Как избавиться от угрицы кишечной?

Здоровое состояние нашего организма зависит от множества факторов, в том числе и от наличия в нем различного рода паразитов. Угрица кишечная – это одна из разновидностей круглых гельминтов, относящихся к группе нематодов.

Присутствие паразитического червя в организме человека провоцирует стронгилоидоз. Глистная инвазия имеет преимущественное распространение в странах с тропическим и субтропическим климатом. Знание географического распределения стронгилоидоза имеет большое значение для путешественников, которые могут заразиться паразитом во время пребывания в эндемических районах земного шара, где, по статистике ВОЗ, до 40% населения инфицированы этим нематодом. Случаи заражения на европейском континенте были зафиксированы в южных областях России, Украине и Молдавии.

Структура и циклическое развитие паразита

Впервые (лат. Strongyloides stercoralis, стронгилоидес стеркоралис) угрица кишечная была описана немецким зоологом Рудольфом Лейкартом в 1882 году. Учёный определил, что паразитический червь обладает сложным процессом развития, отличающимся уникальностью от обычного циклического развития нематод. Всего насчитывается 53 вида паразитического гельминта. Половозрелая особь круглого гельминта отличается от прочих представителей нематод отсутствием цвета и имеет полупрозрачный вид. Самка паразитического червя, достигающая в длину 2-3 мм, выглядит более внушительно по сравнению с мужской паразитической особью, размеры которого не превышают 1 мм. Структурное строение паразитического гельминта выглядит следующим образом:

  • с головной части тела идёт равномерное коническое сужение к хвостовой части;
  • ротовая капсула гельминта состоит из двух пар присосочных дисков, с помощью которых паразит удерживается на стенках двенадцатиперстной или тонкой кишки.

Жизнедеятельность мужской особи прекращается после копуляции. Самец удаляется из организма хозяина вместе с каловыми массами. Оплодотворенная самка гельминта откладывает до 40 яиц, которые быстро созревают. Некоторые уже содержат в себе свободнодвижущиеся личинки, которые вместе с испражнениями выходят в окружающую среду. Таким образом, жизненный цикл угрицы кишечной может проходить по двум сценариям:

  1. Из оставшихся в организме хозяина яиц выходят личинки, которые могут пребывать внутри человека долгие годы. По системе кровообращения они разносятся по всем жизненно важным органам. Однако основным местом локализации является кишечник хозяина.
  2. Свободнодвижущиеся личинки паразита, попадая в почву, продолжают «охотиться» за своей жертвой. Внутрь человека они проникают с землей, немытыми овощами и фруктами, зараженной водой. Однако наиболее распространённый способ проникновения – через кожный покров.

Вне зависимости от способа проникновения в человеческий организм, кишечная угрица наносит сокрушающий удар по всем органам жизнедеятельности.

Симптомы и признаки заражения

Местная воспалительная реакция у человека может возникнуть в любом органе, где расположилась личинка кишечной угрицы. Симптомы заражения стронгилоидозом проявляются в зависимости от тяжести инфицирования и индивидуальной реакции организма. Так, паразитическое заболевание может иметь несколько видов клинического состояния:

  • острое местное инфицирование;
  • хроническое поражение с желудочно-кишечной патологией;
  • аллергическая реакция по типу эозинофильной пневмонии;
  • распространение гиперинфекции по всем органам жизнедеятельности.

Последний вид инфицирования весьма распространён среди пациентов с ослабленным иммунитетом, например, у людей с ВИЧ-инфекцией, онкологических больных, лиц после трансплантации органов. У таких категорий пациентов течение болезни протекает тяжело, и, как правило, приводит к тяжёлым необратимым последствиям, вызывая миокардит, паразитемию, менингит и прочие клинические патологии.

Симптоматика при поражении желудочно-кишечного тракта проявляется в следующих состояниях:

  • у человека наблюдается болевой синдром, затрагивающий всю эпигастральную область;
  • тошнота и рвота – это классический признак паразитарной инвазии;
  • вздутие живота;
  • за счёт снижения аппетита, происходит стремительная потеря веса;
  • диарея, чередующаяся с запорами, имеет жидкий стул с пенистой консистенцией и кровяными слизистыми примесями;
  • нестерпимый зуд в анальной области.

Внимание! Дети, страдающие стронгилоидозом, как правило, отстают в развитии, так как длительная кишечная инвазия способствует нарушению обменных процессов, при которых всасывание питательных веществ резко замедляется.

В случае расположения личинок кишечной угрицы под кожей человека, первичные симптомы и признаки заражения, соответствуют аллергической реакции при аутоинвазии. Высыпание может возникать на любом участке тела, однако, наиболее часто страдает кожа ног. Классический признак при попадании под кожу кишечной угрицы – крапивница. Сыпь имеет розовато-красный оттенок, овальной формы. Так как гельминты постоянно перемещаются под кожей, а скорость их движения может достигать 10-15 см/час, то характер высыпания приобретает линейный вид. Внутрикожная миграция личинок паразита образует широкие полосы крапивницы. Такое состояние можно наблюдать у человека от нескольких часов до нескольких дней, пока личинка угрицы не проложит себе путь внутрь организма. При миграции паразита через альвеолы первичное инфицирование лёгких сопровождается следующими симптоматическими признаками:

  • у человека появляются хрипы в лёгких;
  • чувство сдавливания грудной клетки;
  • непродуктивный кашель;
  • одышка;
  • повышение температурного режима.

