Дизентерийная амеба – признаки заражения и развития заболевания в организме человека

Сложные заболевания нередко бывают вызваны простейшими организмами. К таковым относится дизентерийная амеба.

Это одноклеточное существо способно вызывать амебиаз – патологическое состояние, характеризующееся разрушением ткани тонкой кишки. Такой процесс называется лизисом, и, по сути, является расплавлением тканей.

Латинское название дизентерийной амебы – Entamoeba histolytica – происходит от двух греческих слов: entos (внутри) и amoibe (преобразование, изменение формы). Данные микроорганизмы обнаружены еще в 1875 году российским бактериологом Ф. А. Лёшем. Он же впервые предложил методики лечения амебной дизентерии. Уже к 1903 году возбудители амебиаза хорошо изучены немецким зоологом Фрицем Шаудиным.

Морфология дизентерийной амебы

Дизентерийные амебы – одноклеточные микроорганизмы, основным отличием которых считается наличием псевдоподий. Они непрестанно изменяют форму, это позволяет им перемещаться и захватывать пищу. Твердая оболочка у амеб отсутствует – вместо нее есть плазматическая мембрана, являющаяся одной из составляющих цитоплазмы.

Дизентерийные амебы – гетеротрофы, то есть они не способны ни к хемосинтезу, ни к фотосинтезу, питаются только готовыми веществами. Амебы считаются паразитическими организмами, так как они населяют толстый кишечник человека. Паразит питается красными клетками крови (эритроцитами) и клетками эпителия кишечника, тем самым нанося вред организму хозяина.

Дизентерийные амебы – одноклеточные микроорганизмы, основным отличием которых считается наличием псевдоподийДизентерийные амебы – одноклеточные микроорганизмы, основным отличием которых считается наличием псевдоподий

Жизненный цикл дизентерийных амеб проходит 2 основные стадии, на каждой из которых паразит отличается по виду и структуре:

  1. Вегетативная (просветная, тканевая и др.);
  2. Циста (покоящаяся форма).

На всех этапах развития амебы представляют собой тела, содержащие одно или несколько ядер. У молодых цист ядер может быть от 1 до 3, у зрелых их 4. У амебы на вегетативной стадии только одно ядро. В центральной части каждого из них заметна кариосома, внешне похожая на зернышко.

Размеры паразитов различаются в зависимости от их формы. Размер тканевых не больше 25 мкм, у formamagna (большая вегетативная форма) размер может значительно колебаться в пределах от 30 до 60 мкм. Просветные формы (formaminuta) значительно меньше, обычно до 15-20 мкм. Размер цист не превышает 9 мкм.

Разные формы амебы различаются также по строению цитоплазмы. Вегетативные формы паразитических организмов данного вида характеризуются неоднородностью. Состоят из двух слоев. Первый (внешний) – гомогенная эктоплазма. Под ней находится внутренний слой – тонкозернистая эктоплазма. Другие формы амебы однослойные: вакуолизированная цитоплазма у просветных амеб, тонкозернистая – у тканевых.

На всех этапах развития амебы представляют собой тела, содержащие одно или несколько ядерНа всех этапах развития амебы представляют собой тела, содержащие одно или несколько ядер

Различия касаются и функции цитоплазмы. У крупных вегетативных форм в цитоплазме хранятся эритроциты, в цистах – хроматоидные палочки и гликоген. У прочих форм в цитоплазме скапливаются переваренные остатки.

Для formamagna благодаря наличию ложноножек характерно поступательное движение, хотя и достаточно медленное. У паразитов на других стадиях развития эта особенность проявляется в меньшей степени.

Способы инфицирования дизентерийной амебой

Основной для паразита дизентерийная амеба способ заражения – орально-фекальный, либо от другого носителя. Ежедневно амеба может выделить более 300 млн. себе подобных, которые быстро распространяются по различным поверхностям, с них попадают на кожу рук человека, и уже с них, через ротовую полость, в организм.

