Перейти к основному контенту
Карликовый цепень ‒ гельминт, паразитирующий в кишечнике человека и некоторых мелких грызунов.

Карликовый цепень у человека

Паразиты

Карликовый цепень, паразитирующий в тонком кишечнике человека, вызывает заболевание, определяемое как гименолепидоз, от лат. Hymenolepiasis.

Болезнь наиболее часто проявляется в детском возрасте. В зону риска попадают дети в возрастной категории от 3 до 12 лет. Заражение карликовым цепнем относится к контактной инвазивной группе, когда инфицирование передаётся от человека к человеку.

Уникальность половозрелой особи гельминта заключается в его способности осуществлять все циклические стадии развития, не выходя из организма окончательного хозяина.

Детская гельминтозная инвазия имеет широкое распространение в эндемических районах с низкой санитарной культурой и высоким процентом индекса контагиозности. Наиболее часто гименолепидоз регистрируется в странах Латинской Америки, Центральной Африке и юго-восточной части азиатского континента. В странах бывшего Советского Союза это Грузия, Азербайджан, Молдавия и юг Украины. В Российской Федерации очаги гельминтозной инвазии были зафиксированы на Северном Кавказе, в Амурской и Томской областях.

Что представляет собой карликовый цепень?

Паразит (карликовый цепень) относится к виду плоских ленточных червей из семейства циклофиллидов. Длина тела половозрелого ленточного гельминта составляет 3-5 см. Передняя часть паразита состоит из сколекса с венчиковыми хоботками и четырьмя присосками. При помощи такой крепёжной системы карликовый цепень надёжно фиксируется к стенке тонкого кишечника своего хозяина. От головной части ленточного червя отходит множество члеников, или проглоттидов, количество которых может достигать 300 единиц.

Гельминт является небольшим червем, размер которого варьируется от 3-х до 5-ти сантиметров.

Вначале идут неполовозрелые членики, затем сегменты без половых признаков, то есть гермафродиты, и заключают морфологическую цепочку зрелые особи. Характерная особенность сегментного разрастания – чем дальше членик, тем он старше, а, следовательно, крупнее и зрелее. Именно концевая часть карликового цепня содержит онкосферу, готовую к дальнейшему оплодотворению. Зрелые проглоттиды могут содержать до 200 яиц. Широкоовальные яйца паразита размером от 35 до 40 мкм защищены двумя прозрачными оболочками, между которыми проходят филаменты – нитевидные извивающиеся прожилки. Внутри каждого яйца содержится онкосфера, состоящая из личинок плоского паразита размером от 15 до 20 микрон. Морфологическое развитие и функционирование системных органов гельминта характерно для представителей этого класса ленточных червей:

  1. Пищеварительная система у паразита отсутствует. Организм насыщается всей поверхностью тела.
  2. Нервная система состоит из узловых окончаний на передней и задней частях. После отделения каждая проглоттида способна к самостоятельному передвижению.
  3. Двигательная система состоит из трёх слоёв гладких мышц.
  4. При помощи протонефридиальной системы осуществляется выделение продуктов переработки во внешнюю среду.
  5. Половая система ленточного гельминта очень развита.

В преимущественном большинстве случаев жизненный цикл карликового цепня, длящийся примерно 30-45 дней, протекает в одном организме.

Карликовый цепень свой жизненный цикл развития начинает и заканчивает в организме человека, который служит ему в качестве резервуарного, то есть промежуточного, и окончательного хозяина. Заражение происходит при заглатывании яиц или личинок паразита, которые выделяются во внешнюю среду. Источник заражения – грязные овощи и/или фрукты, инфицированная паразитом вода, загрязнённые предметы обихода. Яйца паразита, попадая фекально-оральным путём в организм маленького человека, начинают оплодотворяться. Личинки внедряются в слизистую оболочку тонкого кишечника и начинают процесс жизнедеятельности. Морфологический цикл развития гельминта составляет 1-1,5 месяца. Путём естественного выделения продуктов жизнедеятельности человеком яйца и/или личинки вновь попадают во внешнюю среду. Таким образом, жизненный цикл развития карликового цепня продолжается.

Симптомы, диагностика и лечение

При гименолепидозе (карликовый цепень) симптомы и лечение определяются и проводятся врачом-инфекционистом или паразитологом. Симптоматические признаки глистной инвазии мало чем отличаются от прочих расстройств и состояний при клинической патологии желудочно-кишечного тракта. При кишечном инфицировании карликовым цепнем симптомы заражения проявляются следующими признаками:

  • болевой дискомфорт в нижней части живота;
  • общая слабость и недомогание;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • неустойчивый стул;
  • головокружение и головная боль.