Вся первичная симптоматика напоминает проявления бронхиальной астмы и/или пневмонии. Осложненная форма стронгилоидоза проявляется в легочном кровотечении, что влечет за собой нагноение и раковую опухоль в органе дыхательной системы.

При диссеминированной форме распространения гельминта по организму в зону поражения могут попасть сердце, печень, почки, органы мочеполовой и эндокринной систем. Центральная нервная система откликается на проникновение «блуждающей» личинки паразита головной болью в лобной, височной или затылочной части. Нередко паразитарное инфицирование приводит к коматозному состоянию больного.

К сожалению, не всегда своевременно удаётся определять признаки и симптомы кишечной угрицы. Лечение и диагностика стронгилоидоза практически не осуществимы в заброшенных и труднодоступных районах стран Африки, Латинской Америки и Океании, где распространено зоонозное инфицирование. Статистика выживаемости в этих эндемических зонах полностью отсутствует.

Диагностика и методы лечения

Эффективное и своевременное лечение кишечной угрицы невозможно без качественной диагностики. Провести лабораторное обследование возможно лишь в специализированных медицинских учреждениях. Биохимический метод диагностирования включает в себя следующие основные виды исследования:

  • микроскопия каловых масс;
  • исследование дуоденального содержимого;
  • определение ферментных составляющих в организме пациента;
  • иммунологическое определение качества и количества внутриклеточных антигенов;
  • аспирационное обследование клеточных суспензий.

Лишь после проведения сложного диагностического обследования консультирующий специалист назначает способ медикаментозного воздействия на стронгилоидоз. Высокая активность и биохимические особенности паразита на личиночной стадии не позволяют эффективно воздействовать на течение болезни. Существует определенный порог, после которого назначаются фармакологические препараты. Эффективность лечения заключается в ударной дозировке лекарственного средства, которая определяется по нескольким клиническим параметрам.

Внимание! Подбор противогельминтных фармакологических групп осуществляет консультирующий специалист.

Среди наиболее высокоэффективных препаратов антигельминтного действия, можно выделить следующие:

  • Ивермектин – противопаразитарный препарат, вызывающий блокировку нервных импульсов гельминтов, что приводит к их дальнейшему параличу и гибели.
  • Мебендазол – синтетическое лекарственное противоглистное средство, обеспечивающее дегенерацию цитоплазматических микротубул гельминта.
  • Альбендазол – препарат обладает эффектом подавления белковой полимеризации, что приводит к разрушению цитоплазмы кишечного тракта круглого гельминта.

После проведения антигельминтной терапии рекомендуется провести контрольное лабораторное биохимическое обследование кала и дуоденального содержимого. В дальнейшем, лечащий врач порекомендует комплекс лечебно-профилактических мероприятий. Кроме качественного медикаментозного лечения, рекомендуется обращать внимание на нетрадиционные способы, которые предлагает народная медицина.

На заметку! Проводить лечение народными средствами можно лишь после согласования с лечащим врачом.

Проверенные и эффективные рецепты:

  • Грецкий орех. Для лечения стронгилоидоза понадобится околоплодник грецкого ореха, который заваривается в кипяченой воде. Отвар рекомендуется пить каждые 3-4 часа в день. Такое лекарство притупит болевой синдром при инфицировании желудочно-кишечного тракта.
  • Щавель. Лечебно-профилактическим средством от инфицирования кишечной угрицей станет отвар из щавеля. На 1 кг свежей травы берется 3 л кипяченой воды. Щавель заливается водой и настаивается в течение 10-12 часов. Принимается лекарственное средство не более 2 раз в день. Разовая доза – 200 мл. Такое лечение не подходит людям с острыми или хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта.
  • Пижма – основной ингредиент следующего лекарственного средства. Берутся 3 ст. л. сухого сырья и заливаются стаканом кипяченой воды. Настаивается целебное снадобье 1-1,5 часа. Принимать 3 раза в сутки по 2 ст. л. между приемами пищи.

  • Лекарственный сбор. В состав травяного лекарственного сбора входят следующие ингредиенты: крушина, полынь, девясил и золототысячник. Взятые в равном пропорциональном соотношении (по 2 ст. л.), все компоненты перемешиваются и заливаются 400 мл кипятка. Настаивается лекарственное средство в сухом и тёмном месте в течение 6 часов. Принимать после еды по 100 мл каждый день. Курс лечения определяет консультирующий врач.

Профилактика стронгилоидоза

Невозможно заранее предвидеть вероятность заражения стронгилоидозом. Но, отправляясь в страны с тропическим или субтропическим климатом, путешественник должен вооружить себя знаниями о санитарной и личной гигиене. Это значительно снизит риск паразитарного инфицирования. Итак, обезопасить свой организм от возможного заражения кишечной угрицей можно следующим образом:

  1. Не следует путешествовать босяком.
  2. Руки всегда должны быть чистыми - до и после приёма пищи, посещения туалета, работы с землей и так далее.
  3. В качестве питья использовать только бутилированную воду.
  4. Избегайте открытых источников воды.
  5. Все продукты питания должны проходить санитарную обработку.

Берегите себя и будьте здоровы!   

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2017