Заразиться можно при самых разных обстоятельствах. Установлено, что наиболее часто амеба попадает в организм здорового носителя:

  1. С продуктов питания, не обработанных в достаточной степени термически;
  2. С овощей и ягод с грядки;
  3. При случайном заглатывании воды из водоема во время купания. При этом не важно, природным был этот водоем (озеро, река) или искусственным (общественный бассейн);
  4. Во время садовых работ на участке;
  5. При потреблении в пищу продуктов, зараженных переносчиками паразита – мухами, тараканами и т.д.;
  6. С непрокипяченной водопроводной водой;
  7. При несоблюдении простых правил личной гигиены (пострадавший не считает нужным мыть руки после прихода с улицы, контакта с домашними животными и т.д.).

Заразиться можно при употреблении немытых овощей, фруктов, ягодЗаразиться можно при употреблении немытых овощей, фруктов, ягод

Повышение риска того, что дизентерийная амеба вызовет заражение – наличие в доме человека, который уже является носителем. В таком случае личинки паразита попадают на всевозможные поверхности, а также посуду, мебель, одежду, постельное белье. Амебы могут передаваться от зараженного человека даже через простое рукопожатие. На поверхности паразиты могут жить до 7 дней.

Внимание! Заражение дизентерийной амебой может произойти даже в заведениях общественного питания, так как далеко не во всех соблюдаются санитарные нормы. К тому же среди работников может оказаться зараженный человек.

Развитие амебы в организме человека

Заражение Entamoeba histolytica не всегда означает, что амебиаз или другие заболевания, которые вызывает данный микроорганизм, начнут развиваться сразу же. Даже если в организм попала дизентерийная амеба, заболевание развивается только при воздействии нескольких благоприятных для нее факторов.

В организм человека амебы обычно попадают в виде цист и переходят в толстый кишечник. Там циста начинает делиться на 8 частей, из которых развиваются 8 новых клеток меньшего размера. Из этих клеток формируются мелкие вегетативные формы. Такие формы амебы для здорового человека не представляют никакой опасности: они просто выводятся из организма с фекалиями.

Внимание! Если же организм носителя ослаблен, тогда даже мелкие вегетативные формы представляют уже серьезную опасность, так как они начинают превращаться в крупные вегетативные формы.

Даже если в организм попала дизентерийная амеба, заболевание развивается только при воздействии нескольких благоприятных для нее факторовДаже если в организм попала дизентерийная амеба, заболевание развивается только при воздействии нескольких благоприятных для нее факторов

Такие амебы попадают на слизистую оболочку кишечника и приводят к появлению на ней крупных язв в форме кратера. В этих язвах с гноем и проходит дальнейшее развитие паразитов. Крупные амебы уже имеют ложноножки, что помогает им перемещаться по слизистой и заглатывать эритроциты. С развитием болезни паразиты formamagna преобразуются в эритрофагов.

Как только паразиты крупной формы достигают тканей, они преобразуются в тканевую форму. Их размеры значительно уменьшаются, за счет чего амебы могут легко попадать в кровеносные сосуды и по кровотоку разносятся в другие органы и ткани. Результатом распространения паразита по организму становится воспаление в печени, легких или других органах, сопровождающееся появлением гноя и расплавлением ткани (абсцесс).

Симптомы развития амебиаза

Амебиаз – одно из состояний, возбудителем которых является дизентерийная амеба. Может проходить как в хронической, так и в острой форме. Клинические проявления заболевания сложно отличить от других видов дизентерии: температура тела субфебрильная, хотя в некоторых случаях не отличается от нормальной, наблюдаются симптомы интоксикации (тошнота, рвота, диарея, головокружение), проявляющаяся весьма слабо.

В нижней части живота появляется схваткообразная или тянущая больВ нижней части живота появляется схваткообразная или тянущая боль

Кишечный амебиаз проявляется такими же признаками, что и дизентерия. Инкубационный период, во время которого симптомы заболевания практически незаметны, продолжается от недели до месяца. Только после этого кишечный амебиаз переходит в другую форму и проявляется такими симптомами как:

  1. Частый жидкий стул. В начале развития недуга стул бывает от 4 до 6 раз в сутки, с течением времени данная цифра может увеличиться до 20. Так как при кишечном амебиазе разрушаются стенки кишечника, то стул имеет характерный вид «малинового желе»: в нем заметны сгустки крови и слизь;
  2. В начале заболевания температура тела не превышает норму, но в разгаре болезни повышается до 38,5 градусов; появляется лихорадка;
  3. В нижней части живота появляется схваткообразная или тянущая боль, которая только усиливается во время дефекации;
  4. Появляются тенезмы – ложные позывы к дефекации. Также могут сопровождаться сильной болью;
  5. В сложных случаях появляется тошнота, рвота, наблюдается потеря аппетита.

