Оказание неотложной помощи при анафилактическом шоке

 

 

Каждый человек может столкнуться с анафилактическим шоком, который представляет собой острую аллергическую реакцию.

Если во время не будет оказана помощь, то пострадавший может умереть. Поэтому необходимо знать, что такое анафилактический шок. Первая помощь при анафилактическом шоке  для пострадавшего человека - это шанс выжить, так как летальный исход наступает в 20% случаев. Состояние повышенной чувствительности может появиться из-за попадания в организм аллергена, с которым он справиться самостоятельно не способен.

Ситуация осложнена тем, что неизвестно, когда и как аллерген может себя проявить. На сегодняшний день нет точных данных, через какое время у человека может появиться реакция на аллерген. Иногда она бывает моментальной, но чаще всего аллергическая реакция наступает через 5-10 минут. Нередки случаи, когда она проявлялась спустя несколько часов, после того как аллерген попал в организм. На кожу или слизистые оболочки. Аллергическая реакция может дать о себе знать в виде следующих симптомов:

  • мышечные спазмы;
  • резкая нехватка кислорода;
  • потеря сознания;
  • нарушение кровообращения.

Неотложная помощь при анафилактическом шоке – это ряд процедур, который должен быть оказан быстро и качественно. В случае возникновения анафилактического шока время идет на минуты, поэтому важно знать весь алгоритм действий, осуществление которого может спасти жизнь пострадавшему.

Ситуация осложнена тем, что неизвестно, когда и как аллерген может себя проявитьСитуация осложнена тем, что неизвестно, когда и как аллерген может себя проявить

Какие факторы провоцируют анафилактический шок?

Анафилаксия может быть спровоцирована любым аллергеном. Но острая реакция возникает при повторном взаимодействии с раздражителем. После первого контакта развития анафилактического шока может и не быть. Это касается как взрослых людей, так и детей. Анафилактический шок может возникнуть из-за усиленной выработки специальных веществ, которые способны спровоцировать воспаление. Выброс таких веществ способствует выделению базофилов.

К основным факторам, которые могут привести к анафилактическому шоку, относятся:

  • лечение медикаментами с противомикробным, обезболивающим действием;
  • прием антибиотиков пенициллиновой группы;
  • использование сыворотки против столбняка, дифтерии;
  • повышенный выброс инсулина и паратгормона, который вырабатывается в паращитовидной железе;
  • попадание на кожные покровы ядовитых веществ, слюны животных, пресмыкающихся и насекомых;
  • вакцинация от различных инфекционных и вирусных заболеваний;
  • продукты питания, напитки;
  • вдыхание резких запахов;
  • переливание крови несоответствующей группы.

Вызвать приступ анафилактического шока может практически любой аллерген органического и неорганического происхождения. Алгоритм при анафилактическом шоке включает, прежде всего, устранение самого аллергена. Только потом можно приступать к медикаментозной терапии. Если его сразу не устранить, то реанимационные меры будут бессмысленными.

вдыхание резких запахов может привести к анафилактическому шокувдыхание резких запахов может привести к анафилактическому шоку

Симптоматика анафилактического шока

Анафилаксия имеет ряд ярко выраженных симптомов, которые могут проявиться не сразу. Если у человека появился зуд на слизистых оболочках или кожных покровах, головокружение или рвотный рефлекс, то это может быть анафилактический шок. Неотложная помощь, алгоритм которой имеет точные и последовательные мероприятия, должна быть оказана как можно скорее.

Также проявлениями недуга являются:

  • расстройства желудка;
  • водянистые выделения из носовой полости;
  • посинение;
  • отек в области горла, гортани;
  • болезненные ощущения в животе;
  • сильное покраснение места укуса, инъекции;
  • одышка и затрудненность дыхания;
  • судороги.

В каждом конкретном случае анафилактический шок проявляется по-разному. Это зависит от индивидуальных особенностей человека. Кроме того, аллергическая реакция имеет 3 формы. Первая форма – классическая. После попадание аллергена в организм у пострадавшего наблюдается потеря сознания, резкое наступление слабости. При этом пострадавший не может определить симптомы недуга из-за расстройства сознания. Он может и не понять, что с ним произошло.

