Эхинококк: виды заражения, симптоматика и способы лечения

Возбудителем эхинококкоза человека является личиночная стадия цепня эхинококка - Echinococcus granulosusВозбудителем эхинококкоза человека является личиночная стадия цепня эхинококка - Echinococcus granulosus

Эхинококкоз – гельминтозное паразитическое заболевание, вызываемое ленточным червём из отряда циклофиллид – эхинококком.

Болезнь характеризуется очаговым поражением органов жизнедеятельности человека с образованием паразитических кист. В зависимости от степени и вида инфицирования цестодом (эхинококк) лечение предусматривает медикаментозную терапию или оперативное вмешательство. В зоне риска гельминтозного поражения ленточным червём могут оказаться органы пищеварения, дыхательная, костная или центральная нервная системы.

Морфологическое строение и жизненное развитие паразита

Половозрелая особь гельминта имеет длину тела 2-7 мм. Головная часть ленточного червя снабжена четырьмя присосками и двойной короной, состоящей из множества крючьев. От шейной части паразита отходят 3-4 членика, или проглоттид, последняя из которых составляет половину габаритной длины гельминта и обладает хорошо развитой половой системой. Половозрелая форма паразитической особи местом локализации выбирает тонкий кишечник своего хозяина. Личиночная стадия паразитарного развития может существовать в организме человека как окончательного хозяина долгое время, формируя патологическую полость овальной или круглой формы на любом органе жизнедеятельности. В качестве резервуарного хранителя ленточного паразита выступают домашние животные, заражение которых происходит пероральным способом. Заглатывая яйца эхинококка, животное заражается гельминтом. Выходящая из онкосферы личинка крепится к стенкам кишечника, после чего по системе воротной вены проникает в печень, лёгкие, сердце и прочие анатомические органы. В организм человека эхинококк проникает с инфицированными продуктами или водой, через грязные руки, после контактов с животными.

Множественный первичный эхинококкоз у животных встречается очень частоМножественный первичный эхинококкоз у животных встречается очень часто

На заметку! Количество личинок, попавших в кишечник, напрямую зависит от количества образовавшихся в организме человека эхинококковых кист.

Стадии, симптомы и лечение паразитарного инфицирования

Клинические проявления эхинококка у человека, симптомы и лечение зависят от стадии гельминтозной инвазии. Существует несколько клинических форм, которые определяют выраженность паразитического заболевания:

  1. Латексная форма, или первая стадия инфицирования, не проявляется субъективными признаками заражения.
  2. Слабовыраженная фаза характеризуется расстройствами органов пищеварения.
  3. Стадия инфицирования обладает ярко выраженной симптоматикой.
  4. Завершающая фаза инфекционного поражения вызывает ряд функциональных осложнений органов жизнедеятельности.

В зависимости от локализации эхинококка в организме хозяина определяются клинические состояния и степень нарастания симптоматических признаков.

Эхинококкоз печени и желчевыводящих путей

Эта глистная инвазия встречается наиболее часто среди клинических проявлений и составляет 50-70% всех случаев инфекционного заражения. Личинки паразита, покидая онкосферу, с кровотоком направляются в орган пищеварения, где оседают в мелко капиллярных сосудах. Такая колонизация паразита способствует образованию прогрессивно растущей эхинококковой кисты, образуемой в паренхиме печени и желчных протоках.

При эхинококкозе печени и желчевыводящих путей возможно появление болей в правом подреберьеПри эхинококкозе печени и желчевыводящих путей возможно появление болей в правом подреберье

При ранней симптоматике у человека появляется чувство тяжести и болевой синдром в области правого подреберья, возникает тошнота и постоянные позывы к рвоте. Запущенное состояние приводит к нагноению и развитию абсцесса печени, что формирует в дальнейшем гнойный перитонит или плеврит. Переход абсцесса на протоки желчной системы способствует развитию гнойного холангита. Продукты распада жизнедеятельности паразита вызывают аллергическую реакцию у человека. При эхинококке печени лечение на ранней стадии заболевания – медикаментозное.

Эхинококкоз лёгкого

Следующей мишенью паразита становится дыхательная система человека. Паразитарное инфицирование лёгких плоским червём встречается у 20-30% пациентов, поражённых эхинококкозом. Проникновение гельминта в лёгочную систему выражается в следующих симптомах и признаках:

  • у человека возникает болевой синдром в груди;
  • появляется сухой кашель и одышка;
  • при разрастании кисты происходит деформация грудной клетки;
  • перифокальное воспаление тканей лёгкого характеризуется симптомами экссудативного плеврита.

