Как лечить повреждение мениска коленного сустава

Лечение повреждения мениска коленного суставаЛечение повреждения мениска коленного сустава

Повреждение мениска коленного сустава, симптомы и лечение – это проблема людей, которые не привыкли сидеть на одном месте и тех, кто активно занимается спортом. В системе коленного сустава мениск играет очень важную роль, а его травма может серьезно сказаться на двигательных способностях человека. Любое повреждение внутреннего мениска коленного сустава требует экстренных мер и эффективного лечения. Плохо залеченные травмы могут стать причиной развития различных суставных патологий и ранней инвалидности человека.

 Анатомические и физиологические особенности

Мениск коленного сустава представляет собой трехгранную хрящеобразную прокладку, которая разделяет бедренную и большую берцовую кости. Основные задачи таких прокладок заключаются в амортизации резких толчков, перераспределении возникающих нагрузок, снижении контактного напряжения в зоне сочленения костей и стабилизации сустава. При сгибающем движении в суставе более 80% нагрузки воспринимается менисками, а при разгибании ноги – до 70 % нагрузки.

В любом коленном суставе располагается 2 типа элементов: внутренний (медиальный) и наружный (латеральный) мениск. Внутренний мениск С-образной формы соединяет большую берцовую кость с внешней капсульной границей сустава. В его средине закреплена большеберцовая связка. Такое крепление медиального мениска снижает его подвижность, что и является причиной его более частого поражения (разрушения). Наружный мениск закрывает почти весь верх боковой области сустава большой берцовой кости. В связи с тем, что латеральный мениск не ограничивается суставной капсулой в мобильности, его травмы регистрируются в 8-9 раз реже травм внутреннего элемента.

Как устроен мениск коленного суставаКак устроен мениск коленного сустава

Оба типа менисков имеют в своей структуре такие главные компоненты: тело, а также передний и задний рог. Состав менисков почти на 75% образован коллагеновыми волокнами с разнонаправленной ориентацией. Переплетение и ориентация волокон обеспечивает очень высокую прочность структуры. Внешний конец мениска составлен из утолщенного слоя коллагена и крепко скреплен с суставной капсулой, в то время как внутренний конец немного заострен и ориентирован в суставную полость. Повышенную эластичность мениска обеспечивает небольшое количество специфического белка (эластина). Такая структура делает мениски почти в 1,5 раза эластичнее хряща, что и обуславливает функции надежных амортизирующих элементов.

Если рассматривать систему кровотока, то мениски имеют специфический характер. В них выделяется такие зоны: красная область, контактирующая с капсулой и обладающая собственной кровеносной сетью; промежуточная зона, питающаяся за счет красной зоны, и белая зона, в которой нет кровеносных сосудов, а питание происходит в результате диффузии питательных компонентов из синовиальной жидкости. В системе крепления менисков выделяются следующие основные связки, укрепляющие структуру: поперечная связка, соединяющая мениски между собой, фронтальная и тыльная бедренные связки.

Сущность проблемы

Несмотря на значительные нагрузки, приходящиеся на мениски, в нормальном состоянии они способны исполнять свои функции. Другое дело – появление чрезмерных нагрузок, превышающих прочность волокон. Такие усилия возникают, как правило, при аномальных поворотах голени в колене, при приземлении после прыжка с большой высоты или приседаниях с большим грузом. В целом повреждение мениска коленного сустава, особенно повреждение медиального мениска, - достаточно распространенное явление, чаще всего касающееся мужчин. Наиболее распространенный тип – спортивная травма.

Повреждение мениска имеет вид разрыва по своему телу или полного отрыва в месте крепления к капсуле или костному окончанию. Одним из самых распространенных считается повреждение заднего рога медиального мениска, однако могут наблюдаться разрывы переднего рога и тела, причем, как в медиальном, так и латеральном элементе. Поражение мениска может иметь абсолютно изолированный характер, но часто сочетается с повреждением других суставных элементов. Как правило, страдают боковая и крестообразная связки, суставная капсула. Почти половина патологий сочетается с переломом мыщелков большой берцовой кости. Разрыв тела может произойти с полным отделением и перемещением оторвавшейся части, или в виде частичного разрыва, когда связь между элементами полностью не нарушается.

Этиологические особенности патологии

В этиологии повреждений мениска различаются 2 основных механизма: травматический и дегенеративный тип. Травматический механизм обуславливает поражения абсолютно здорового сустава в любом возрасте человека при появлении чрезмерной нагрузки. Наиболее распространенные травмы: повреждение внутреннего мениска – резкий поворот голени со значительной амплитудой в наружном направлении, а латерального мениска – при вращении её вовнутрь.

Травматическое разрушение медиального мениска часто происходит в продольном направлении с разрушением на центральном его участке. Типичным считается поражение «ручка лейки», когда разрушается средина тела, но оба рога не разрушаются. В то же время достаточно часто наблюдаются поражение переднего и заднего рога. Поперечные разрывы происходят значительно реже. Разрыв латеральных волокон у взрослого человека не относятся к типичным поражениям ввиду высокой мобильности этого мениска. Более распространена такая травма в подростковом возрасте, когда ткани еще не достаточно окрепли.

Виды разрывов мениска коленного суставаВиды разрывов мениска коленного сустава

Дегенеративный механизм разрушения сустава связан с хроническими процессами, снижающими прочность коллоидных волокон. Развивается он у людей старше 48-55 лет. При ослаблении структуры менисков их разрушение может происходить при нагрузках, которые в норме не являются критическими. Провоцирующими причинами, запускающими дегенеративный механизм, являются следующие факторы:

  • ревматизм;
  • полиартрит;
  • подагра;
  • возрастной фактор;
  • переохлаждение;
  • нарушение обмена веществ.

