Лапароскопия желчного пузыря: как проходит операция

Проведение лапароскопии желчного пузыряПроведение лапароскопии желчного пузыря
Размеры желчного пузыря достаточно маленькие, тем не менее, его роль в организме человека намного больше, чем может показаться. Он находится непосредственно под печенью, скапливает и выводит желчь, которую она же и производит.

 При приеме пищи желчь движется по специальным протокам, затем попадает в двенадцатиперстную кишку, таким образом расщепляя жиры и другие вещества. В случае, когда диагностируют тяжелые патологии желчного пузыря или образование камней, которые не поддаются медикаментозному лечению, врачи рекомендуют проводить лапароскопию, т.е. удаление органа.

Сегодня отделения хирургии может предложить следующие методики по удалению желчного пузыря:

  • ОЛХЭ с мини-доступом (малая травматичность операции);
  • Видеолапароско­пическая холецистэктомия (имеет ряд ограничений);
  • Открытая холецистэктомия или традиционная (разрез тканей до 15 см).

Лапароскопия желчного пузыря: когда следует проводить?

Перед тем как назначит данный метод терапии, пациент должен пройти тщательную диагностику. Некоторые методики удаления желчного пузыря имеют ряд противопоказаний, по этой причине, вид лапароскопии подбирается строго в индивидуальном порядке.

Камни в желчном пузыре являются показанием к лапароскопииКамни в желчном пузыре являются показанием к лапароскопии

Проведение лапароскопического удаления органа целесообразно в следующих случаях:

  • различные типы камне в желчном пузыре, не поддающиеся медикаментозному дроблению;
  • холецистит в острой форме, приступ более 2 дней;
  • при развитие механической желтухи;
  • конкременты в желчном пузыре (калькулезный холецистит).

Важно понимать, что тщательная диагностика значительно сокращает возможные риски в период операции. УЗ-диагностика органов ЖКТ является неотъемлемой частью исследования, особенно, при развитии болей или тяжести после еды в правом подреберье. Именно данный метод позволяет обнаружить патологии желчного пузыря и его протоков, обнаружить камни и новообразования.

Образование камней в желчном чаще наблюдаются у женщин после 50-55 лет, нежели у мужчин. При этом, риски возрастают при наличии у пациентки сахарного диабета или лишнего веса.

Опасность холецистита в том, что болезнь не всегда дает о себе знать. Часто ее симптоматика в виде острых болей возникает внезапно и спустя 5-10 минут или несколько часов исчезает. Боль возникает только в том случае, когда камень полностью или частично перекрывает проток желчного. Нередко пациенты такие признаки путают с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и начинают принимать обезболивающие. Болезненные ощущения чаще всего возникают вечером и могут усиливаться ночью, в отдельных случаях болезнь может сопровождаться тошнотой, рвотой или незначительным повышением центральной температуры. 

Лапароскопия, как наиболее щадящий метод хирургии

Образование камней в желчном пузыре провоцируют нарушения в обмене веществ. По этой причине любой вид удаления камней не гарантирует полного выздоровления и отсутствие рецидива. Поэтому в последние время удаление камней хирургическим путем почти не практикуется. Вместо этого вводятся радикальные меры - удаление желчного пузыря (лапароскопия). Наиболее приемлемый способ - это проведение лапароскопии. Он считается максимальной щадящим, не требует обширных разрезов, а время восстановления пациента и побочные эффекты операции минимальны. 

Специалисты в области хирурги выделяют следующие преимущества данного метода оперативного вмешательства:

  • период реабилитации и пребывание в стационарных условиях максимально короткий (3-5 дней);
  • хирургические разрезы 1,5-2 см минимизируют риск образование грыж;
  • снижение числа осложнений;
  • отсутствие пареза кишечника, снижение потребности в миорелаксантах и обезболивающих средствах;
  • боли в области брюшинного пространства значительно меньше, нежели после стандартного удаления;
  • разрезы минимальны, поэтому их заживление значительно ускоряется;
  • швы после заживления аккуратные, тонкие, поэтому не всегда требуется лазерная коррекция.

Схема операцииСхема операции

К тому же, даже учитывая современность операционного метода, его стоимость не значительно отличается от стандартной операции.

Противопоказания к применению лапароскопии

Метод лапароскопии - это все же хирургическое вмешательство, даже обладая рядом преимуществ, оно имеет свои противопоказания. Операция не рекомендуется пациентам, которые ранее перенесли оперативное вмешательство на органах ЖКТ.

Следует отказаться от проведения операции в случае тяжелых заболеваний органов дыхательной системы: бронхиальная астма, различные патологии легких.

Дополнительно, такой метод хирургии не применяется в следующих случаях:

  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • первый и третий триместры беременности;
  • бактериальный воспалительный процесс в брюшной полости (перитонит);
  • ожирение;
  • коагулопатия (нарушения свёртываемости крови), не поддающееся медикаментозной коррекции.

Тем не менее, именно такая операция, по удаление желчного пузыря при помощи метода «Лапароскопия», имеет многочисленные положительные отзывы пациентов.

Подготовка к проведению лапароскопии

Перед проведением лапароскопии пациенту необходимо пройти ряд анализов и обследований, которые включают следующие пункты:

  • прием врача терапевта, гастроэнтеролога;
  • общий анализ крови (плюс биохимический анализ), а также исследование мочи;
  • исследование свертывающей системы крови (гемостазиограмма);
  • электрокардиограмма и гастроскопия (осмотр органов ЖКТ).

Дополнительно назначаются анализы на определение ВИЧ-инфекции, гепатита, ИППП, а также анализ крови на группу и резус-фактор.

За 10-14 дней до планируемой операции необходимо исключить прием противовоспалительных препаратов нестероидной группы, препаратов способных угнетать свертываемость крови и жаропонижающих средств на основе ацетилсалициловой кислоты.

Период реабилитации

После завершения оперативного вмешательства действие наркоза прекращается в течение нескольких часов. В некоторых случаях может наблюдаться тошнота и рвота, которые можно устранить при помощи препаратов Метоклопрамид или Церукал. Прием пищи в первые сутки после операции строго запрещен.

В период восстановления пациенту назначают прием антибиотиков. В среднем период восстановления 3-5 дней. Однако придерживаться определенной диеты после удаления желчного необходимо и после выписки из хирургического отделения.

Если период после лапароскопии не сопровождается повышением температуры тела, общим ухудшением состояния пациента, а анализы удовлетворительные, больного отпускают домой.

В обязательно порядке через неделю после операции необходимо посетить лечащего гастроэнтеролога. Специалист осмотрит, при необходимости отправит на УЗ-диагностику, а также распишет схему диетического питания.

Диета после удаления желчного пузыряДиета после удаления желчного пузыря

Поскольку лапароскопия – метод, где желчный пузырь подвергается удалению, то придерживаться диеты придется не только после операции, но и в последующие годы жизни. Резкий переход с диетического питания на обычное или после застолий могут наблюдаться резкие боли в правом подреберье. Данное состояние опасно тем, что нарушается отток желчи и риск развития цирроза печени и механической желтухи в разы возрастает. 

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2016