Вторая форма – подострая. Анафилактический шок с подострым течением возникает при приеме лекарственных препаратов. Если человек выпил таблетку, сироп или настойку, то реакция проявится через 10-15 минут. При инъекции время возникновения аллергической реакции сокращается до 2-3 минут. Симптомами недуга являются тошнота и головокружение, затрудненность в дыхании, постепенная потеря сознания.

В каждом конкретном случае анафилактический шок проявляется по-разномуВ каждом конкретном случае анафилактический шок проявляется по-разному

Третья форма – анафилактоидная. Аллергическая реакция наступает через час после контакта с раздражающим фактором. Проявлениями анафилактического шока являются кожные высыпания, усиленное потоотделение, боли в области живота, расстройства сознания. Человек может терять сознание и вновь приходить в него несколько раз.

Алгоритм действий при анафилактическом шоке любой формы – одинаковый. В любом случае необходимо срочное введение препаратов и наблюдение врачей. Поэтому при первых подозрениях на острую аллергическую реакцию, нужно вызывать скорую помощь. Игнорирование признаков может стать серьезной ошибкой. Если человеку не будет оказана помощь, то он просто задохнется из-за отека гортани.

Что делать, если анафилактический шок развился у ребенка?

Анафилактический шок у детей имеет более выраженные симптомы и серьезные последствия. Связано это с тем, что иммунная система ребенка еще не окрепла, а значит, не может противостоять аллергену. Если у ребенка появились судороги, отек Квинке, шум в ушах, пульсирующая головная боль, то это, скорее всего, анафилактический шок. Неотложная помощь при аллергической реакции у ребенка ничем не отличается от алгоритма действий оказания помощи взрослому человеку. Единственным отличием является дозировка вводимых препаратов.

Если у ребенка развилась острая реакция на аллерген, то необходимо вызвать неотложную помощь и дать ему антигистаминный препарат. Например, Фенистил, Супрастин, Тавегил. Обязательно нужно следовать приложенной инструкции и ни в коем случае не завышать дозировку. Затем необходимо внимательно следить за состоянием ребенка. Кроме того, обязательной процедурой является подсчет пульса, измерение давления. Также нужно следить за частотой и ритмичностью дыхания.

Если у ребенка развилась острая реакция на аллерген, то необходимо вызвать неотложную помощь и дать ему антигистаминный препаратЕсли у ребенка развилась острая реакция на аллерген, то необходимо вызвать неотложную помощь и дать ему антигистаминный препарат

Когда приедет скорая помощь, следует назвать точное время развития реакции и рассказать о приеме ребенком лекарственных средств. У детей аллергическая реакция протекает намного сложнее, что приводит к более длительному лечению.

Диагностирование аллергической реакции

Анафилаксия может быть установлена с помощью проведения ряда диагностик, в числе которых:

  • первичный осмотр врача;
  • сдача анализа крови;
  • тестирование кожных покровов на аллергены;
  • проведение электрокардиограммы;
  • измерение давления;
  • анализ анамнеза развития человека.

При поступлении человека в реанимацию сразу же запрашивается его амбулаторная карта, из которой можно узнать, какие у него есть аллергии и склонности к непереносимости веществ. Также учитываются жалобы пациента, и проверяется симптоматика.

Анафилаксия может быть установлена с помощью проведения ряда диагностикАнафилаксия может быть установлена с помощью проведения ряда диагностик

Меры профилактики

Чтобы снизить риск возникновения анафилактического шока, следует следить за личной гигиеной и ежедневно принимать водные процедуры. Также действенной профилактической мерой является регулярная влажная уборка в помещении. Кроме того, прием лекарственных препаратов нужно согласовывать с лечащим врачом. Нельзя самостоятельно принимать препараты, которые являются потенциальными раздражителями.

Чаще всего аллергическая реакция развивается на прием медикаментов и продукты питания. Поэтому нужно с осторожностью относиться к нововведениям в рационе и приему новых лекарственных средств. Чтобы уменьшить риск возникновения анафилактического шока, нужно устранить все раздражающие факторы. Особенно нужно следить за состоянием своего здоровья в сезон аллергических обострений.

