от химикатов довольное глубокое, а место ожога имеет диаметр свыше 8 см

- если пострадавший испытывает сильную боль, которая не проходит даже после приема анальгетиков.

Для более точного определения степени хим. ожога и правильности лечения, бригаде скорой помощи обязательно нужно передать образец вещества, которое является причиной ожога. Для этого следует очень осторожно поместить в чистую стеклянную емкость остатки хим. вещества.

Химическое поражение глаз

Любое химическое поражение глаз приводит к серьезным последствиям и поэтому необходимо обязательно обратиться к врачу для осмотра и лечения. Совокупность химических и физических особенностей вещества, которым были поражены глаза, влияют на степень ожога химического происхождения и на интенсивность лечения.

Симптомы ожога глазСимптомы ожога глаз

Основными показателями ожога глаза от химикатов, помимо болевого жжения, являются: светобоязнь, обильный поток слез, режущая боль в области глаз. Самая тяжелая форма поражения может привести к утрате зрения вообще.

Оказание первой помощи при поражении глаза происходит следующим образом. Веки необходимо максимально раскрыть и под слабым потоком теплой протоком воды промывать глаз не менее 20 минут. Это самый эффективный способ нивелировать действие органических химикатов. При попадании в глаз щелочи, для большего эффекта можно воду заменить на молоко. Когда глаз будет промыт, на него следует наложить марлевую сухую повязку. Незамедлительное обращение к врачу ускорит лечение и поможет избежать серьезных последствий.

Химическое поражение пищеварительной системы

Если случайно или преднамеренно, в целях самоубийства, внутрь организма попали концентрированные жидкие химикаты – уксуса, электролита или других химических веществ, происходит химический ожог пищеварительной системы.

Химическое поражение пищеварительной системыХимическое поражение пищеварительной системы

К явным симптомам хим. ожога относятся: сильные боли в ротовой полости и глотке, резкая боль и сильное жжение в пищеводе или желудке. Внутренним ожогам от химикатов сопутствуют рвота со слизью из крови, иногда и с обрывками пораженной слизистой. При поражении верхней гортани человек может затрудненно дышать или даже начать задыхаться.

Оказывая первую помощь при внутренних ожоговых поражениях, вначале необходимо нейтрализовать активные химические агенты. Если причиной поражения является щелочь, то для промывки желудка следует использовать слабый раствор уксуса. При поражении кислотой – следует максимально очистить пищевод от химиката, который нанес. Вне больницы невозможно достаточно эффективно оказать первую помощь. Именно поэтому следует максимально быстро вызвать бригаду медиков или же самостоятельно доставить пострадавшего в больницу.

 вначале необходимо нейтрализовать активные химические агенты вначале необходимо нейтрализовать активные химические агенты

Народные методы

Чтобы нейтрализовать действие химического вещества и избавиться от ранок и волдырей, можно применить следующий способ. Следует вскипятить растительное масла добавив к нему чистый воск в пропорциях 2:1. На чистую мягкую ткань нанести полученную смесь, приложить к ожогу и обмотать бинтом. Также можно использовать деревянное масло или свиной жир с молотым кофе. Смазать место ожога маслом или жиром, присыпать сверху молотым кофе и забинтовать.

При химическом ожоге от пороха или фосфора можно использовать примочки из водкиПри химическом ожоге от пороха или фосфора можно использовать примочки из водки

При химическом ожоге от пороха или фосфора можно использовать примочки из водки, соленой воды или рассола. Можно использовать и еще один дедовский способ, когда смешивают деревянное масло с яичным белком и растертым мелом. Из полученной кашицы делают компрессы два раза в день – утром и вечером. При этом обязательно следует обмывать место ожога теплой водой при смене компрессов.

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2016