Симптоматическое проявление патологии

Если получена такая травма, как поражение мениска, симптомы зависят от степени поражения и вовлечение других суставных элементов. Наиболее характерный признак – болевой синдром. Он может локализоваться в точке разрыва, чаще ощущается по всей суставной щели. Если повреждение не слишком велико и части не разошлись, то ощущаются боли в виде щелчков и появляется дискомфорт.

В случае полного разрушения оторвавшийся фрагмент мигрирует в сустав и блокирует его подвижность. Возникает интенсивный болезненный симптом.

В случае, когда разрушение происходит в красной зоне, развивается гематома в результате внутреннего кровотечения. Процесс сопровождается отеком немного выше коленной чашечки. Если отрывается кусок переднего рога, то нарушается функция сустава на разгибание ноги, а при разрушении заднего рога – на сгибание сустава. Постепенно в суставе может накапливаться выпот – экссудат в результате процесса воспаления.

Наличие разрыва мениска определяется путем проведения определенных тестов для установления следующих симптомов:

  1. Байкова: при разгибании ноги, согнутой под прямым углом, при помощи врача, должна появиться интенсивная боль;
  2. Штеймана: вращение голени врачом при изгибе ноги под прямым углом. Для определения локализации травмы поворот проводится в разные стороны. Если боль возникает при ротационном движении голени внутрь – поражен медиальный элемент, при появлении её в противоположном направлении поворота – наружный мениск.
  3. Чаклина: выявление щелчка в суставной зоне при сгибающих и разгибающих движениях (симптом щелчка) и портняжный симптом – утончение широкой бедренной мышцы.
  4. Полякова: боль возникает при подъеме здоровой конечности из лежачего положения, при этом приподнимая тело с опорой на лопатки и пятку пораженной конечности.
  5. Ландау: болевой синдром возникает при принятии позы «сидение по-турецки».
  6. Перельмана - выявляются 2-х типов: «лестница» - усиление болевого синдрома при хождении по лестнице или любой возвышенности вниз; «калоша» - боль проявляется при поворотах голени.
  7. Мак-Маррея: боль и хруст выявляются при вращательном движении колена в лежачем состоянии с согнутыми конечностями.

Основные тесты для диагностики разрыва менисков коленного суставаОсновные тесты для диагностики разрыва менисков коленного сустава

Симптомы повреждения мениска коленного сустава, чаще всего, проявляются достаточно явно (боль, опухоль, нарушение подвижности), но для окончательного выяснения типа патологии необходимо дифференцировать эти признаки от суставных заболеваний.

Диагностика

Первичный диагноз ставится по результатам осмотра и тестирование. Следующий шаг уточнения патологии – рентгенография и УЗИ коленного сустава. Однако следует учитывать, что рентген не дает четкой картины поражения мениска, а помогает установить вовлечение в процесс костных тканей. Точный диагноз ставится по результатам компьютерной томографии и МРТ.

Как более достоверный способ, ВОЗ рекомендует МРТ. В частности, повреждение мениска по Stoller устанавливается именно таким методом. Когда используется классификация Stoller, степени и повреждение мениска подразделяются следующим образом:

  • 0 степень – мениск в нормальном состоянии;
  • 1 степень – зарождение внутри мениска очага поражения без выхода на его поверхность;
  • 2 степень – обнаруживается сигнал линейного типа внутри мениска без выхода на поверхность;
  • 3 степень – выход поражения на поверхность мениска или полный разрыв тела.

Принципы проведения лечебных мероприятий

Схема лечения поврежденного мениска определяется видом и степенью поражения. При небольших поражениях может применяться консервативная терапия, но наиболее распространенный метод – оперативное вмешательство. Какой способ применить, может решить только врач после получения результатов УЗИ и МРТ.

Консервативная терапия ставит своей целью ликвидацию блокады сустава. С этой целью обеспечивается выведение жидкости из полости сустава путем пункции и вводится Прокаин. Важный этап лечения – вправление мениска на свое место. Если процедура проведена правильно, то блокада сустава снимается. Дальнейшее лечение включает следующие процедуры: УВЧ воздействие, лечебная физкультура по индивидуальной программе, лечебный массаж, назначение хондропротекторов для восстановления хряща ( Глюкозамин, Хондроитин, Румалон). При необходимости применяются препараты для купирования боли и снятия воспаления.

Хирургическое вмешательство проводится в следующих обстоятельствах:

  • расплющивание тела мениска;
  • повреждение сосудов с кровотечением;
  •  разрыв (отрыв) рога;
  •  полный разрыв;
  •  разрушение мениска со смещением;
  • рецидив обездвиживания сустава после консервативной терапии.

Операция при разрыве мениска коленного суставаОперация при разрыве мениска коленного сустава

В качестве оперативного воздействия могут использоваться следующие технологии: менискэктомия (полное или частичное удаление);

  • операция по реанимации мениска;
  • артроскопия (сшивание разрушенных элементов через небольшое отверстие в мягких тканях);
  • фиксация элементов с применением специальных способов скрепления оторвавшихся фрагментов);
  • трансплантационный способ.

Повреждение мениска является распространенной, но достаточно опасной, травмой. При возникновении такой патологии необходимо оказать первую помощь и вызвать скорую медицинскую помощь. Как лечить повреждение, может установить только врач.

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2016