Крысиный цепень – признаки заражения и избавление

Крысиный цепень представляет собой одну из разновидностей червей, которые относятся к отряду Циклофиллид. Взрослые особи осуществляют паразитирование в полости ЖКТ человека, редко этот плоский червь  встречается у мышей и крыс.

Этот гельминт один из немногих, который способен проходить все свои стадии развития жизненного цикла, не меняя своегАо хозяина.

Строение взрослой особи

Внешнее строение и форму крысиного цепня можно изучить на основании фото.

Длина тела паразита может варьировать в диапазоне от 1 до 3 см. В составе тела крысиного цепня выделяют несколько отделов:

  • головку;
  • нечленистую шейку;
  • членики, количество которых составляет до 200 штук.

Непосредственно за шейкой расположены незрелые членики, за ними следуют гермафродитные, последними располагаются созревшие членики с расположенной в нем маткой, заполненной овальными яйцами. Размер яиц составляет около 40 мкм.

Яйцо сверху покрыто двойной оболочкой, между оболочками расположены извивающиеся нити – филаменты. Внутри яйца размещается онкосфера размером 16-19 мкм, на которой располагаются три пары крючков.

Система пищеварения отсутствует, это связано с тем, что гельминт эволюционировал в условиях паразитизма. Питательные вещества проникают через всю поверхность гельминта, питание происходит путем пиноцитоза.

В состав нервной системы входят нервные ганглии, размещенные с переднего края тела. От узлов отходят нервные образования, которые идут вдоль тела.

Членики, отделяющиеся от тела, способны самостоятельно передвигаться.

В составе двигательной системы имеется три слоя гладких мышечных волокон. Волокна в теле располагаются продольно, поперечно, дорзовентрально. Перемещение члеников происходит очень медленно.

Выделение продуктов обмена осуществляется при помощи протонефридиальной системы, которая состоит из отдельных клеток. Эти клетки выводят продукты обмена в выделительные каналы, а из каналов продукты выводятся наружу.

Наиболее развитой системой гельминта является половая система. Гельминт является гермафродитом. Внутри незрелых члеников паразита отчетливо видны три шарообразных семенника. Яичник расположен между семенниками и имеет вид уплотненного и удлиненного образования. Половые органы имеют выходы наружу с одной стороны тела.

Зрелые членики гельминта содержат в своем составе только матку, которая заполнена яйцами. Один сегмент паразита содержит в своем составе 140-180 яиц.

Жизненный цикл гельминта

Жизненный цикл гельминта является очень своеобразным, это связано с тем, что развитие червя происходит в теле одного хозяина. Хозяин на начальном этапе развития паразита является для него промежуточным носителем, а на конечном – окончательным.

Следует заметить, что развитие червя может происходить с участием истинного промежуточного хозяина, которым в некоторых случаях могут быть блохи.

Основным хозяином является человек. Инфицирование человека возникает в том случае, если происходит заглатывание яиц паразита и проникновение их в тонкий кишечник ЖКТ.

Онкосфера спустя 6-8 после проникновения в организм человека превращается в цистицеркоид. Развитие этой стадии может осуществляться в подслизистом слое кишечника, помимо этого возможно развитие этой формы возможно в тканях печени, в лимфоузлах брызжейки. Цистицеркоид развивается на протяжении 5-8 суток. В конце этого периода жизненного цикла происходит разрушение ворсинок, и паразит попадает из тканевого слоя в просвет кишечника.

После попадания в просвет кишечника гельминт при помощи крючков и присосок фиксируется на слизистой тонкого кишечника ЖКТ человека.

С момента закрепления на поверхности слизистой начинается процесс стробиляции, длительность этого процесса составляет около двух недель.

Общая продолжительность развития паразита от яйца до взрослой особи составляет около трех недель.

Симптоматика и диагностирование заражения

При заражении человека крысиным цепнем проявляются у человека следующие симптомы:

  1. Болевые ощущения в области живота.
  2. Значительное снижение аппетита.
  3. Возникновение выраженного чувства тошноты.
  4. У больного наблюдается формирования неустойчивого стула.
  5. Появляется общее недомогание в организме.
  6. Возникновение сильных головных болей.

Помимо этого у человека наблюдается возникновение общей слабости, повышенной утомляемости и раздражительности.

В случае возникновения интенсивной инвазии крысиным цепнем, как правило, симптомы заражения проявляются в более тяжелой форме, поэтому при возникновении первых признаков следует обратиться к врачу и начать лечение от паразитов.

