Кокки в мазке у женщин

Взятие мазка у женщинВзятие мазка у женщин

При плановом гинекологическом осмотре стандартным методом исследования является мазок из влагалища на флору.

Посредством такого анализа выявляются микроорганизмы, населяющие половые пути женщины. Кокки в мазке у женщин встречаются довольно часто, их присутствие там в большом количестве говорит о различных инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Они относятся к условно патогенной микрофлоре, и их незначительное присутствие в мазке у женщин считается вариантом нормы. Такое состояние не требует какого-либо лечения. Однако под воздействием различных провоцирующих факторов кокки начинают активно размножаться, нарушая нормальный баланс влагалищной микрофлоры. Именно обнаружение в мазке количества кокков, превышающее норму, может нести угрозу для полового здоровья женщины.

Виды кокков, и в чем их опасность?

Получив результаты анализа, женщина может задаться вопросом, кокки в мазке – что это такое? Ответ будет следующим: это присутствие в половых путях женщины патогенных микроорганизмов. Выделяют несколько видов кокков, которые могут быть обнаружены, это:

  • Стрептококк в мазке – его присутствие допускается, так как эта бактерия относится к группе условно-патогенных. Стрептококки в мазке у женщин, вернее, их избыток, вызывают дисбактериоз влагалища и воспалительные процессы в половых органах.
  • Энтерококки также относятся к категории условно-патогенных и являются представителями кишечной микрофлоры. Они достаточно быстро и хорошо развиваются в мочеполовой системе. Энтерококки в мазке у женщин говорят о недостаточности гигиены половых органов. При их обнаружении необходимо обязательное лечение.
  • Коккобациллы в мазке - к ним относятся гемофильная палочка, гарденерелла  и хламидии. Коккобацилярная флора в мазке у женщин – что это такое? Коккобациллярная флора в мазке указывает на наличие заболеваний, передающихся половым путем, а также о бактериальном вагинозе влагалища. В этом случае назначаются дополнительные исследования в форме анализа крови и мочи.
  • Гонококки в мазке выявляются при поражении ими мочеполового тракта. Эти бактерии вызывают цервицит и сальпингит. Гонококки достаточно быстро вызывает воспалительную реакцию.
  • Диплококки в мазке вызывают нарушение микрофлоры влагалища, и могут быть причинами более серьезных инфекций, таких как менингококковая и пневмококковая инфекция. Мазок здоровой женщины не должен содержать такой бактерии, как диплококк.
  • Стафилококк является грамположительным кокком. Это наиболее часто встречающийся обитатель слизистой половых путей. Он также относится к категории условно-патогенных микроорганизмов, при нормальном их количестве никак не отражается на состоянии женщины. Активный рост стафилококка в мазке у женщин может вызвать различные расстройства мочеполовой системы. Иногда требуется дополнительный анализ:  мазок из зева и носа на стафилококк.

Мазок на флору и показатели нормы кокков

Нормальная микрофлора служит не только защитой влагалища, но и всего организма в целом. Она выполняет ряд важных функций:

  • поддерживает нормальный кислотный баланс;
  • не дает размножаться патогенным бактериям и микроорганизмам и борется с ними ;
  • участвует в обменных процессах и благотворно влияет на них.

Нормальная микрофлора здоровой женщины обычно содержит преимущественно ацидофильные лактобактерии, по-другому их называют «палочки Дадерлейна» и бифидобактерии, - в количестве 10%. Кроме того, в норме допускается присутствие пептострептококков, но в количестве не более 5%.

Если в мазке обнаружены кокки в большом количестве, то это говорит о том, что содержимое влагалища начинает переходить в щелочную среду. Кокки могут вызывать 3 вида реакции среды влагалища – нейтральную, слабокислую и щелочную. При нейтральной среде кислотность не превышает 5 pH, слабокислая – допускает pH до 7. Щелочная среда характеризуется уровнем pH более 7, 5. Нормальной считается кислая среда, именно в ней отсутствует возможность развития патогенных микроорганизмов.

При начальном сдвиге нормальной кислой среды в щелочную, помимо ацидофильных бактерий, появляются грамположительные диплококки. Они начинают замещать полезную микрофлору, и количество палочек Дадерлейна начинает существенно снижаться. Если среда становится слабокислой или нейтральной, то начинается разложение патогенной микрофлоры.