Вовремя начатое лечение кишечного амебиаза гарантирует полное выздоровление пациента. В острой форме заболевание продолжается в течение 1-1,5 месяцев. При отсутствии лечения этот период затягивается, но, в конце концов, наступает улучшение. Ремиссия может продолжаться до нескольких месяцев, но заболевание снова начнется уже в хронической форме.

При хроническом амебиазе возможно снижение аппетитаПри хроническом амебиазе возможно снижение аппетита

Хронический амебиаз без должного лечения может продолжаться несколько лет. Данная форма заболевания несколько отличается по симптоматике от острого амебиаза:

  • во рту появляется неприятный привкус;
  • аппетит снижается или вовсе пропадает, что грозит для пациента сильным истощением;
  • слабость, утомляемость;
  • печень увеличивается в размерах;
  • начинается поражение сердечно-сосудистой системы (проявляется учащенным сердцебиением и неритмичным пульсом).

Помимо этого развивается анемия (понижается гемоглобин в крови, появляется характерная бледность кожи).

Диагностика и лечение амебиаза

Лечение амебиаза назначается только после того, как больной пройдет обследование. Если есть подозрения на то, что виновником заболевания является дизентерийная амеба, диагностика состоит в микробиологическом исследовании пробы стула. При этом основное значение имеет наличие в образцах вегетативной формы и цист дизентерийной амебы. На пике амебиаза чаще обнаруживают эритрофагов, а ближе к окончанию заболевания – цисты (с 4 ядрами) или амеб в предцистной форме.

Для лечения амебиаза применяют ТрихополДля лечения амебиаза применяют Трихопол

При исследовании нативного (то есть естественного, не подвергшегося окрашиванию, фиксации и т.д.) биологического материала, получается обнаружить у амеб псевдоподии и заметить движение. Добавление раствора Люголя позволяет обнаружить в цистах гликоген.

Для лечения амебиаза применяют специальные препараты – тканевые амебоциты. К этой группе относятся такие препараты как Трихопол (другое название – Метронидозол), Орнидазол, Тинидазол. При появлении абсцесса в печени дополнительно назначается Хлорохин или Дигидроэмитин.

Действие всех амебоцитов направлено на разрушение процесса синтезирования нуклеиновых кислот паразита. Например, препарат Метронидазол эффективно действует против разных форм дизентерийной амебы. Под действием особых веществ, способных накапливаться в организме, препарат взаимодействует с нуклеотидами клетки, разрушает ДНК. В результате прекращается синтезирование нуклеиновых кислот в клетках амеб.

После основного курса лечения пациенту прописывают препараты, наплавленные на естественное удаление из организма оставшихся паразитов.

При появлении абсцесса в печени дополнительно назначается ХлорохинПри появлении абсцесса в печени дополнительно назначается Хлорохин

Профилактика появления и развития амебиаза

Для того чтобы в организм не попадала дизентерийная амеба, профилактика сводится к соблюдению простых и хорошо известных мер предосторожности.

Прежде всего – соблюдение правил личной гигиены. Причем это касается не только детей, которые из-за слабого иммунитета более подвержены инфицированию разнообразными паразитами, но и взрослых.

Внимание! После посещения туалета, прогулок по улице, работы в саду, а также перед каждым приемом пищи, необходимо мыть руки. Желательно с антибактериальным мылом.

Детей необходимо приучать к этому правилу с раннего возраста, так как эта простая мера может в будущем сберечь их здоровье.

Мясо и рыбу важно хорошо прожаривать или провариватьМясо и рыбу важно хорошо прожаривать или проваривать

Во время приготовления пищи необходимо обращать внимание на качество термической обработки. Фрукты и свежие овощи необходимо хотя бы помыть горячей водой, мясо и рыбу – хорошо прожаривать или проваривать. Готовую пищу не стоит оставлять надолго на столе между приемами пищи – это повышает риск инфицирования. Воду из-под крана необходимо кипятить не менее 10 минут.

Если в доме есть человек, больной амебиазом, ему рекомендуется на время сократить круг общения. Не стоит до полного излечения ходить на работу, в любые учреждения и общественные места.

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2017