Нейроэндокринная карцинома кожи: симптомы, методы диагностики и лечения

Нейроэндокринная карцинома кожи – агрессивное онкологическое заболеваниеНейроэндокринная карцинома кожи – агрессивное онкологическое заболевание
Нейроэндокринная карцинома кожи или карцинома Меркеля относится к числу редких, но в то же время агрессивных опухолей, развивающихся на кожных покровах. До 70-х годов это заболевание относили к недифференциальному раку кожи, в виду особой опасности и очень быстрого метастазирования гематогенным и лимфогенным путем. В опухолевых клетках были выделены нейросекреторные гранулы, которые могут быть обнаружены в обычных нейроэндокринных клетках. Из-за сходства с клетками Меркеля, заболевание носит второе название. Эти клетки, расположенные в кожных покровах за слоем эпидермиса и выполняют функцию осязания человека.

 

Наблюдения онкологов показывают, что случаи возникновения нейроэндокринной карциномы учащаются. Хотя заболевание до сих пор считается редким и от всех злокачественных образований на коже занимает 1%. В то же время смертность от карциномы Меркеля значительно выше, чем от других опухолевых заболеваний кожи. Например, смертность от этого вида рака колеблется в районе 45-48%, а смертность от распространенной меланомы кожи – 12-12,5%.

В опухолевых клетках были выделены нейросекреторные гранулыВ опухолевых клетках были выделены нейросекреторные гранулы

Показатели выживаемости в случае нейроэндокринной карциномы ниже, чем при других онкозаболеваниях.

Этиология заболевания

Принято считать, что нейроэндокринная карцинома кожи может образовываться в случае следующих воздействий и состояний, являющихся пусковым механизмом в появлении онкоклеток.

Факторы, при которых вероятно формирование карциномы Меркеля:

  • воздействие ультрафиолетового излучения на определенные участки кожи;
  • состояние иммунной супрессии (подавление иммунных взаимодействий в организме);
  • наличие полиамовируса (одного из шести типов, вызывающего карциному Меркеля).

Данный тип рака более характерен для людей с белым типом кожи, что является подтверждением влияния ультрафиолетового спектра на образование опухоли.

Существуют доказанные случаи происхождения опухоли во время супрессии иммунных механизмов.

Опухоль имеет вид округлой шишки, для нее характерен интенсивный ростОпухоль имеет вид округлой шишки, для нее характерен интенсивный рост

Обычно это наблюдается у ВИЧ-инфицированных пациентов и в результате перенесённых трансплантационных операций, после которых осуществлялся прием препаратов, понижающих защитный уровень. Можно ознакомиться с материалом о меланоме кожи.

Последние исследования показывают принадлежность к заболеванию полиамовируса. Так, у числа пациентов с нейроэндокринной карциномой выделялись антитела к белку этого вируса.

Симптомы и течение болезни

Образование карциномы этого вида характеризуется появлением опухолевидного утолщения, как правило, оно появляется на коже головы, лица, а иногда в области шеи. Крайне редко появление образований на других участках тела. Опухоль имеет вид округлой шишки, для нее характерен интенсивный рост.

Особенность таких шишек в том, что их поверхность всегда гладкая и натянутая, имеет красноватый или фиолетовый оттенок. Размер образований обычно составляет 2-5 см. Постепенно на поверхности опухоли могут появляться язвочки.

На этой стадии отсутствуют явные болевые симптомы в области возникших опухолей, иногда при легком повреждении они начинают выделять кровяное содержимое. Процесс роста образований быстрый и занимает 2-3 месяца. Если не принимаются меры диагностики последующего лечения, то опухоль быстро метастазирует через лимфатический и гематогенный барьер. Можно ознакомиться с материалом о стадиях развития меланомы.