Симптомы могут быть различными, что зависит от тяжести проявлений гельминтоза.

При сложной форме инфицирования карликовым цепнем заболевание имеет более тяж`лые клинические состояния. У ребёнка возникают судорожные припадки, ухудшается память, появляется бессонница и обморочные состояния. Кожный зуд и приступообразные боли в животе становятся невыносимыми, что приводит к психическому и нервному расстройству.

Методы диагностического обследования

Диагностика карликового цепня (гименолепидоза) начинается со сбора эпидемиологического анамнеза, в результате которого специалист определяет условия жизни пациента до наступления диспепсических жалоб и проблем с желудочно-кишечным трактом. Тревожным сигналом может быть аллергическая реакция как следствие токсического поражения организма продуктами переработки ленточного гельминта. Однако визуального осмотра недостаточно для определения степени заражения карликовым цепнем. Анализ крови и каловых масс даёт более информативную диагностическую картину. Подтверждающим фактором нахождения в организме паразитического червя является наличие яиц и/или личинок в испражнениях человека, выявленных биохимическим исследованием.

Для подтверждения диагноза гименолепидоза проводят анализы.

Циклическая дегельминтизация

После всех диагностических мероприятий назначается симптоматическая терапия по выведению из организма пациента карликового цепня. Лечение гименолепидоза проводится в несколько этапов дегельминтизации:

  1. Подготовительный этап, или аутоинвазивный цикл медикаментозной терапии, основан на блокировке экзотоксинов в организме маленького пациента. Ввиду того что все противогименолепидозные препараты действуют исключительно на нейромышечную систему ленточного паразита, что способствует разрушению и выведению яиц в толстый кишечник, вводимые лекарственные формы предотвращают риск аутоинвазии.
  2. Восстановительная терапия – это второй этап дегельминтизации, который основан на введении в организм ребёнка общеукрепляющих и иммуностимулирующих лекарственных средств: поливитаминов, кальция, железа и т.д. Такая фаза специфической терапии заканчивается контрольным анализом каловых масс и крови. После чего назначается, в случае необходимости, повторный курс лечения.
  3. Антипаразитарная терапия предназначена для уничтожения оставшихся в организме личиночных форм.

Таким образом, общий курс лечения гименолепидоза (карликового цепня) у детей может продлиться от 3 до 6 месяцев.

Эффективными для лечения гименолепидоза считаются химические препараты.

Фармакологические средства лечения

Существует большое количество различных препаратов для подавления инвазивных процессов в организме ребенка, которые обладают противогельминтными и антибактериальными свойствами. Однако лечение детей дошкольного и младшего школьного возраста имеет свою специфику. Ввиду высокой токсичности синтетических средств лечения многие из них имеют побочные действия.

На заметку! Все лекарственные формы должны назначаться консультирующим или лечащим врачом.

Фенасал – противогельминтное лекарственное средство.

Лечебно-профилактические противогеминолепидозные мероприятия должны проводиться по определенной схеме и строго в условиях медицинского стационара. Лекарственные формы, обладающие наибольшей эффективностью и безопасностью для здоровья детей:

  1. Фенасал – фармакологическое лекарственное средство, активно воздействующее на геминолепидоз (карликовый цепень). Препарат обладает всеми противогельминтными и иммуностимулирующими свойствами. Активное действие основного компонента – никлозамида – способствует блокировке нервно-мышечного аппарата паразита, что делает невозможным его фиксацию к стенкам органов пищеварения. Лекарственное средство подавляет ферментативную устойчивость цепня, благодаря чему он легко переваривается в кишечнике ребёнка.
  2. Празиквантел – препарат антигельминтной активности, входящий в перечень жизненно важных лекарственных средств, одобренных Министерством здравоохранения России. Химический состав противоглистного препарата обладает высокой проницаемостью в молекулярную структуру гельминта, чем нарушает его биологическое равновесие. Нейромышечное сокращение мускулатуры карликового цепня приводит к стойкому параличу и дальнейшей гибели ленточного паразита.
  3. Мепакрин – лекарственная форма, обладающая широким спектром действия и практически не имеющая побочных эффектов. Это средство медикаментозного лечения при геминолепидозе оказывает негативное воздействие на паразита, лишая гельминта возможности размножаться и вести активную жизнедеятельность. Также антигельминтный препарат оказывает противопсориатическое и иммунодепрессивное действие.