Консультация женщины перед приемомКонсультация женщины перед приемом

В щелочной среде все полезные микроорганизмы погибают, остаются только патогенные кокки. Такое состояние свидетельствуют о дисбактериозе влагалища, и в последующем возможно развитие воспалительных процессов в половых органах. Также кокки способны вызвать эрозию шейки матки и эндометрит, которые имеют весьма неприятные последствия. Особенно важно контролировать и не допускать распространения кокковой флоры во время беременности, поскольку это может негативно сказаться на внутриутробном развитии плода. Помимо этого,  воспалительный процесс может распространиться в мочеполовой системе и кишечнике женщины.

Причины и симптомы кокков в мазке

Выделяют ряд факторов, под воздействием которых повышается кокковая флора в мазке. К таковым относятся:

  • снижение иммунитета;
  • постоянное ношение синтетического белья;
  • недостаточная гигиена половых органов;
  • неправильное использование гигиенических прокладок;
  • раннее начало половой жизни;
  • беспорядочная смена половых партнеров;
  • частые спринцевания;
  • половые акты без предохранения;
  • гормональный дисбаланс в организме;
  • длительный прием антибактериальных препаратов.

В результате длительного и бесконтрольного приема препаратов антибактериального назначения уничтожается полезная микрофлора, что способствует размножению патогенных микроорганизмов. Прием гормональных препаратов, период беременности и грудного вскармливания непосредственно связаны с колебаниями гормонального фона женщины. Такие колебания провоцируют развитие и распространение кокковой флоры, поэтому очень часто беременные женщины страдают от дисбактериоза в половых путях.

Одной из распространенных причин размножения кокков является спринцевание. Такая процедура ошибочно считается полезной, на самом деле она вымывает все полезное и приводит к раздражению слизистой влагалища. Поэтому регулярные спринцевания, уменьшая количество полезных лактобактерий, создают благотворную среду для патогенных.

Заподозрить чрезмерное увеличение кокковой флоры можно по определенным симптомам. В частности, это проявляется в том, что женщина начинает ощущать зуд в интимном месте. Кроме того, появляются необычные выделения из влагалища, которые носят обильный характер и имеют специфический неприятный запах. По консистенции они имеют вязкую или творожную структуру, по цвету желтовато-зеленоватые. Одним из симптомов являются неприятные и дискомфортные ощущения после полового акта.

Кокки под микроскопомКокки под микроскопом

При проникновении патогенной микрофлоры в мочевыводящие пути женщина может отмечать у себя болезненное мочеиспускание. Если же инфекция распространилась в маточные трубы, то возникают болезненные ощущения внизу живота.

Диагностика и лечение

Обнаружение в мазке у женщин кокковой флоры не всегда требует принятия лечебных мер. Они необходимы тогда, когда имеются ярко выраженные симптомы и женщина ощущает значительный дискомфорт. Заниматься самолечением недопустимо, это может усугубить состояние, необходимо обратиться к врачу для более точной диагностики и назначения адекватного лечения. Диагностические меры заключаются во взятии мазка из влагалища и лабораторном его изучении. При выявлении чрезмерного количества патогенной микрофлоры врач назначит лечение.

Основным методом лечения в данном случае будет применение антибактериальных лекарственных препаратов в различной форме. Это средства местного наружного применения, а также препараты, оказывающие системное действие на организм. В качестве таковых используется антибиотики в форме таблеток, мази и вагинальные свечи. Очень рекомендуется перед назначением тех или иных антибактериальных препаратов провести тест на чувствительность к различным группам антибиотиков. Для этого необходимо провести бактериологический посев влагалища на питательную среду. Проведя такое исследование можно определить и выявить степень восприимчивости тех или иных микроорганизмов к конкретному лечебному препарату. На основе такой антибиотикограммы врач может назначить эффективное лечение.

Исследование мазка у женщиныИсследование мазка у женщины

Обычно для лечения кокков используют Метронидазол, он разрешен к применению кормящим и беременным женщинам. Также довольно эффективным препаратом является Тинидазол. Одновременно с антибиотиками необходимо принимать препараты, содержащие лактобактерии. Это повысит эффективность лечения и ускорит его. Кроме того, могут быть назначены иммуностимулирующие и антисептические препараты.

Продолжительность лечения антибактериальными препаратами определяется врачом, но обычно оно не превышает 7 дней. Во время лечения необходимо тщательно соблюдать личную гигиену и носить белье исключительно из хлопка.

После проведения лечебных мероприятий необходимо будет повторить анализ мазка на флору. В некоторых случаях может потребоваться пройти несколько курсов лечения. Для исключения повторного заражения в некоторых случаях рекомендуется проводить лечение полового партнера.

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2016