В случае сильной инвазии у больного наблюдается появление следующих признаков:

  1. Сильных болевых ощущений в области живота, которые имеют приступообразный характер.
  2. Появление частых позывов к рвоте.
  3. Сильное чувство головокружения.
  4. Сильные судорожные припадки и обморочные состояния.

Дополнительно возможно значительное ухудшение памяти и развитие бессонницы.

Методы диагностирования заражения гельминтом основаны на выявлении яиц в фекалиях человека.

Важно! В том случае, если у человека выявлено наличие заражение крысиным цепнем, следует немедленно обратиться к инфекционисту.

Это объясняется тем, что лечение заболевания занимает большое количество времени, и желательно, чтобы оно осуществлялось в условиях стационарного отделения медицинского учреждения.

Желательно проводить лечение в условиях стационара, так как применяемые при лечении препараты обладают большим количеством побочных эффектов, что при одновременной сильной токсичности крысиного цепня может спровоцировать развитии в организме больного серьезных осложнений.

Лечение заражения крысиным цепнем

Для проведения дегельминтизации применяется препарат Фенасал. Чаще всего рекомендуемая суточная доза приема препарата составляет для взрослых 2-3 грамма, детям до 2 лет 0,5 грамм, детям в возрасте от 5 до 12 лет – 1,5 грамма, для детей старше 12 лет 2-3 грамма. Более точную дозировку может определить только лечащий врач. Суточная дозировка делится на 4 приема.

Прием лекарственного средства следует осуществлять через каждые два часа, в 10, 12, 14, 16 часов, а прием пищи делают соответственно в 8, 13 и 18 часов.

Препарат рекомендуется использовать на протяжении 4 суток, после курса приема делается перерыв, длительность которого составляет от 4 до 7 суток. По окончании перерыва курсотерапия препаратом повторяется.

Для проведения контроля лечения проводится исследование кала спустя 15 суток после окончания проведения терапии. Помимо этого потребуется проведение контрольных исследований каловых масс после окончания лечения ежемесячно.

На заметку! При проведении терапии рекомендуется использовать специальную безшлаковую диету, в которой ограничено употребление грубой пищи. Пища, принимаемая пациентом в процессе проведения терапии должна быть бедной на содержание клетчатки.

После проведения основного терапевтического курса лечения через месяц осуществляется проведения дополнительного курса терапии с целью недопущения развития рецидива.

Между терапевтическими курсами следует особое внимание уделить укреплению иммунной системы организма и провести курс общеукрепляющего лечения путем приема поливитаминных медпрепаратов.

Проведение профилактики заражения крысиным цепнем

Борьба с инфицированием человека крысиным цепнем заключается в проведении целого комплекса лечебных, профилактических, санитарных и гигиенических мероприятий.

Профилактика заражения направлена на выявление и обезвреживание источника инфицирования.

Основные профилактические меры включают в себя следующие мероприятия:

  1. Выявление инфицированных методом проведения копрологического обследования в дошкольных учреждениях и школах
  2. Выявление инфицированных среди работников заведений общественного питания и тех, которые посещают плавательные бассейны, и больных поступающих в стационары, если имеются на то клинические показания.
  3. Оздоровление всех инфицированных. На период оздоровления больных следует отстранить от работы и посещения учреждений.
  4. Проведение диспансерного наблюдения с целью предупреждения развития рецидива.

Разрыв механизма передачи осуществляется путем соблюдения целого комплекса санитарно-гигиенических мероприятий.

Важнейшее место в этом перечне мероприятий занимают следующие:

  1. Проведение влажной уборки с использованием обеззараживающих веществ.
  2. Обеззараживание предметов общего и личного пользования: игрушки, ободок унитаза, медицинские утки для пациентов, дверные ручки, ручки кранов на умывальниках и т.д.

На заметку! Помимо этого следует проводить мероприятия, направленные на улучшение знаний в области гигиены среди детей.

К этому относится мытье рук  после туалета, перед едой, после игр с животными. Следует контролировать их до момента, пока это не станет для них нормой.

Ребенка следует отучить грызть ногти, брать пальцы и игрушки в рот.

При первых признаках заражения человека, и появления в организме гименолепидоза, следует немедленно обратиться к врачу-инфекционисту для получения быстрой и квалифицированной помощи. 

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2017