Лейшмания – общее описание болезни и возбудителя

Лейшмания – болезнь весьма опасная, но до последнего времени не была известна гражданам России из-за того, что они не имели возможности посещать те страны, где она наиболее распространена.

В последнее же время ситуация изменилась и многие наши туристы, к сожалению, вплотную сталкиваются с этим паразитом. Для того чтобы подобный контакт не привёл к печальным последствиям, необходимо знать симптомы данного заболевания и уметь вовремя принять меры по его лечению.

Общее описание лейшманиоза

Как уже было сказано, лейшмания – заболевание инфекционное, при этом, с точки зрения медицины, она является протозойной инфекцией, имеющей трансмиссивный механизм распределения. При ее развитии характерным является поражение внутренних органов и кожных покровов такими внутриклеточными паразитами. При этом стоит отметить, что в мире существует более 17 видов паразитов, способных спровоцировать развитие в организме лейшманиоза.

Паразиты лейшмании проживают и развиваются внутри организма хозяина, при этом в течение жизненного цикла у них происходит смена двух носителей. Так, например, первоначально они поселяются в организмах животных, где пребывают в безжгутиковой форме. В процессе своей жизнедеятельности паразит меняет свой внешний вид.

Важно! Стоит отметить, что данный тип паразитов не боится антибиотиков, но весьма чувствителен к лекарственным средствам, созданным на основе пятивалентной сурьмы. 

Если в той или иной местности распространена лейшмания, цикл развития которой обычно начинается с заражения таких видов животных, как грызуны, проживающие в песках, псовые (лисы и собаки, а также шакалы), насекомые (в частности москиты). При этом наиболее интенсивные очаги инфекции фиксируются на территории Африканского континента и Южной Америки, где из-за бедности местного населения борьба с паразитами практически не ведётся.

Строение лейшмании предполагает заражение человека исключительно кожной формой заболевания. При этом насекомые, те же самые москиты, могут приобрести возбудителя в случае контакта с кожными покровами заболевшего человека. Что же касается срока, в течение которого носитель паразита считается заразным, то для москитов он начинается с пятого дня после контакта с больным и сохраняется пожизненно. Для животных и человека такой срок начинается с попадания паразита в организм и до момента его удаления оттуда.

Если переносчик данного заболевания – москиты, посещая местности, где влажная и тёплая атмосфера, болота и заболоченные участки, необходимо принимать повышенные меры предосторожности, чтобы исключить все контакты с насекомыми. Дело в том, что человек очень восприимчив к этому виду инфекции, хотя после болезни у него и формируется стойкий сильный иммунитет.

Развитие паразита в организме человека

Возбудитель лейшманиоза обычно проникает в организм человека через укус москита. При этом если болезнь имеет висцеральную форму, то место укуса будет незаметным, при кожной форме на её месте может образоваться язва. По организму инфекция в дальнейшем разносится с током лимфы, а снаружи на коже формируются лейшманиомы –ряд специфических язв, расположенных последовательно.

Если же болезнь будет протекать в висцеральной форме, то в этом случае паразит будет рассеиваться по организму, в результате чего он может попасть в селезёнку, печень, костный мозг. Гораздо реже заражению могут подвергнуться такие внутренние органы, как лёгкие, почки, надпочечники, а также кишечник. Поэтому если после посещения регионов, входящих в зону риска, у человека возник дискомфорт в данных органах, необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы принять экстренные меры против распространения инфекции.

На заметку! Стоит отметить, что обычно человеческий организм в ответ на вторжение паразита даёт чёткий и мощный иммунный ответ, в результате чего болезнь может протекать скрыто или же иметь маловыраженную симптоматику.

Если же у больного фиксируется иммунодефицит, а защитные свойства его организма снижены, лейшманиоз может развиваться на фоне сильной интоксикации, а также лихорадки. Кроме того, поражение печени может привести к некротизации некоторых её участков, а также к замещению гепатоцидов в ней фиброзной тканью.

Современная медицинская наука выделяет две основные формы описываемого заболевания: кожная и висцеральная. При этом каждая из них может быть как антропозной, так и зоонозной. Если же назвать конкретные виды заболеваний, относящихся к лейшмании, то это:

  • детский калазар;
  • лихорадка дум-дум;
  • носоглоточный лейшманоз;
  • индийский каоа-азар.

Что касается кожной формы данного заболевания, то это:

  • пендинская и ашхабадская язва;
  • болезнь Боровского;
  • эфиопский кожный лейшманиоз;
  • багдадский фурункул.

Существуют также иные виды и формы описываемого заболевания, поэтому в каждом случае диагноз врачу придётся устанавливать в индивидуальном порядке. Зафиксированы  случаи, когда под симптомы заражения лейшманиями маскируются другие болезни. В результате при самолечении можно начать принимать не те лекарственные препараты, что чревато ухудшением состояния больного и затягиванием сроков лечения.

Основные симптомы заболевания лейшманией

Каждый человек, отправляющийся на отдых за границу в страны, где распространён описываемый паразит, должен знать симптомы такого заболевания, как лейшмания. При этом лейшмания кожная имеет инкубационный период, в течение которого не все известные симптомы данного заболевания могут проявиться. Так, в среднем он составляет от одной недели до полутора месяцев, при этом чаще всего паразит развивается в теле человека в течение 10-20 дней.

Для кожных проявлений заболевания существует несколько стадий. При этом для всех стадий характерны примерно одни и те же признаки. Например, на месте внедрения в кожу паразита образуется первичная гладкая папула, имеющая размеры в 2-3 мм. Она достаточно быстро увеличивается в размерах и начинает напоминать фурункул, который окружён воспалёнными кожными покровами. Для такого поражения кожи характерно наличие лимфангита. Стоит отметить, что первичная лейшманиома малоболезненна при пальпации.

