Какая бывает сыпь на лице у новорожденного

 Повышение температуры и сыпь должны насторожить родителей.Повышение температуры и сыпь должны насторожить родителей.

Сыпь на лице у новорожденных можно разделить:

 

  • физиологическая;
  • патологическая.

Физиологическая сыпь является нормальным процессом адаптации новорожденного к новым условиям жизни, обусловлена гормональными перестройками и, как правило, проходит самостоятельно.

Патологическая сыпь связана с болезненным процессом, может быть проявлением, непосредственно, болезни кожи либо симптомом других заболеваний.

Физиологическая сыпь на лице у новорожденного

К физиологическим вариантам сыпи относится акне новорожденных. Это мелкие, белые либо жёлтые прыщики, располагающиеся в лобной области, на носу, подбородке, вокруг глаз.

Такие мелкие, жёлтые прыщики вариант нормы.Такие мелкие, жёлтые прыщики вариант нормы.

Акне новорожденных относится к пограничным состояниям. Возникает у 20% младенцев.

Причиной появления данной сыпи на лице у новорожденного является гормональный фон матери, который ещё не стабилизировался после родов. С молоком, при грудном вскармливании, ребенку попадает повышенное количество эстрогенов, которое и провоцирует закупорку сальных желёз.

Акне новорожденных не требует никакого лечения и к 3 – 4 месяцу жизни проходит самостоятельно.

Наиболее частая локализация милиа - нос.Наиболее частая локализация милиа - нос.

Ни в коем случае нельзя давить эти прыщики, мазать мазями, обрабатывать спиртсодержащими растворами. Это может спровоцировать присоединение инфекции и, как следствие, нагноение и образование шрамов.

Патологическая сыпь на лице у новорожденного

Причины патологической сыпи могут быть разнообразными:

  • аллергические реакции;
  • контакт с раздражающими кожу веществами;
  • кожные инфекции;
  • инфекционные заболевания, проявляющиеся сыпью;
  • укусы насекомых.

Аллергические реакции

Классическая аллергическая сыпь (крапивница) выглядит в виде волдырей различного размера (как при ожоге крапивой), склонных слиянию и образованию сплошной красной поверхности. Основная локализация аллергической сыпи на лице у новорожденного – щёки.

Крапивница на лице ребёнка.Крапивница на лице ребёнка.

Для данного вида сыпи характерен зуд и беспокойство ребёнка. При этом отсутствуют повышение температуры и симптомы интоксикации, что и отличает её от других заболеваний.

Причиной аллергии у новорожденных, как правило, является погрешность в диете матери, при грудном вскармливании, либо неправильный подбор смеси для искусственного вскармливания.

Атопический дерматит также относится к аллергическим заболеваниям и связан с генетической предрасположенности к аллергии (атопии), которая передаётся от одного из родителей.

Сухость, шелушение и образование бляшек на щеках - классическое проявление атопического дерматита.Сухость, шелушение и образование бляшек на щеках - классическое проявление атопического дерматита.

Основными признаками заболевания являются зуд, особенно после принятия ванной, сухость кожи, шелушение, образование бляшек на лице, конечностях, ягодицах, волосистой части головы, возможно развитие очаговой аллопеции, появление белых пятен на коже. Заболевание может носить сезонный  характер, с периодами благополучия и обострения.

При взрослении ребёнка может излечиться, но может трансформироваться в другие заболевания связанные с атопией (бронхиальная астма, псориаз, нейродермит, экзема).

Требует обязательного наблюдения и лечения педиатром и дерматовенерологом.

Контакт с раздражающими кожу веществами

Контактный дерматит развивается в результате контакта с кожей ребёнка одежды, постиранной с синтетическими моющими средствами, содержащими различные отдушки, а также при контакте с синтетическими и шерстяными тканями.

Разновидностью контактного дерматита является пелёночный дерматит, который возникает при контакте кожи младенца с мочой и калом, при несвоевременной смене подгузника.

Контактный дерматит проявляется покраснением, отёком кожи в зоне контакта с раздражающим веществом, а также появлением сыпи в виде узелков, пузырьков, эрозий. После заживления в повреждённой зоне может наблюдаться гиперпигментация.

Инфекции кожи

Бактериальные

Наиболее частой причиной бактериального поражения кожи у детей является стафилококк, который приводит к развитию везикулопустулёза.

Данное заболевание связано с развитием гнойного воспаления устьев потовых желёз. Проявляется в виде мелких пузырьков белого либо жёлтого цвета, заполненных гноем. Пузырьки самопроизвольно вскрываются, образуя ранку покрытую корочкой.

Пузырьки, заполненные гноем - признак везикулопустулёза.Пузырьки, заполненные гноем - признак везикулопустулёза.

Локализация высыпаний: спина, грудь, шея, конечности.

Наиболее подвержены везикулопустулёзу груднички.

Грибковые

Причиной сыпи на лице у новорожденного может быть грибковая инфекция, а в частности кандидозный дерматит.

Следует отметить, что помимо лица кандидозный дерматит может поражать паховую область, ягодицы, спину, живот, руки и ноги.

