Операция по удалению миомы матки, способы удаления

 

Согласно современным статистикам, одним из самых распространенных гинекологических заболеваний является миома матки.

Эта ситуация встречается более чем у 20% женщин, у которых есть женские проблемы. Миома матки – доброкачественна опухоль в мышечной ткани матки. Чтобы не допустить дальнейшего развития и перерастания опухоли в рак, необходимо сделать операцию по удалению миомы матки. В некоторых случаях есть возможность обойтись терапевтической хирургией. Некоторые врачи предлагают полное удаление матки. Это же делать можно только в крайних случаях. Именно поэтому важно знать все, что касается миомы матки: лечение, операция, отзывы.

Размеры миомы могут варьироваться от маленького комочка и до большой опухоли, которая будет весить около килограмма. Есть также множественная миома, которая является практически системой из нескольких миом.

Терапия или операция?

 В зависимости от степени заболевания, врачи подбирают наиболее оптимальный способ лечения. К сожалению, на данный момент в этом направлении зарубежные врачи заметно опережают российских. Наши медики выбирают позиции, разработанные в то время, когда представление о миомах матки было минимальным. Как правило, используется выжидательная позиция. Такие ситуации могут оказаться в будущем просто запущенными. Иногда с помощью медикаментов можно уменьшить миоматозный узел. Однако многие препараты имеют гормональный состав и могут привести к другим неприятным заболеваниям.

 В зависимости от степени заболевания, врачи подбирают наиболее оптимальный способ лечения В зависимости от степени заболевания, врачи подбирают наиболее оптимальный способ лечения

По размеру миомы матки делят на три группы: небольшая, средняя, большая. Если размер не превышает 7-8 недель, миома считается маленькой (20-25 мм). При размере от 7-8 до 13-14 недель миома считается средней (40 мм). Соответственно, от 13-14 недель миома считается крупной (40 мм). Для операции размеры матки в миллиметрах: должны превышать 40 условных единиц.

Существует ряд случаев, когда без хирургического вмешательства обойтись нельзя.

  • Узлы разрастаются очень быстро.
  • Опухоль способствует обильным кровяным выделениям, возможна анемия.
  • Соседние органы начинают подвергаться влиянию болезни.
  • Миомный узел начинает омертвевать.
  • У женщины присутствуют другие серьезные гинекологические заболевания.
  • Есть вероятность перерастания миомы в саркому – злокачественную опухоль.
  • Размер миомы для операции обычно превышает 10-11 недель. Можно сказать, что это вторая половина средней стадии.

Как удаляют миому матки?

Пока используются только три способа удаления миомы: миомэктомия, эмболизация и радикальная хирургия. В зависимости от индивидуальных особенностей женщины и стадии заболевания, врачи назначают наиболее подходящий метод. Хотя, как показывает практика, иногда лучше консультироваться у нескольких врачей, чтобы сделать все необходимое или наоборот не переборщить.

Существует ряд случаев, когда без хирургического вмешательства обойтись нельзяСуществует ряд случаев, когда без хирургического вмешательства обойтись нельзя

1. Миомэктомия. Этот метод считается не только наиболее эффективным, но и менее проблемным в будущем. Во время миомэктомии удаляются миоматозные узлы, но оставляют нетронутой матку. Это дает возможность женщине иметь в будущем детей. Сама миомэктомия бывает трех видов: лапаротомическая, лапораскопическая и гистероскопическая.

  • Лапораскопическая миомэктомия проводится с помощью инструмента – лапароскопа (оптического устройства). В начале операции в теле женщины делают необходимые разрезы, через которые вводят камеру и медицинские инструменты. Операция довольно простая, раны заживают быстро в случае соблюдения назначенного режима. Однако есть и минусы: ситуация может в скором времени повториться, и женщине придется повторно делать операцию. При постоянном осмотре можно будет и обойтись терапевтическими методами.
  • Лапаротомическая миомэктомия. Суть операции та же, но разрез проводится на брюшной стенке. Параллельно с ней ушиваются стенки матки. Восстановление займет больше времени, чем при удалении с помощью лапароскопа.
  • Разрезы во время гистероскопической миомэктомии не проводятся. Инструменты и веб камера вводятся через влагалище в саму матку. Этот метод самый щадящий, так как появляется возможность естественного разрешения болезни через родовые пути. Чаще всего применяется в случаях субмикозного расположения миомы.