Мепакри́н (акрихин) — лекарственное средство, обладающее, в основном, противопаразитарным действием.

Как лечить геминолепидоз в домашних условиях?

При несложной форме глистной инвазии допустимо лечение в домашних условиях с одобрения консультирующего врача-инфекциониста. Следует знать, что средства народной терапии не заменят основного лечения. Рекомендуется начинать лечебно-профилактические мероприятия с соблюдения диетических норм питания.

На заметку! При поражении кишечника глистной инвазией по системе М.И. Певзнера рекомендован диетический стол № 13.

Целевое назначение диеты – снижение раздражающего воспалительного эффекта на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и выведение ядовитых токсинов из организма больного. Подробную консультацию по диетическому питанию при гименолепидозе можно получить у лечащего врача, который также посоветует средства народной медицины против карликового цепня. Безопасными и иммуностимулирующими средствами народного лечения являются:

1. Чеснок, который можно употреблять в чистом виде или комбинировать с молоком и мёдом. Для приготовления лекарственного средства необходимо измельчить 3-4 дольки чеснока, добавив 200 мл молока и чайную ложку пчелиного мёда. Принимать домашнюю микстуру от глистов 2-3 раза вдень, разделив полученное целебное средство на равные доли. Курс терапии зависит от состояния больного.

Рекомендуется принимать чеснок против паразитов взрослым и детям. Возрастные ограничения по приему чеснока от глистов.

2. Семена тыквы – это поистине народное средство лечения от глистов, которое можно употреблять как в чистом виде, так и после измельчения. В литре кипяченой воды запаривается 200 г семечек тыквы. После 30 минут настаивания лекарство принимается по 100 мл каждые 2,5-3 часа. Ощутимый результат улучшения состояния можно получить после одной недели приёма домашнего лекарства.

3. Кожура граната – ещё одно эффективное средство домашнего лечения. Корка одного плода субтропического растения заливается 300 мл воды. Вся лечебная смесь отправляется на огонь и доводится до кипения. Настаивается лекарственный продукт 1-2 часа. Детям от 3-5 лет принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Для младших школьников лечебная доза увеличивается до 50 мл, приём через каждые 2-3 часа.

4. При одобрении лечащего паразитолога или инфекциониста можно применить ещё один лекарственный продукт домашнего приготовления. Околоплодник 3-4 зелёных грецких орехов заливается 200 мл кипятка. Настаивается домашнее лекарство в течение 10-12 часов в сухом и тёмном месте. Курс лечения и дозировка определяется лечащим специалистом.

Листья и околоплодники ореха грецкого содержат флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, каротин, витамин С, красящее вещество.

Внимание! Для усиления лечебного эффекта рекомендуется дополнять домашнюю терапию очищающими клизмами и препаратами слабительного действия, которые подбираются лечащим врачом индивидуально.

Профилактика гименолепидоза

Эффективно бороться с глистной инвазией невозможно без лечебной профилактики и соблюдения правил санитарной и личной гигиены. Выявление и обезвреживание источника инвазии входит в лечебную профилактику специализированных эпидемиологических служб, которая включает:

  • ежегодное копрологическое обследование кала ребенка и персонала детских дошкольных учреждений;
  • сертифицирование санэпидмедслужбой всех работников общепита, стационарных и амбулаторных медицинских учреждений, школьных учителей и т.д. по месту работы;
  • ежедневную дезинфекцию всех общественных помещений, в которых находятся дети.

Копрологическое исследование помогает оценить состав кала, найти причину нарушения деятельности пищеварительной системы.

Однако родители должны заранее приучать своих детей к санитарной культуре и личной гигиене:

  • после посещения туалета и уличных прогулок, а также перед едой, необходимо мыть руки с мылом;
  • не прикасаться губами к игрушкам, предметам домашнего обихода и т.д.;
  • ни в коем случае не пить воду с уличных бюветов и прочих сомнительных источников;
  • обязательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • ежедневно менять нательное бельё.

Соблюдая простые правила лечебной профилактики, можно избежать инвазивного заражения.

Берегите детей и будьте здоровы!

Комментарии
Дискуссия еще не началась, оставьте первый комментарий!