Энтеровирусная инфекция у взрослых

 

Энтеровирусы – группа многочисленная, самыми «знаменитыми» из которой являются, пожалуй, вирусы полиомиелита.

Надо сказать, что на данный момент известно порядка ста видов энтеровирусов. Эти вирусы называются кишечными, поскольку первоначально они развиваются и размножаются в желудочно-кишечном тракте человека, причем зачастую совершенно бессимптомно. После этого вирусы проникают в лимфоузлы, а после попадания в кровоток, энтеровирусы могут выбрать в качестве мишени практически любой орган. Кроме того, они способны длительное время сохраняться в организме, возможно и повторение выброса вируса в кровь, и тогда, казалось бы, затухающее заболевание разгорается с новой силой.

Самая благоприятная обстановка для энтеровирусов -  перенаселенные районы с неудовлетворительным уровнем гигиены, хотя в последний период времени случаи вспышек энтеровирусной инфекции участились по всему миру. Заболевание обнаруживает некоторую сезонность: чаще всего вспышки случаются с весны по осень. Способы передачи этого вида вирусов включают в себя контактный способ посредством грязных рук, игрушек или средств гигиены, воздушно-капельный, реализуемый через аэрозольный механизм, а также через рот вместе с загрязненной водой и пищей. Существует и врожденная форма вируса, когда он передается от инфицированной матери к плоду. По некоторым данным, синдром внезапной детской смертности связан именно с таким видом энтеровирусной инфекции.

Вирус размножается и накапливается только внутри человеческого организма, но, тем не менее, он весьма устойчив к воздействию внешних факторов, а потому выживает в воде и почве, в продуктах питанияВирус размножается и накапливается только внутри человеческого организма, но, тем не менее, он весьма устойчив к воздействию внешних факторов, а потому выживает в воде и почве, в продуктах питания

Вирус размножается и накапливается только внутри человеческого организма, но, тем не менее, он весьма устойчив к воздействию внешних факторов, а потому выживает в воде и почве, в продуктах питания. Полностью уничтожить его можно термической обработкой продуктов, с помощью растворов хлора, а также облучением ультрафиолетом. После заражения человек на протяжении нескольких месяцев остается вирусоносителем, даже если для него самого заболевание протекает  бессимптомно. Понятно, что такие особенности данной группы вирусов влекут за собой вспышки заболеваний как внутри семьи, так и в коллективах, а то и целые эпидемии. Более всего подвержены заражению лица со сниженным иммунитетом.

Симптоматика

Энтеровирусная инфекция у взрослых характеризуется особенным разнообразием клинических проявлений, потому что вирус, как уже упоминалось, способен оседать в различных органах и вызывать разные симптомы даже в пределах одной вспышки заболевания. Соответственно, и внешние проявления, то есть признаки энтеровирусной инфекции могут либо вообще отсутствовать, либо соответствовать разным заболеваниям, которые, бывает, и диагностируются. Понятно, что в таких случаях лечение больной получает неадекватное. Первоначально, размножаясь на слизистых пищевода и верхнего дыхательного тракта, вирус проявляется с симптомами, похожими на ангину, фарингит, ларингит, ОРЗ, ОРВИ, или как расстройство кишечника. Порой могут быть как респираторные, так и кишечные проявления заболевания одновременно.

Энтеровирусная инфекция у взрослых характеризуется особенным разнообразием клинических проявленийЭнтеровирусная инфекция у взрослых характеризуется особенным разнообразием клинических проявлений

Ангина, появляющаяся под влиянием энтеровируса, называется герпетической и характеризуется образованием на слизистых оболочках всей полости рта: небе, щеках, миндалинах, языке - язвочек, как при стоматите, отдельно расположенных и между собой поначалу не сливающихся. Герпангина обычно протекает на фоне повышенной температуры, сопровождается болезненными ощущениями в горле при глотании, хотя последний симптом может и отсутствовать. Кишечная форма заболевания может сопровождаться диареей, сильной болью в животе, метеоризмом, рвотой. В респираторной форме больных мучают кашель - как правило, сухой, заложенность носовых ходов и насморк.

 Распространяясь по организму, вирус вызывает новые воспалительные реакции. В зависимости от того, какой орган поразила энтеровирусная инфекция, симптомы и лечение может быть абсолютно различными. Чаще всего это может быть лихорадка, длящаяся до трех дней, при небольшой температуре, головокружении и общей слабости, сопровождающаяся сыпью или без нее. Вероятность правильного диагноза при таком состоянии – особенно при отсутствии сыпи - минимальна, и обычно ее лечат как ОРВИ.

Что касается заболеваний, которые в течение недели проходят без последствий, то, помимо лихорадки возможен также конъюнктивит с многочисленными кровоизлияниями и обильными гнойными выделениями, сильной отечностью век. Случается и так называемая эпидемическая миалгия, которая характеризуется приступообразными болями в мышцах на фоне высокой температуры. Локализуются боли, как правило, в мышцах живота, спины, конечностей, в нижних отделах грудной клетки.

