Кишечная амеба: симптомы и методы избавления

Дизентерийная или кишечная амеба – это одна из разновидностей простейших одноклеточных микроорганизмов, способных вызвать тяжелое заболевание – амебиаз, которое распространено среди жителей планеты с жарким климатом.

Амебная дизентерия является тропическим заболеванием кишечника, которое передается через зараженную питьевую воду или пищу. Во всем мире примерно 10% населения заражены паразитами. Выезжая в страны с тропическим и субтропическим климатом, путешественники из европейских стран могут быть подвержены инфицированию, что в результате распространения заражения по всему организму иногда приводит к летальному исходу.

Дизентерийная амёба: описание

Впервые вид микроорганизма был описан русским врачом-терапевтом Ф. А. Лёшем в 1875 году, когда учёный определил возбудителя кишечной инфекции. Как и кишечная палочка, амёба развивается в толстом отделе кишечника. Определено, что болезнь наиболее распространена в жарких странах, где условия антисанитарии превышают допустимые нормы. Эпидемиологические вспышки регистрируют не только в традиционных зонах инфицирования – Мексике и Индии, но и в сравнительно благополучных местах, например, Соединённые Штаты Америки. В средней полосе Российской Федерации кишечная амёба (заболевание) регистрируется в летний период. Источником заражения и носителем является человек. Инфицирование происходит в результате поглощения цисты кишечной амебы с водой или пищевыми продуктами. Но также болезнь может передаваться при анальном половом акте. Кроме того, дополнительным разносчиком паразитарной инфекции могут быть домашние тараканы или мухи.

Влажная и тёплая среда для цисты - это наиболее благоприятные условия, где она способна существовать от 2 до 4 недель. Габаритные размеры кишечной амебы человека ничтожно малы и составляют около 25 мкм. Попадая в тонкую кишку носителя, т. е человека, цисты сбрасывают свою оболочку. Из зрелой особи выходит материнская амёба, которая делится ещё на восемь одноядерных амёб. Такое вегетативное размножение может быть непрерывным, если среда обитания благоприятствует этому. Лишь естественная заморозка и /или высушивание способно остановить процесс развития паразита. При хорошей сопротивляемости кишечная амеба у ребенка или взрослого человека может долго находиться в органе пищеварения, не вызывая дискомфортных ощущений.  В этом случае течение амёбиаза происходит без симптоматических признаков. Патологическое развитие инфицирования происходит по нисходящему принципу. Чтобы оказаться кишечной амёбе в кале, необходимо пройти сложный путь. Первоначальная локация происходит в слепой кишке, затем переходит в восходящую, ободочную, сигмовидную и прямую кишку. На любом из этих участков органов пищеварения возможны «остановки», которые сопровождаются воспалительными процессами и формированием язвенных очагов.

Клинические проявления инфицирования

Неспецифические признаки заболевания проявляются через 10-14 дней. Основная симптоматика инфицирования выражается в следующем:

  • болевой синдром в нижних отделах живота;
  • температура тела держится по субфебрильному типу;
  • профузная диарея с выделением большого количества водянистого кала с кровяной примесью;
  • колит;
  • общая слабость организма, головокружение, тошнота и рвота.

Болевой синдром в нижних отделах живота - возможный признак амебной дизентерииБолевой синдром в нижних отделах живота - возможный признак амебной дизентерии

Нередко у человека развивается лихорадка, особенно такое состояние наблюдается при инфицировании кишечной амебой у детей. Лечение должно проводиться незамедлительно, так как паразитарное поражение может принимать хроническое течение. Кроме того, у людей с иммунодефицитом, инфекционное течение может стремительно распространиться на прочие органы. Основными мишенями паразитарного микроорганизма являются печень и лёгкие. Особенно остро инфицирование воспринимает детский организм, пациенты с хроническими патологиями, беременные женщины и люди пожилого возраста. При заражении кишечной амёбой диагностика и профилактика заболевания имеют большое значение.

Внимание! При подозрении на инфицирование следует усилить гигиеническую и санитарную дисциплину, а также пересмотреть свой рацион.

Определить амебиаз, возможно, лишь при микроскопической диагностике, когда выявляются тканевые формы паразита в каловых массах. Кроме молекулярной биологии, эффективно провести медицинскую эндоскопическую диагностику толстой кишки. После проведения диагностических мероприятий, пациента госпитализируют, и дальнейшее лечение проводится до полного выздоровления.

Антропонозная инвазия: способы и методы лечения

При амебиазе (кишечная амеба), лечение проводится в несколько этапов. В случае колитического синдрома необходимо купировать болевые ощущения. Для устранения кишечного амебиаза используются фармакологические группы противомикробного и противопротозойного действия.

Среди эффективных средств лечения можно выделить следующие лекарственные формы:

  • Метронидазол – лекарственный препарат, выполненный на основе синтетического аналога природного вещества азомицина – антипротозойного агента инфекционных носителей. Противопоказанием к применению является гиперчувствительность организма к действующему веществу, дети до 1 года, беременные и кормящие женщины, а также люди с эпилептической патологией.
  • Тинидазол – фармакологическое средство антибактериальной и противопротозойной активности, позволяющее эффективно противодействовать антропонозному инфицированию организма человека. Химический состав препарата активно воздействует на ДНК возбудителя заболевания, уничтожая его способность к размножению. Лекарственная форма не рекомендуется людям с хроническими проявлениями аллергической природы.
  • Интестопан – лекарственное средство, обладающее антибактериальным и противопротозойным действием. Препарат рекомендован при острых и хронических энтероколитах, амебной дизентерии, гнилостной диспепсии пищеварительной системы.

