Круглые черви- паразиты: виды, симптомы заражения

На сегодняшний день известно около 24 тыс. свободнодвижущихся микроорганизмов и нематод паразитической активности.

Однако, по оценке специалистов, количество первичноротых нематод, обитающих в природе, может достигать миллион особей на квадратный метр. Лат. Nematoda, или круглые черви паразиты, колонизирующие человеческий организм, являются источником различных инвазионных заражений. Наиболее известные паразиты, представляющие угрозу для здоровья человека, – это острицы и аскариды. Все они встречаются на территории Российской Федерации и в странах бывшего СССР.

Класс нематоды: строение и развитие типа

Круглые черви паразиты, имеющие патогенные свойства, вызывают медицинский интерес среди паразитологов. Морфологическое строение паразитической особи класса нематод имеет характерные общие признаки. Тело паразита обладает билатерально удлинённой симметрией. Кожно-мышечный мешок надёжно защищён от физического и химического воздействия кутикулярным многослойным уровнем и гиподермой. Внутри мышечной оболочки располагаются органы жизнедеятельности, покрытые полостной жидкостью. Минимальная длина тела круглых червей паразитов человека – 80 мкм, а максимально известная длина, например, ришты – 80 см. Пищеварительный орган у нематод представляет собой сплошную трубку, в начале которой имеется ротовая полость, а её конец – это анальное отверстие. Органы выделения представлены в виде боковых продольных протоков, сливающихся в один канал под ротовой полостью гельминта. Все продукты распада накапливаются в жидкостной полости и в дальнейшем выводятся через выделительные протоки. Нервная система нематода начинается с окологлоточного кольца и продолжается в виде двух нервных стволов, вентрального и дорзального.

Длина тела круглых червей (нематод) различна, от менее миллиметра до немного менее 10 метровДлина тела круглых червей (нематод) различна, от менее миллиметра до немного менее 10 метров

Нематоды имеют органы чувств, представленные осязательными щетинками или сенсорно-железистыми органами. Экспериментально подтверждено, что половозрелые особи класса нематод способны ощущать запах пищи и двигаться к ней кратчайшим путём. Подавляющее большинство круглых червей имеют отчётливые половые признаки, однако встречаются и гермафродиты. Нижняя часть тела самца изогнута в сторону брюшной полости и имеет органы совокупления. Спермии выводятся из клоакального отверстия при помощи спикул. Самка нематода обладает полным набором женских половых органов: матка, яичник, яйцевод и влагалище. После копуляции самец прекращает свою жизнедеятельность и погибает, а оплодотворённая самка спустя некоторое время откладывает яйца, из которых образуются личинки. Жизненный цикл развития паразитического круглого червя состоит из четырёх ювенальных стадий и одной взрослой. В процессе развития личинка паразита осуществляет несколько линек в онкосфере. Развитие паразитической особи проходит по двум сценариям:

  1. Некоторые виды круглых червей паразитов, называемых биогельминтами, нуждаются в промежуточном, или резервуарном, хозяине.
  2. Так называемые геогельминты развиваются во внешней среде без промежуточного хозяина.

На заметку! Плоские и круглые черви паразиты человека на личиночной стадии развиваются миграционным путём, то есть способны перемещаться по определённым органам жизнедеятельности человека.

Раздельнополые круглые гельминты способны вызывать у человека паразитические заболевания, определяемые в медицине как нематодозы.

Острицы — это паразитические черви, которые при попадании в кишечник вызывают энтеробиозОстрицы — это паразитические черви, которые при попадании в кишечник вызывают энтеробиоз

Острицы (Enterobius vermicularis)

Одним из представителей рода нематод является острица. Паразитируя в кишечнике своего хозяина, круглый червь вызывает опасное гельминтозное заболевание из группы нематодозов – энтеробиоз. Болезнь не имеет географической привязки, поэтому может возникнуть в любом районе земного шара. Местом локализации личинки паразита выбирают начальный отдел толстой кишки и/или нижний отдел тонкого кишечника. Половозрелая самка нематода прозрачно-белого цвета имеет длину тела 10-12 мм, а мужская особь, как правило, едва достигает габаритной длины в 3-4 мм. В организм хозяина острица попадает в виде яйца или личинки, которые человек заглатывает вместе с продуктами питания или водой. Кроме того, гельминтозная инвазия может появиться у человека в результате самозаражения: при расчесывании зудящего ануса отложенные самкой яйца попадают на кожу рук и затем повторно оказываются в кишечнике. Половозрелые особи спариваются в правой нижней части брюшной полости, где находится подвздошная кишка, вызывая у человека чувство дискомфорта и болевые ощущения. Симптоматические признаки энтеробиоза на начальной стадии:

  • чувство тяжести внизу живота;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • общее недомогание;
  • частый понос.

После проникновения глистов-остриц первые симптомы энтеробиоза появляются только через 14 днейПосле проникновения глистов-остриц первые симптомы энтеробиоза появляются только через 14 дней

После спаривания самец погибает, а самка, заполненная яйцами, выбирается через прямую кишку наружу. Для комфортного отложения яиц ей требуется особый микроклимат – температура окружающей среды 34-36º С и влажность 70-90%. Все эти благоприятные условия содержатся на перианальных складках кожи и промежности. Выполнив своё жизненное предназначение в течение 3-4 недель, самка острицы погибает, оставив после себя многочисленное потомство. В анальном отверстии человека онкосфера становится инвазионной после 4-6 часов. На отложенные яйца паразита организм человека отвечает клинической симптоматикой, проявляющейся в зуде и жжении в области заднего прохода. Расчесывание перианальных участков кожи вызывает сильное раздражение, что приводит к дерматиту или вторичному бактериальному инфицированию. Перед началом терапевтического лечения следует взять соскоб с перианальных складок, чтобы в лабораторных условиях подтвердить диагноз гельминтозного инфицирования.

Аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides)

Второй по распространённости кишечной инвазией, возбуждаемой паразитическими круглыми червями, является аскаридоз. Причина гельминтозного заражения – человеческая аскарида, представляющая собой многослойную гибкую кутикулу. Остальные морфологические характеристики круглого паразитического червя:

  • гельминт имеет бледно-розовый оттенок;
  • длина тела самки – 20-40 мм, самца – 15-20 мм;
  • раздельнополые особи размножаются половым путём.

Человеческая аскарида — это червь-паразит, который обитает в кишечнике человекаЧеловеческая аскарида — это червь-паразит, который обитает в кишечнике человека

Оплодотворённая самка аскариды выводит в тонкую кишку человека до 20 тыс. единиц онкосфер, покрытых многослойной оболочкой, что делает их устойчивыми к агрессивной внутренней среде. Уничтожить яйца гельминта возможно, лишь используя сильнодействующие химические растворители, например, бензин, эфир или спирт. Однако известны случаи, когда онкосфера паразита не теряла жизненную активность в водном растворе формальдегида в течение 6 лет. Яйца человеческой аскариды проходят путь развития в почве при оптимальном температурном режиме окружающей среды + 24-25 градусов Цельсия. В таких условиях зародыши гельминта могут сохранять жизненную активность в течение 10-12 лет. Развитие нематода проходит без смены хозяев. Созревание яиц в почве начинается после выхода их из организма человека с каловыми массами. Уже после двух недель при достаточной влажности и подходящих температурных условиях из онкосферы формируются личинки. В организм человека яйца аскариды проникают с немытыми овощами, фруктами, инфицированной водой. Через стенки кишечника паразитические микроорганизмы по кровеносным сосудам распространяются в органы жизнедеятельности человека. Личинки атакуют печень, правое предсердие и желудочек сердца, а затем проникают в бронхолёгочную систему. Известны случаи, когда миграция личинок аскариды достигала центральной нервной системы.

На заметку!  Симптоматическая реакция организма человека зависит от места локализации личинок паразита.

При желудочно-кишечном инфицировании и при проникновении аскариды в печень клиническая симптоматика выражается в следующих проявлениях:

  1. Боль в животе, сопровождающаяся приступами рвоты и постоянной тошнотой.
  2. Возникает диарея с кровяными выделениями в каловых массах.
  3. Давление на печеночные и желчные протоки способствует образованию обтурационной желтухи.
  4. Отсутствие аппетита и бесконтрольное снижение массы тела.

Клиническая картина у пациента может значительно варьировать по наличию и интенсивности симптомовКлиническая картина у пациента может значительно варьировать по наличию и интенсивности симптомов

Выделяемые паразитом продукты распада способствуют интоксикации организма, которые выражаются в аллергических проявлениях: кожный зуд, крапивница. Колонизация кишечника и печени провоцируют у человека кишечную непроходимость, панкреатит, воспаление аппендицита и функциональные расстройства печени. Проникновение аскариды в сердечную область осложняется болевыми ощущениями в сердце.

Более проблематично распознается симптоматика лёгочного аскаридоза, так как клинические признаки воспринимают за другие заболевания дыхательной системы, например бронхит, пневмония и т. д. Наличие гельминтов в лёгких сопровождается следующими признаками:

  • сухой приступообразный кашель и грудной хрип;
  • одышка;
  • субфебрильная температура тела.

Вовремя не выявленный аскаридоз в лёгких приводит к развитию бронхиальной астмы.

При проникновении аскариды в головной мозг человек ощущает сильные головные боли, возникают эпилептиформные припадки и судороги, присутствует ярко выраженный невроз и депрессия.

Важно! Все клинические проявления требуют тщательного диагностического обследования и соответствующего медицинского воздействия.

Как избавиться от паразитического инфицирования?

В арсенале инфекционистов и паразитологов находится множество фармакологических средств лечения, помогающих эффективно бороться с паразитарным инфицированием. При медикаментозном лечении используются препараты противогельминтной активности:

  • Пиперазин;
  • Альбендазол;
  • Левамизол;
  • Вермокс и т.д.

 

Левамизол – противогельминтный и иммуномодулирующий препаратЛевамизол – противогельминтный и иммуномодулирующий препарат

Механизм действия этих фармакологических средств направлен на подавление энергетической активности паразита и блокировку его нейромышечной активности. Помимо официальных средств лечения широко используются способы народной медицины, позволяющие ускорить процесс выведения паразитической особи из организма человека. Как бороться с человеческими паразитами круглых червей в домашних условиях:

  1. Чесночный отвар для борьбы с гельминтами. В 200 мл молока отвариваются 4-5 крупных зубчиков чеснока в течение 30 минут. После приготовления отвар процеживается. Принимается лекарство натощак 2 раза в день утром и вечером.
  2. На стакан кипятка берётся 200 г очищенных семечек тыквы. Настаивается домашнее средство в течение 2-2,5 часов. Принимается целительный состав 2 раза в день перед едой.
  3. Околоплодник двух грецких орехов заваривается в 200 мл кипящей воды. После процеживания лекарственное средство принимается 2 раза в день.

Перед каждым сеансом домашней терапии рекомендуется очистительная клизма.

Берегите себя и будьте здоровы!

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2017