Помощь при анафилактическом шоке: алгоритм мероприятий

Первая помощь при анафилактическом шоке может оказываться любым человеком, который знаком с алгоритмом действий. Оказавшись в такой ситуации нужно сохранять спокойствие и в первую очередь вызвать скорую помощь. После чего следует расположить пострадавшего в горизонтальном положении, при этом голова человека должна находиться на одном уровне с нижними конечностями. Подкладывать что-либо под голову не нужно, так как это может привести к затруднению кровообращения головного мозга.

Оказание неотложной помощи при анафилактическом шоке включает в себя ряд мероприятий, которые позволяют устранить действие аллергена. К ним относятся:

  • проветривание помещения;
  • прекращение ввода медикаментов;
  • устранение негативное воздействие раздражителей, в числе которых насекомые, растения.

проветривание помещения для устранения действия аллергенапроветривание помещения для устранения действия аллергена

Также следует замерить такие показатели, как давление, пульс, частота дыхания. Если анафилактический шок был вызван инъекцией или укусом насекомого, то разрешается наложить кровоостанавливающий жгут. При этом он накладывается выше поврежденного места. После выполнения этих мероприятий, нужно обеспечить больному максимальный покой, но в тоже время нельзя давать ему спать. Необходимо, чтобы он постоянно был в сознании.

Любая помощь при анафилактическом шоке может уменьшить симптоматику недуга и значительно улучшить состояние пострадавшего до приезда скорой помощи. Острая форма аллергии требует оперативной медицинской помощи. Бригада скорой помощи должна выполнить такие мероприятия, как восстановление дыхания и кровообращения у пострадавшего, расслабление гладкой мускулатуры, исключение контакта с аллергеном.

Помощь в случае наступления анафилактического шока включает поэтапный алгоритм действий, в том числе введение определенных препаратов или противоядий. Алгоритм оказания помощи при анафилактическом шоке включает в себя следующие мероприятия:

  • обеспечение проходимости органов дыхания;
  • при острой дыхательной недостаточности вводится адреналин;
  • введение препаратов-глюкокортикоидов, которые купируют анафилактический шок;
  • осуществление инъекции с антигистаминным лекарственным средством, с помощью которых можно снять спазмы мышц и снизить до нормального уровня артериальное давление;
  • проведение искусственной вентиляции легких в самых сложных ситуациях.

После госпитализации больного необходимо дальнейшее лечение и контроль врачейПосле госпитализации больного необходимо дальнейшее лечение и контроль врачей

Если у пострадавшего произошла остановка сердца, то врачи могут прибегнуть к введению катетера в центральные вены, а также ввести в сердечную мышцу адреналин. Первая помощь при анафилактическом шоке, алгоритм которой должен быть последовательным и оперативным, может быть оказана как в стационаре, так и на месте происшествия. У врачей скорой помощи всегда есть препараты, которые могут устранить первые признаки анафилактического шока.

После госпитализации больного необходимо дальнейшее лечение и контроль врачей. Как правило, пострадавшего помещают в палату реанимации или интенсивной терапии. Адреналин вводится до тех пор, пока врачам не удастся восстановить нормальный уровень давления. Как только это происходит, введение адреналина прекращается.

После этого больному назначаются гистаминоблокаторы, с помощью которых устраняются последствия аллергической реакции. Курс лечения гормонами и гистаминоблокаторами зависит от степени тяжести пациента, но примерный срок составляет 2-3 дня. Курс реабилитации больного составляет не менее 2-х недель, в течение которого проводится десенсибилизирующая терапия. Лечение анафилактического шока достаточно длительное и интенсивное, но оно позволяет устранить все последствия недуга и исключить осложнения, в числе которых и летальный исход.

У каждого человека лечение аллергической реакции носит индивидуальный характер. Ведь никто не знает, как отреагирует его организм на раздражитель. Поэтому всегда нужно знать, какие элементарные мероприятия нужно проводить в случае наступления анафилактического шока.

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2016