Заболевание начинается с покраснения участка кожи и образования на нём пузырьков, которые, лопаясь, превращаются в мелкие эрозии. Затем эрозии сливаются, образуя крупные очаги с фестончатыми краями. Отличительной особенностью данного заболевания является наличие зон «отсевов» рядом с основным очагом.

 

Инфекционные заболевания, проявляющиеся сыпью

Для инфекционных заболеваний, сопровождающихся сыпью на лице, помимо кожных проявлений характерно:

  • повышение температуры тела;
  • симптомы интоксикации (головная боль, общая слабость, потеря аппетита);
  • кашель;
  • насморк;
  • боль в горле;
  • боль в животе.

Вариабельность симптомов зависит от конкретного возбудителя и формы, в которой протекает болезнь.

Корь

Вирусное заболевание, вызываемое РНК-вирусом.

С момента заражения до первых симптомов проходит 9 – 17 дней.

Заболевание начинается остро с резкого повышения температуры, воспаления конъюнктивы, склеры, век, также характерен кашель и насморк.

На второй день во рту появляются белые пятна с красным ободком (пятна Филатова-Коплика).

На третий день появляется сыпь в виде узелков и пятен красного цвета, которые быстро увеличиваются в размерах, сливаясь в одну большую красную поверхность.

 

Для кори характерна этапность: вначале сыпь появляется на лице у ребёнка, затем на туловище и на третий день на ногах.

С третьего дня от появления, сыпь начинает исчезать в том же порядке, что и появлялась. После полного исчезновения, как правило, остаётся пигментация и шелушение.

Краснуха

Краснуха проявляется на 11 – 21 день после заражения.

Заболевание начинается с повышения температуры и появления сыпи в виде мелких пятен, не склонных к слиянию. Распространение сыпи, как и при кори, сверху вниз, но гораздо быстрее.  Помимо сыпи пациентов беспокоят боли в горле, сухой кашель и конъюнктивит. Через 2 – 3 дня сыпь исчезает, не оставляя зон гиперпигментации и шелушения.

Сыпь при краснухе не склонна к слиянию.Сыпь при краснухе не склонна к слиянию.

Заболевание, как правило, у маленьких детей проходит бесследно, не оставляя никаких осложнений.

Особую опасность представляет краснуха для беременных, ввиду опасности развития пороков у плода и прерывания беременности.

Скарлатина

Скарлатина – это бактериальная инфекция, возбудителем которой является стафилококк.

Заболевание начинается через 2 – 7 дня после заражения.

Первыми симптомами являются покраснение и боль в горле, увеличение миндалин.

Сыпь появляется через сутки от первых симптомов, она ярко-красная, мелкоточечная, покрывает всё тело, часто сопровождается зудом. Характерным для скарлатины симптомом является отсутствие сыпи в области носогубного треугольника – белый скарлатинозный треугольник.

Скарлатинозный треугольник.Скарлатинозный треугольник.

Сыпь нарастает в течение 2 – 3 дней, затем постепенно исчезает, полное исчезновение происходит за неделю, оставляя после себя шелушение.

Внезапная экзантема

Острая вирусная инфекция, которая может быть причиной сыпи на лице у новорожденного и детей младшего возраста.

Заболевание начинается с повышения  температуры до 39 - 40º, которая держится 3 дня. На четвёртый день температура резко снижается и появляется сыпь. Для внезапной экзантемы характерна пятнисто-папулезная сыпь розового цвета, распространяющаяся по всему телу.

Пятнисто-папулёзная сыпь.Пятнисто-папулёзная сыпь.

Помимо высокой температуры и сыпи, деток беспокоит общая слабость, отсутствие аппетита. Возможно увеличение заушных и задних шейных лимфоузлов.

Герпес

Во время родов, при прохождении плода по родовым путям, возможно заражение ребёнка от матери вирусом герпеса. Это, в последующем, может стать причиной сыпи на лице у новорожденного.

Для герпетической инфекции характерна сыпь в виде пузырьков с прозрачным либо мутным содержимым, на месте лопнувших пузырьков образуется эрозия, покрытая корочкой.

На месте лопнувших пузырьков образуются эрозии, покрытые корочкой.На месте лопнувших пузырьков образуются эрозии, покрытые корочкой.

Сыпь локализуется на губах, коже лица, слизистой полости рта.

Укусы насекомых

Для укусов насекомых характерна уртикарная сыпь со следом инъекции в центре волдыря и сопровождающаяся зудом, который, как правило, не сильно выражен.

У новорожденных волдыри от укусов насекомых могут быть очень больших размеров.У новорожденных волдыри от укусов насекомых могут быть очень больших размеров.

Наиболее частая локализация сыпи у новорожденных – лицо, так как это единственное место, которое не закрыто у ребёнка одеждой либо пелёнкой.

Причиной укусов могут быть:

  • блохи;
  • клопы;
  • вши;
  • мухи, комары, мошки;
  • пчёлы, осы, шмели.

Комар.Комар.

Наиболее опасны укусы пчёл, ос, шмелей, так как их яд может вызвать серьёзную аллергическую реакцию, а также выраженный отёк мягких тканей (отёк Квинке). При локализации последнего в области шеи, глотки, лица, возможно наступление удушья и без своевременной медицинской помощи возможен неблагоприятный исход.

 

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2016