После 1-2 недель должен начаться некроз, следствием которого станет образование язвы разной формы и размером 1-1,5 см. У неё подрытые края, обильные серозно-гнойные, часто сукровчатые отделения. При пальпации может отмечаться умеренная болезненность.

Вокруг поражения кожи со временем могут сформироваться мелкие пузырьки, или же по иному «бугорки обсеменения», которые могут в процессе изъявления образовывать целые язвенные поля. Именно по обезображенному внешнему виду можно сразу же отличить больного данным заболеванием. Что касается локализации таких язв, то обычно они размещаются на лице, открытых участках кожи верхних и нижних конечностей.

Эпителизация и рубцевание язв начинается обычно через 2-6 месяцев. С момента появления папулы до формирования рубца обычно проходит не более 6-7 месяцев. Стоит также отметить и то обстоятельство, что туберкулоидный и диффузно‑инфильтрирующий типы поражения больного фиксируются относительно редко, поэтому всё внимание нужно будет уделять кожной форме болезни. При этом задерживать выздоровление больного может вторичное заражение данным паразитом.

Важно! Из осложнений описываемой болезни характерны нефриты, пневмония, геморрагический диатез. Также велика угроза гнойно-некротических воспалений.

В том случае, если лечение не будет начато экстренно, состояние больного может резко ухудшиться, не исключён даже летальный исход.

Диагностика и основные методы лечения

Диагностика описываемого заболевания на ранних стадиях обычно проводится с помощью эпидемиологических данных, полученных их районов распространения лейшмании. Так, в обязательном порядке человек, приехавший из стран Южной Америки и Африки, где лейшманиоз распространён, должен пройти карантин. Во время карантина  изучается наличие или отсутствие клинической картины, характерной для данного заболевания, у пациента.

Что касается лабораторных и клинических методов постановки диагноза в данном случае, то это:

  • взятие соскоба с бугорка или язвы на бактериологическое исследование;
  • обнаружение лейшманий, окрашенных по Романовскому-Гимзе при помощи микроскопического исследования мазка или толстой капли;
  • пункция костного мозга, а также биопсия тканей селезёнки и печени;
  • различные серологические методы, такие как ИФА, РСК и другие.

Лечение данного заболевания напрямую зависит от его формы. Так, если у больного выявлена лейшмания, способы заражения напрямую будут диктовать методы её лечения. Например, в случае развития висцеральной формы заболевания современная медицина обычно применяет препараты, созданные на основе пятивалентной сурьмы. Это:

  1. Пентостам. Его суточная доза составляет 20 мг\кг. Вводится он внутривенно или внутримышечно пятипроцентным раствором. Курс лечения составляет 20 – 30 дней.
  2. Глюкантим, использующийся по аналогичной схеме. При резистентности больного к препаратам данного вида доза лекарства может быть увеличена до 30 мг\кг, а сам курс лечения продлён до 30 дней.
  3. Солюсурмин. Данный препарат также водится внутривенно или внутримышечно. Курс лечения составляет 20 дней, а доза лекарства постепенно увеличивается с 0,02 г\кг до 1,6 г\кг.

К радикальным средствам лечения заболевания относится хирургическая операция, или спленэктомия. В этом случае можно добиться нормализации гематологических показателей, но при этом может увеличиться риск заражения больных другими видами инфекций. Что же касается кожной формы описываемой болезни, то для неё, кроме описанных мер, могут быть эффективны такие методы лечения, как прогревание кожных покровов и облучение их ультрафиолетом.

Профилактика заболевания и прогноз его течения

Несмотря на то, что лейшмания выглядит достаточно опасно со стороны, обычно прогноз её течения и вероятность излечения больного благоприятны. Так, например, когда заболевание протекает легко, у больного вполне возможно наступление полного выздоровления самостоятельно, без применения мер лечения. Если же болезнь перешла в тяжёлую стадию, но она своевременно выявлена и приняты необходимые меры, прогноз будет также благоприятен.

Что же касается тяжёлых форм заболевания, то при поражении лиц, у которых защитные свойства организма ослаблены, несвоевременное лечение или его полное отсутствие может значительно ухудшить прогноз по излечению. Кожные проявления болезни оставляют косметические дефекты. В результате внешность пациента может быть обезображена, и ему придётся долго лечиться у косметолога.

Для того чтобы этого не произошло, при поездке в те регионы планеты, где фиксируется лейшмания, необходима профилактика. При угрозе лейшмании меры предупреждения массового заболевания граждан состоят в следующем:

  1. Приведение санитарного состояния населённых пунктов в соответствие с санитарными нормами. Уничтожение больных животных, осушение помещений.
  2. Ликвидация пустырей, свалок, а также подвальных помещений, то есть тех мест, где любят селиться москиты. Применение средств против комаров.
  3. Дезинсекции жилых зданий.

Среди мер индивидуальной защиты от заражения паразитами использование различных химических препаратов, предназначенных для уничтожения москитов и других насекомых. Кроме того, если насекомое, заражённое паразитом, только что укусило, необходимо срочно произвести химиопрофилактику пириметамином пострадавшего и всех контактирующих с ним лиц. Если гражданин только собирается в туристическую поездку в районы эпидемии данной болезни, ему показана вакцинация. Благодаря ей организм человека вырабатывает необходимый иммунитет для борьбы с паразитом. 

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2017