Гистологическое исследование обязательно должно быть подтверждено иммуногистохимической проверкой маркерамиГистологическое исследование обязательно должно быть подтверждено иммуногистохимической проверкой маркерами

В половине случаев заболевание обнаруживаются метастазы. Типичные места поражения организма на основе метастазирования в порядке убывания:

  • кожные покровы;
  • лимфатические узлы;
  • печень;
  • кости;
  • легкие;
  • головной и костный мозг.

В связи с быстротечностью этого рака, пациенты часто поступают в лечебные учреждения, когда уже имеются активные стадии метастазирования.

Хирургический способ лечения предусматривает иссечение опухолевого образованияХирургический способ лечения предусматривает иссечение опухолевого образования

Диагностические особенности

  • Так как нейроэндокринная карцинома кожи проявляется в редких случаях, диагностика появления именно этой болезни затруднена. Опухолевидные образования на лице часто диагностируют, как доброкачественный тип различных уплотнений.
  • В случае реальных подозрений на онкологическую составляющую, необходимо дифференциация с некоторыми другими видами злокачественных клеток. Гистологическое исследование обязательно должно быть подтверждено иммуногистохимической проверкой маркерами.
  • Наибольшая схожесть с подобной карциномой имеют следующие типы злокачественных образований:
  • плоскоклеточный рак;
  • лимфома кожи;
  • карцинома потовых желез;
  • некоторые подтипы меланом.

Существуют различные методики постановки диагноза. Здесь есть прямая зависимость от стадийности текущего процесса. Например, при пальпируемых лимфоузлах регионарного типа, проводят биопсию сторожевого лимфатического узла, которая помогает установить верное стадирование и ход лечения.

Применение лучевой терапии оправдано как совместно с хирургическим вмешательством, так и отдельноПрименение лучевой терапии оправдано как совместно с хирургическим вмешательством, так и отдельно

Лечение нейроэндокринной карциномы кожи

Основные методы лечения опухолей, вызванных злокачественными клетками Меркеля, имеют следующие разновидности:

  • хирургический тип лечения;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Методы лечения карциномы представлены в порядке увеличения сложности терапевтических процедур.

Хирургический способ лечения предусматривает иссечение опухолевого образования, при этом захватываются здоровые участки кожи. Длина захвата может составлять 3см. В отдельных случаях применяют микрографический способ лечения. Его суть состоит в том, что после удаления самой опухоли проводят тонкие срезу тканей, параллельно фиксируя клеточную поверхность с помощью специальной фотокамеры. Дальнейшее исследование снимков позволяет определить наличие или отсутствие раковых клеток. Срезы ткани прекращают после того, как онкоклетки перестали определяться.

Поздние стадии, несмотря на применимые методы лечения, имеют сомнительный прогнозПоздние стадии, несмотря на применимые методы лечения, имеют сомнительный прогноз

Классический хирургический способ и микрографический метод лечения комбинируют с лучевой терапией для закрепления результата и уменьшения вероятности рецидивов.

Применение лучевой терапии оправдано как совместно с хирургическим вмешательством, так и отдельно.

Специфическая локализация опухоли в ряде случаев не дает возможности для ее иссечения, в этом случае применяют лучевое воздействие.

Химиотерапия используется в наиболее сложных случаях, когда новообразование уже успело метастазировать в разные органы. В зависимости от индивидуальных аспектов, химиотерапия может применяться комплексно с лучевым воздействием.

Диагностика и лечение рака кожи (видео)

Прогноз

Первая и вторая стадии заболевание обычно подлежат хирургическому воздействию совместно с лучевой терапией. Число рецидивов колеблется от 25 до 70. Причем появиться они могут в форме метастаз.

Третья и четвертая стадии включают химиотерапевтический способ, когда проводить операцию невозможно.

Прогноз при первой стадии болезни в 50% благоприятный. Поздние стадии, несмотря на применимые методы лечения, имеют сомнительный прогноз. Важно вовремя диагностировать данное заболевание, при этом удается остановить рост опухоли и не допустить метастазирования опухоли. Рекомендуем прочесть статью о злокачественном лентиго.

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2016