Внимание! Все лекарственные группы имеют побочные эффекты. Занимаясь самолечением, можно нанести вред своему здоровью.

Лечение амебиаза народными средствами

Можно ли вылечить кишечный амебиаз, используя лишь средства народной медицины? Ответ: нет. Принимая различные отвары и/или настои на лекарственных травах, обладающих противовоспалительным и антисептическим действием, мы лишь стимулируем защитные свойства организма, однако, не воздействуем на воспалительный процесс поврежденного органа пищеварения. С этой задачей справляется лишь комплексная медикаментозная терапия.

Однако сочетание официальной медицины и народного лечения, всё же допустимо:

  • Лечение чесноком. В этом продукте питания содержатся биологически активные вещества, оказывающие противовоспалительное, противопротозойное и антибактериальное действие. Восстановить кишечную микрофлору и усилить сопротивляемость к инфекционному заражению можно при помощи спиртовой настойки. Для приготовления понадобится головка чеснока и 200 мл разбавленного спирта или водки. Чеснок перемалывается и заливается спиртосодержащей жидкостью. После настаивания в течение 2-3 суток лекарство готово. Принимать по 2 ч. л. 3 раза вдень за час до еды.
  • Отвар  дубовой коры обладает не только противовоспалительным действием. Дубильные вещества, входящие в биохимический состав древесного растения, оказывают вяжущее действие на слизистую оболочку кишечника, тем самым лишая паразита питательной среды. Готовое сырьё для лекарства можно приобрести в любой аптеке. Для приготовления целебного отвара понадобится 1 ст. л. сухой коры дуба и стакан кипяченой воды. Настаивается снадобье в течение 1-1,5 часа, после чего процеживается и принимается по 2 ч. л. через каждый час. Аналогичный рецепт можно приготовить на основе разбавленного спирта или водки. Однако настаивается такое лекарство в течение 10-14 дней.
  • При кишечном амебиазе в качестве дезинфицирующего средства можно использовать слабый отвар из лаврового листа. На стакан кипяченой воды берется 2-3 листка лавра.
  • Отвар ромашки лекарственной – это превосходное болеутоляющее и антисептическое средство при колитах и дизентерии. На стакан кипятка берется 15-20 г сухого сырья. Принимается лекарство по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой.
  • Рисовый отвар в странах юго-восточной Азии считается традиционным средством лечения против амебиаза. Его готовят из расчета 1 ст. л. риса на 2 стакана воды. Отвар остужают, процеживают и принимают по 1/3 стакана каждые 3-4 часа.

Амебиаз кишечника у детей

Особенно остро проявляется инфицирование кишечной амебой у ребенка до 3 лет. В этом возрасте очень сложно провести качественный анамнез симптоматических признаков. Однако существуют определенные проявления, которые должны озадачить родителей:

  1. Начальная стадия инфицирования вызывает у малыша рвотный рефлекс и тошноту. У ребенка постоянно журчит живот, иногда заметны боли схваткообразного характера. Жидкий стул чередуется с запорами.
  2. После 7-10 дней инфицирования, у ребенка появляется субфебрильная температура, жидкий стул становится частым, а в каловых массах содержится примесь слизи с кровяными выделениями.
  3. Критическая стадия заболевания – это острая интоксикация, когда нарушен ритм здоровой работы органов пищеварения. Ребенок постоянно рвёт, у него появляется лихорадка и озноб, мышцы верхнего отдела живота напряжены. Кроме того, цвет кожи может приобретать желтушный оттенок, что свидетельствует о дегенеративных изменениях в печени.

Что же делать родителям при подозрении на кишечную инвазию у ребенка? Естественно, немедленно обращаться в медицинское учреждение. Сделать это нужно немедленно, как только обнаружен рвотный рефлекс и тошнота. Своевременная микроскопическая диагностика каловых масс и колоноскопия позволяют определить объемы экстренных мер терапевтического воздействия.

На заметку родителям! При кишечном амебиазе у ребенка не следует применять методы народного лечения, так как острое инфицирование небезопасно для его здоровья. Только официальная терапия способная остановить клиническое течение болезни.

Профилактика амебиаза

Каких-либо специально разработанных мер по борьбе с кишечным амебиазом на сегодняшний день не существует. Находясь на территории с неблагоприятными эпидемиологическими условиями, следует соблюдать правила санитарно-гигиенической профилактики. Пейте только очищенную бутилированную воду, имеющую сертификат качества. Избегайте попадания в рот воды при купании в бассейнах и открытых водоемах. Все продукты питания должны проходить термическую обработку. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо бланшировать кипятком. Перед едой и после посещения туалета или общественного места обязательной мойте руки и обрабатывайте их дезинфицирующими средствами. Соблюдая простые правила личной гигиены, можно избежать инфекционных заболеваний, а отправляясь в дальние страны, обезопасьте свой организм противодизентерийной вакцинацией.

Берегите себя и будьте всегда здоровы! 

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2017