Как проявляет себя хроническая сердечная недостаточность

Сердечная недостаточностьСердечная недостаточность

Сердечная недостаточность (СН) — синдром декомпенсированного нарушения миокарда. При хронизации процесса (ХСН) снижается количество крови, поступающее в аорту из левого желудочка за единицу времмени. Мышца сердца оказывается больше неспособной обеспечивать нормальное кровообращение организма. Функция насоса становится несостоятельной. Итогом является кислородный голод, в кругах кровообращения возникает застой, который переходит и на органы. Поэтому хроническую стадию называют еще застойной недостаточностью сердца.

 

Справка! По данным статистики, после установленного диагноза через 6 лет умирает от патологии 82% мужчин и 67% женщин.

Частота встречаемости составляет 7 больных на 100 человек. В России недугом страдает 15 млн человек.

Причины ХСН

Причиной развития ХСН становится длительно существующая перегрузка миокарда. Практически таковым является любое сердечное заболевание, поэтому причины появления СН делят на сердечные и внесердечные.

Среди сердечных:

  • нарушения работы клапанов;
  • стеноз устья аорты;
  • миокардиты;
  • ИБС и ГБ – в 75% дополняют друг друга;
  • кардиосклероз (замещение кардиомиоцитов клетками фиброзной ткани);
  • миокардиопатии;
  • аритмии;
  • амилоидоз;
  • констриктивный перикардит.

КардиомиопатииКардиомиопатии

Определенное значение имеет и наследственность.

Несердечные патологии:

  • патологии дыхательной системы – воспаления легких;
  • инфаркт легкого;
  • ТЭЛА;
  • гипертензия легочной артерии;
  • малокровие;
  • диабет и гипотиреоз;
  • Базедова болезнь;
  • ожирение;
  • резкое физическое перенапряжение;
  • курение и спиртное;
  • неправильное питание;
  • стрессы;
  • прием цитостатиков, некоторых антидепрессантов (Амитриптилин – имеет кардиотоксическое действие), глюкокортикостероидов.

Причиной ХСН для мужчин становится ИБС, у женщин - гипертоническая болезнь.

Строение сердца

Сердце взрослого человека включает 4 камеры. Они разделены, и клапаны перегородок работают только односторонне, направляя кровь вверх и не давая обратного затекания. Центральная перегородка сердца предотвращает смешение венозной и артериальной крови.

Строение сердца схемаСтроение сердца схема

Функции сердца

Сердце имеет насосную функцию, оно качает кровь по всему кругу кровообращения, обеспечивая организм питанием и кислородом.

Аортальный круг – это та сеть артерий, которая начинается от ЛЖ, разносит кровь по всему кровеносному руслу. Клетки получают из него необходимые для своей жизнедеятельности питание и кислород, отдают ей СО2. Уже ставшая теперь венозной, кровь после совершения полного круга возвращается в правое предсердие. Круг аорты завершен, и начинает работать малый.

Именно от большого круга зависит появление отеков. Они начинаются в стопах, потому что мелкие вены здесь имеют тонкие стенки, и при нарушениях сердечного выброса здесь легче всего может возникнуть застой из-за силы тяжести, плазма просачивается в межтканевое пространство – это закономерность отеков.

Венозная сеть выше портальной вены на отеки не влияет. Малый или легочный круг – это сеть легочных сосудов. Начинается он с правого желудочка. Кровь отсюда поступает в a. рulmonalis. Разветвляется до мельчайших сосудов, и в альвеолах через их стенки в результате газообмена происходит отдача СО2 и насыщение вновь кислородом.

Присутствие кислорода делает кровь артериальной. Процесс повторяется с того момента, когда кровь вернулась в левое предсердие. Легочный круг оказывается завершен.

Здоровое сердце и сердечная недостаточность, схемаЗдоровое сердце и сердечная недостаточность, схема

Патогенез явления

Процесс очень сложный. В упрощенном представлении он выглядит так:

  1. Сначала пусковой механизм – миокард не может выполнять полное сокращение желудочков, уровень выброса крови также снижается.
  2. Кровоснабжение всех тканей страдает, и для компенсации подключается САС - симпатико-адреналовая система.
  3. Капилляры и артериолы сужаются под ее влиянием, это вызывает увеличение венозной крови, поступающей в правое предсердие. Усиливается и учащается сердечный выброс. ЛЖ в этой стадии остается функционально почти нормальным.
  4. Стадия компенсации - стенка ЛЖ гипертрофируется, клетки миокарда увеличиваются в размерах. Гипофиз выделяет гормон АДГ (вазопрессин), увеличивающий содержание воды и натрия в крови. За счет этого ОЦК увеличивается.
  5. Настает момент усталости сердца – оно свои возможности исчерпало.
  6. Стадия декомпенсации – продолжается растяжение левого желудочка, он истощен. Составляющие его клетки (кардиомиоциты) попросту гибнут, и на их место приходит соединительная фиброзная ткань, которая замещает всегда погибающие поврежденные клетки. Насосная функция нарушается еще больше. Легочные сосуды расширены, давление в них повышается, и возникает легочная гипертензия. Дистрофичная сердечная мышца слабеет.
  7. Развивается СН – нарастает гипоксия тканей, начинаются осложнения.