Тяжело протекают те формы инфицирования энтеровирусами, которые наносят удар по внутренним органам и нервной системеТяжело протекают те формы инфицирования энтеровирусами, которые наносят удар по внутренним органам и нервной системе

Тяжело протекают те формы инфицирования энтеровирусами, которые наносят удар по внутренним органам и нервной системе. Довольно редким, но при этом одним из самых тяжелых вариантов энтеровирусной инфекции является серозный менингит. Это заболевание, как правило, начинается достаточно резко. Сначала - озноб и высокая температура, в дальнейшем же пациент начинает жаловаться на сильную головную боль, против которой бессильны болеутоляющие. Нередко болезнь сопровождается тошнотой и рвотой, возникает излишняя, обостренная чувствительность к различным раздражителям, будь то свет или звук, боли в шее и затылке, состояние стопора или даже комы. Менингит требует срочной госпитализации.

Возможен в случае энтеровирусной инфекции также гепатит, нефрит, энцефалит, параличи, миокардиты - поражения сердечной мышцы. Энтеровирусы в том числе способны спровоцировать развитие диабета первого типа. Тяжелые формы инфекции при отсутствии адекватного лечения могут повлечь за собой инвалидность, а в худшем варианте возможен даже летальный исход.

Сыпь при энтеровирусной инфекции может поражать лицо, туловище, конечности и называется экзантемой. Экзантема выражена пятнами розового цвета, держится порядка 1-3 дней, а потом исчезает бесследно. Может возникать самостоятельно, а может сопровождать другие проявления инфекции. Как выглядит энтеровирусная инфекция – фото различных вариантов сыпи можно найти в сети, если возникают сомнения, инфекция это или, например, один из вариантов аллергической реакции или дерматита. Впрочем, эта сыпь весьма напоминает высыпания при кори, скарлатине, краснухе.

Сыпь при энтеровирусной инфекции может поражать лицо, туловище, конечности и называется экзантемойСыпь при энтеровирусной инфекции может поражать лицо, туловище, конечности и называется экзантемой

Как лечить

Достаточно легко протекает энтеровирусная инфекция у взрослых. Лечение зачастую предполагает лишь соблюдение, во избежание осложнений, постельного режима и диеты, приема витаминов, обильного питья. Диета в данном случае подразумевает исключение соленого, жирного и острого, уменьшение размера порции одновременно с увеличением частоты приема легкой пищи. Стоит в период болезни избегать продуктов, повышающих перистальтику кишечника: сырых фруктов, овощей, хлеба, молочных продуктов. Идеально во время болезни кушать приготовленную на пару пищу: овощи, нежирные сорта рыбы и мяса. Полезно употребление в это время печеных яблок.

Иногда для снятия симптомов могут понадобиться жаропонижающие средства, спазмолитики и анальгетики, антигистаминные препараты. При кишечных проявлениях инфекции необходимо принимать препараты,  восстанавливающие водно-солевой баланс, чтобы избежать обезвоживания, особенно опасного для лиц, как самой младшей, так и самой старшей возрастных категорий. Как и при кишечных расстройствах, назначаются сорбенты и пребиотики.

Иногда для снятия симптомов могут понадобиться жаропонижающие средства, спазмолитики и анальгетики, антигистаминные препаратыИногда для снятия симптомов могут понадобиться жаропонижающие средства, спазмолитики и анальгетики, антигистаминные препараты

Если диагностирована энтеровирусная инфекция, лечение более тяжелых форм осуществляется с использованием интерферонов и иммуноглобулинов, повышающих сопротивляемость клеток, иногда может потребоваться и госпитализация. В случае явных осложнений в виде поражения центральной нервной системы, врачом назначаются кортикостероиды.

Использование антибиотиков в случае энтеровирусной инфекции не только бесполезно, если только речь не идет о вторичной бактериальной инфекции, но и опасно, так как создает дополнительную, совершенно не нужную нагрузку на иммунную систему. Поэтому для точной диагностики заболевания необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Профилактика энтеровирусной инфекции подразумевает разве что соблюдение личной гигиены, тщательную обработку продуктов питания: мытье овощей, фруктов, ягод, зелени обязательное кипячение воды и молока, проведение проветриваний, влажной уборки и дезинфекции помещений, ограничение контактов с заболевшими членами семьи, избегание купаний в загрязненных водоемах, особенно со стоячей водой.

основной методикой диагностики энтеровирусов является именно выявление антителосновной методикой диагностики энтеровирусов является именно выявление антител

Диагностика

Предварительный диагноз ставится врачом с учетом симптоматики и эпидемиологической ситуации. Поставить окончательный диагноз «энтеровирусная инфекция» можно только после лабораторных исследований мазка изо рта или носоглотки, образцов фекалий, спинномозговой жидкости, крови. В лабораторных условиях можно выделить либо сам вирус, либо специфические антитела. Но, надо сказать, если даже вирус идентифицирован, ввиду частого бессимптомного носительства его, нельзя утверждать, что именно он привел к конкретному заболеванию. Поэтому основной методикой диагностики энтеровирусов является именно выявление антител.

Энтеровирусные инфекции у детей

Что касается случаев, когда у детей бывает энтеровирусная инфекция, Комаровский Е. О. – известный педиатр – считает, что все, что требуется в таких случаях от родителей, это ни в коем случае не допускать обезвоживания организма. А это зачастую бывает самым сложным, поскольку у детей энтеровирусная инфекция проявляется в виде сыпи во рту, вследствие чего им больно глотать, на ногах и на руках. Пить нужно все, что угодно, только комнатной или даже прохладной температуры. При необходимости можно симптоматически применять жаропонижающее средство, соответственно возрасту ребенка. Комаровский утверждает, что большинство детей до 10 лет в той или иной форме перенесли энтеровирусную инфекцию, но диагностируется она очень редко.

 

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2016