МиомэктомияМиомэктомия

2. Эмболизация – операция миомы матки, при которой ничего не вырезается, а вместо этого просто закупориваются кровяные сосуды. Вследствие этого кровь перестает поступать к миоме, которая без постоянных запасов крови перестает расти и начинает отмирать. При этом не оказывается влияние на саму матку и слизистую оболочку. Это считается наиболее современным и удобным методом. Однако нельзя исключать возможность проявления рецидива в виде новых узлов. Бывают случаи появления аллергии на препараты, возможно занесение инфекции.

Операция проводится при местном наркозе, а в бедренную артерию вводится эмболизационный раствор. Не причиняется вред матке, женщина не теряет репродуктивную способность, исключает возможности осложнений, не требует большой реабилитационный срок.

 Эмболизация Эмболизация

3. Сторонники радикальная хирургии предлагают  полностью удалить матку, что полностью перечеркивает возможность иметь детей. Именно поэтому такую операцию назначают на тяжелых стадиях или же в случаях, когда беременность не планируется. Разрезы могут быть как лапароскопическими, так и большими в области брюшной полости.

Отзывы об операции миомы матки

Многие боятся делать операцию, не услышав отзывов от других людей, прошедших через подобные испытания. На различных блогах в интернете многие женщины делятся впечатлениями об этой операции. Некоторые из наиболее полезных отзывов можно прочесть здесь.

Валентина М.

Никаких проблем не было до тех пор, пока однажды менструация затянулась до 15-17 дней. Я испугалась и обратилась к врачу. Гинеколог сказал, что проблема в маточном кровотечении, мне нужно было сделать чистку. Делать было нечего, да и времени не было – пришлось следовать его советам. Когда меня уже выписывали, мне сообщили нерадостное известие: у меня была миома матки такой степени, что требовалось полное удаление матки. По словам лечащего врача, операцию бы все равно пришлось делать. Если не сейчас, то она грозила мне через полгода. Я проревела всю ночь, но по совету мужа решила не торопиться, а обратиться в другую клинику. В Москве в РНЦ рентгенорадиологии сказали, что миома есть, но небольшая. Я прошла терапевтический курс лечения, и мне даже посоветовали родить ребенка, так как роды могут помочь избавиться от миомы. Прошло уже полгода, сейчас я беременна.

Многие боятся делать операцию, не услышав отзывов от других людей, прошедших через подобные испытанияМногие боятся делать операцию, не услышав отзывов от других людей, прошедших через подобные испытания

Екатерина П.

Когда мне было 26 лет, и у меня еще не было детей, мне поставили диагноз – миома матки. Размер миомы матки для операции составлял 70-80 миллиметров, то есть был очень большим. Операцию мне делал один из лучших гинекологов Москвы. Операция стоила около 70 тысяч рублей. Оперировали меня лазером, было три прокола. После операции появились узлы. Около 20 миллиметров каждый. Однако их мне помогли убрать медикаменты. После этого легко забеременела, сейчас ничего не беспокоит.

Вероника И.

Сейчас мне 46 лет. Года полтора назад я делала лапораскопическую миомэктомию, удаляли 6 узлов. Размер пяти - 3 см, один до 8. Сначала хотели удалить матку полностью, но я долго за нее боролась. Узнавала во многих местах, говорят, что без матки еще сложнее. Весь удар примут яичники, потом грудь. Чуть ли не до сердца дойдет. Сейчас ношу мирену, жду климакса. Говорят, что тогда все пройдет. Надеюсь, дотяну.

 

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2016