Классификация сердечной недостаточностиКлассификация сердечной недостаточности

Классификация патологии

Согласно классификации хронической сердечной недостаточности по В.Х. Василенко, Н.Д. Стражеско, выделяют 3 стадии развития недуга:

  1. I ст. (HI) – латентная, или начальная стадия. Усиление сердечного толчка и диспноэ (одышка) возникают пока еще лишь при интенсивных нагрузках, ранее вполне преодолимыми. С отдыхом симптомы исчезают. Немного повышается утомляемость.
  2. II стадия — длится долго и имеет более резкие проявления. Они ощущаются уже при малых нагрузках. В этой стадии – 2 периода: А и Б. Н IIА стадия — роль начинает играть даже умеренная нагрузка, добавляется цианотичность ногтей. В малом круге начинает развиваться застой: сначала временами, а затем учащается сухой кашель без причины. Аускультативно выслушиваются незвонкие хрипы и крепитация в легких, ритм сердца нарушается. Начинают отекать стопы, печень увеличена из-за застоя в ней крови. По утрам отеки уменьшаются, заметно снижается работоспособность. Н IIБ стадия — симптомы выражены резко, одышка в покое становится постоянной. Кардиалгии длительные и ноющие, цианоз усилен, тахикардия. Отеки на ногах больше не проходят, печень уплотнена. Развивается гидроторакс, когда межклеточная жидкость начинает скапливаться в плевральной полости, и асцит – скопление ее в брюшной. Моча не выделяется, работать пациент не может.
  3. III стадия (Н III) — завершающая, или дистрофическая стадия. Морфологическая структура клеток нарушена необратимо, они замещаются фиброзной тканью. Больной худеет, самочувствие резко ухудшается. Терапия терминальной стадии неэффективна.

Признаки ХСН

Пациенты с таким диагнозом могут жить довольно долго, но при условии постоянного лечения. Без терапии ХСН трансформируется в острую сердечную недостаточность и заканчивается ургентными состояниями – левожелудочковой недостаточностью или отеком легких.

Первые признаки ХСН поначалу незаметны. Синдром СН проявляется некоторыми постоянными симптомами: сначала возникают сердечные боли, кардиалгии, сердцебиение, затем добавляются слабость, отеки и одышка, нарастает утомляемость. Единичные нестойкие первые признаки СН имеют тенденцию к прогрессированию и через несколько месяцев становятся стабильными.

Ночами проявления СН усиливаются и учащаются. Возникают приступы острой левожелудочковой недостаточности, в просторечье известной как сердечная астма.

Сердечная недостаточность у женщинСердечная недостаточность у женщин

Появляются никтурия, ортопноэ. Днем кровоток в почках затруднен, диурез меньше. Он увеличивается ночью. Это связано с тем, что в горизонтальном положении тела меньше сопротивления для почечного кровотока.

Одышка при СН – это показатель гипоксии мозга, проявляется в увеличении частоты дыхательных движений и их углублении. Одышка вначале связана с перегрузками, а потом существует без них, постоянно, даже в покое. К ней добавляется усталость и тоже становится постоянной.

Любое физическое напряжение становится невозможным из-за слабости сердечной мышцы. Это проявляется болями за грудиной, слабостью и одышкой.

Цианоз свидетельствует о недостатке поступления О2 из крови. Он сильнее виден на отдаленных участках ногтях, носа, мочках ушей.

Позже присоединяются изменения пальцев: ногти в виде часовых стекол и пальцы - барабанные палочки (пальцы Гиппократа).

Отеки сначала проявляются в виде пастозности ног ниже коленей. Они возникают к вечеру, а утром проходят. С прогрессированием недостаточности отеки распространяются выше бедер. Они уже постоянны. Может отмечаться тошнота и слабость, не хочется есть.

Кардиалгии (давящие и жгучие) стенокардические происходят из-за спазмирования венечных артерий при физическом напряжении, эмоциях любого плана, перегреваниях.

Декомпенсация состояния приводит к сердечной астме в виде ночных приступов удушья. При их появлении больной бывает вынужден сесть в кровати, спустив ноги и упершись руками. В таком положении ему становится дышать легче. Часто больной так и продолжает спать уже каждую ночь.