При эхинококкозе лёгкого появляются боли в грудиПри эхинококкозе лёгкого появляются боли в груди

В случае прорыва гнойной кисты в плевральную полость или бронхи кашлевой рефлекс приобретает продуктивный вид, содержащий мокроту и примеси крови.

На заметку! Лечение эхинококка лёгких при ранней стадии инфицирования – медикаментозное. Более тяжёлая клиническая патология устраняется хирургической коррекцией.

Эхинококкоз головного мозга

В случае проникновения личинок плоского червя в центральную нервную систему в очагах поражения формируется соединительная тканевая капсула, приводящая к размягчению мозговой ткани и вызывающая кровоизлияние головного мозга. К прочим симптомам очагового инфицирования ЦНС можно отнести:

  • головная боль в затылочной, лобной или височной частях;
  • головокружение;
  • гипертензионный синдром;
  • эпилептические приступы;
  • нервно-психические расстройства: депрессия, умственная отсталость, бред.

К симптомам эхинококкоза головного мозга можно отнести головную больК симптомам эхинококкоза головного мозга можно отнести головную боль

Течение болезни прогрессирует с нарастанием очаговых симптомов и увеличением внутричерепного давления. Характерным признаком инвазивного поражения центральной нервной системы является опухоль головного мозга. При выявлении личиночной стадии эхинококка у человека лечение центральной нервной системы – это оперативное удаление патологической полости. Провести медикаментозную терапию по устранению соединительнотканной капсулы в условиях нарастающей внутричерепной гипертензии невозможно.

Эхинококкоз сердца

От паразитарного инфицирования основного органа жизнедеятельности страдает 0,5-2% пациентов. Проникновение личинок паразитического червя в сердечную мышечную ткань наиболее часто фиксируют у маленьких детей и молодых людей в возрасте от 16 лет. Достигая сердца через коронарный кровоток, паразит начинает медленно развиваться в тканях миокарда. Продолжительность глистной инвазии составляет 1-5 лет. За это время течение болезни протекает бессимптомно, лишь иногда провоцируя редкие болевые приступы в грудной клетке.

При эхинококкозе сердца беспокоят загрудинные боли, напоминающие стенокардиюПри эхинококкозе сердца беспокоят загрудинные боли, напоминающие стенокардию

Лечение эхинококка у детей и молодых людей начинается после формирования кисты, определяемой методом ультразвуковой диагностики. Вероятные зоны очагового инфицирования:

  • левый и/или правый желудочек миокарда;
  • межжелудочковая перегородка;
  • левое или правое предсердие;
  • перикард.

К сожалению, при поражении сердца эхинококком лечение без операции невозможно. Хирургическое вмешательство предусматривает прямую санацию и иссечение кист.

Способы лечения эхинококкоза

После того как собран анамнез и определены симптомы эхинококка, лечение болезни проводится по результатам лабораторного и инструментально диагностического обследования, которые включают:

  • ультразвуковое сканирование поврежденных органов;
  • рентгенологическое исследование;
  • исследование крови на эозинофильные гранулоциты;
  • иммунологические пробы;
  • серологическую диагностику;
  • компьютерную томографию;
  • лапароскопический анализ.

Рентгенологическое исследование - один из методов диагностики заболеванияРентгенологическое исследование - один из методов диагностики заболевания

На заметку! Лечение эхинококка медикаментами противоглистной активности является способом лечебной профилактики, а не основным лечением. Избавиться от новообразования на органах жизнедеятельности человека возможно лишь путем хирургического вмешательства.

Возможно ли народное лечение эхинококкоза?

При поражении эхинококком лечение народными средствами возможно лишь на самой ранней стадии, когда слабая кистозная оболочка сильно уязвима. Однако определить такое состояние эхинококкоза без специального диагностического оборудования крайне сложно. При эхинококке народное лечение – это обычная профилактика, которая основывается на соблюдении санитарно-гигиенических норм общежития. Рекомендуется мыть руки после каждого посещения туалета, контактов с животными, работы с землей. Все продукты питания должны проходить термическую обработку, а вода – соответствующий санитарный контроль.

Спирт губительно действует на эхинококкСпирт губительно действует на эхинококк

Интересно, что:

  • замороженные личинки и яйца эхинококка могут восстанавливать свою жизнедеятельность после оттаивания;
  • эхинококк входит в ТОП-5 самых опасных паразитических заболеваний человека;
  • окончательным хозяином эхинококка, кроме человека, на территории Российской Федерации может быть собака или волк;
  • единственное химическое вещество, не оставляющее эхинококкам шанса на выживание, – это спирт.

Берегите себя и будьте здоровы!

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2017