Одышка при СН Одышка при СН

Сон становится поверхностным. Появляется приступообразный сухой кашель. Многие считают кашель признаком бронхита и мер не принимают, надеясь на выздоровление после согревания.

В мокроте может появляться примесь крови в виде розовой пены - бронхи переполняются кровью и разрываются. Такие приступы могут указывать на начало отека легких и требуют вызова скорой.

Диагностические мероприятия

Для выявления патологии назначаются:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимия крови – нарушение азотистого обмена в виде роста мочевины и креатинина; равновесие обмена веществ смещается в сторону ацидоза;
  • диагностика при помощи ЭхоКГ;
  • ЭКГ;
  • рентгенография органов грудной клетки,
  • КТ или МРТ;
  • при застойных явлениях и асците проводят УЗИ печени;
  • на ЭКГ выявляются дистрофические изменения миокарда, аритмии;
  • ЭхоКГ оценивает насосную функцию сердца.

ЭХО-КГ с допплерографией (УЗИ сердца+допплер) считается наиболее информативной диагностикой СН:

  • МОК падает вдвое;
  • утолщенная стенка ЛЖ больше 5 мм;
  • объем камер сердца также увеличивается (поперечник размера желудочков становится больше 30 мм);
  • сократимость желудочков продолжает падать;
  • легочная артерия расширена;
  • клапаны работают неправильно, кровь затекает обратно в желудочки, вена порте не спадается до конца, что указывает на застой в аортальном круге.

ЭХО-КГ с допплерографией ЭХО-КГ с допплерографией

На рентгене обнаруживается увеличение размеров сердца.

Возможные осложнения

Хроническая сердечная недостаточность после онкологии - самая частая причина летальности в пожилом возрасте.

Могут развиваться:

  • длительные воспаления легких;
  • разрыв стенок сердца;
  • истощение сердечной мышцы;
  • повышается риск образования тромбов;
  • возникают блокады и аритмии;
  • декомпенсируется работа печени;
  • нарушения целостности стенок сердца;
  • кризы.

Лечение ХСН

Оно подразделяется на медикаментозное и немедикаментозное. Важно уменьшить нагрузку на ССС.

Лечение хронической сердечной недостаточности длительное, часто и пожизненное. Цели терапии ХСН - свести на нет проявления болезни. Среди них отеки, дсипноэ, кардиалгии, снизить процент ОСН и пр.

Медикаментозная терапия при помощи лекарств помогает повысить функциональность сердечной мышцы и убрать отеки.

Эналаприл Эналаприл

При лечении хронической сердечной недостаточности применяются ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, сердечные гликозиды, диуретики, препараты калия (обязательны при приеме диуретиков), сосудорасширяющие и нитраты, седатики. Ангиопротекторы ХСН лечить не могут, но улучшают состояние стенки сосудов.

  1. Сосудорасширяющие препараты и ингибиторы АПФ (Эналаприл, Каптоприл, Лизиноприл, Рамиприл) — расслабляют артерии, снижают АД, сердце работает с меньшей нагрузкой.
  2. Сердечные гликозиды (чаще всего таблетированный Дигоксин) – дают сердечной мышце отдохнуть до систолы и урежают ритм. Улучшается сократимость миокарда, нормализуется диурез и способность к физическим нагрузкам повышается. Эти препараты в лечении используют ограниченно.
  3. Нитраты (Нитроглицерин, Нитронг) расширяют венечные сосуды, усиливают сердечный выброс, купируют стенокардические боли.
  4. Мочегонные препараты (Фуросемид, Спиронолактон, Буметанид) снимают отеки и убирают одышку выведением излишней жидкости.
  5. Бета-блокаторы (Метопролол, Небиволол, Бисопролол) замедляют кардиоритм, защищают сердце от влияния адреналина и норадреналина.
  6. Общеукрепляющие препараты (вит. гр. В, вит. С, инозин, Аспаркам).
  7. Прописывают при лечении и препараты для разжижения крови (Кардиомагнил, Тромбоасс). Они исключают образование тромбов.

Симптомы и лечение связаны очень тесно. Практически не практикуется назначение только 1 препарата. С начала 90-х годов золотым стандартом считается комбинация 4. Подбирает схему лечения только врач.

КардиомагнилКардиомагнил

Немедикаментозное лечение

Это коррекция питания, умеренность физических нагрузок, отказ от курения и спиртного.

Справка! При ХСН покой противопоказан. ЛФК улучшает состояние больных и имеет оздоравливающий эффект.

Не менее важно сохранение эмоциональной стабильности.

Профилактические мероприятия

Рекомендации для предотвращения развития СН, помимо вышеперечисленных, заключаются в постоянном приеме выписанных препаратов. Также необходимо своевременно лечить любые сердечные патологии. Отсутствие терапии резко ухудшает прогноз из-за истощения сердечной мышцы.

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2018