Детская и взрослая пищевая аллергия: симптомы и лечение

 

Пищевая аллергия, симптомы и лечение которой требуют консультации специалиста, имеющего возможность определить аллерген, вызывающий заболевание, или причины, способствующие его развитию, может быть временным явлением.

Она чаще всего проходит после исключения патогенного агента из питания или очищения организма от скопившихся в нем токсинов и вредных веществ.

Важно! Аллергическая реакция на питание может быть вызвана снижением защитных функций организма.

Ее часто вызывает не сам продукт, а имеющиеся в нем вредные вещества. Пестициды, нитраты, консерванты, гельминты и пищевые добавки являются основной причиной появления симптомов непереносимости привычной пищи. После очищения организма работа иммунной системы улучшается и симптомы исчезают.

Почему возникают признаки непереносимости пищи

Непереносимость продукта вызывается нарушениями иммунологических механизмов, которые до конца не изучены. Пищевая аллергия имеет специфические симптомы, которые проходят после лечения антигистаминными препаратами.

Непереносимость продукта вызывается нарушениями иммунологических механизмов, которые до конца не изученыНепереносимость продукта вызывается нарушениями иммунологических механизмов, которые до конца не изучены

Основные факторы, способствующие развитию пищевой негативной реакции у взрослых и детей, известны. Ученые ведут работу по выявлению новых причин, чтобы оказывать своевременную помощь заболевшим людям. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • поступление аллергенов в организм во внутриутробном развитии;
  • накопление аллергенов в женском молоке;
  • минимальная продолжительность естественного вскармливания;
  • постоянные дозы аллергена, поступающего в организм;
  • возраст ребенка, впервые познакомившегося с продуктом, относящимся к высокому риску возникновения реакции;
  • поражения слизистой оболочки ЖКТ;
  • изменение состава микрофлоры кишечника.

Есть несколько версий, объясняющих, почему у человека появляются симптомы аллергической реакции на съеденную пищу.

Пестициды имеют свойство накапливаться в организме и затем вызывают симптомы развивающейся аллергии. Присутствие в организме человека дихлорфенола, попадающего туда вместе с хлорированной водой, может стать причиной негативной реакции на многие продукты питания.

Часты случаи псевдоаллергических реакций на малосоленую рыбу, которую приготовили с нарушениями технологииЧасты случаи псевдоаллергических реакций на малосоленую рыбу, которую приготовили с нарушениями технологии

Важно! Полуфабрикаты содержат большое количество пищевых добавок и консервантов, которые могут стать причиной появления крапивницы или отека Квинке.

Иногда аллергию вызывают сырые продукты из-за имеющихся в нех гельминтов. Часты случаи псевдоаллергических реакций на малосоленую рыбу, которую приготовили с нарушениями технологии. Паразиты, имеющиеся в ней, не успели погибнуть, и, попав в организм, вызвали сильнейшую защитную реакцию организма, по внешним признакам похожую на аллергию.

После перенесенной псевдоаллергической реакции у людей может сформироваться психогенные реакции на определенные продукты. Человек начинает чувствовать симптомы болезни сразу же после ее попадания в рот, несмотря на то, что аллерген в ней отсутствует.

Пищевая аллергия у детей может носить временный характер, потому что ее симптомы появились из-за недостатка пищеварительных ферментов, и специфического лечения тут нет. Со временем эти признаки негативной реакции на еду перестанут появляться, когда органы внутренней урегулируют свою деятельность.

По этой же причине может появиться непереносимость некоторых продуктов у взрослых людей. Недостаток пищеварительных ферментов, произошедший из-за нарушений в работе органов внутренней секреции или хронических заболеваний органов пищеварения, часто наблюдается у людей пожилого возраста.

Пищевая аллергия у детей может носить временный характер, потому что ее симптомы появились из-за недостатка пищеварительных ферментовПищевая аллергия у детей может носить временный характер, потому что ее симптомы появились из-за недостатка пищеварительных ферментов

Некоторые люди имеют истинную непереносимость какого-то вещества. Такой вид пищевой аллергии объясняется врожденными нарушениями иммунологических механизмов, переданных по наследству.

Признаки начавшейся реакции и способы борьбы с ней

Аллергическая реакция на пищу обычно развивается достаточно быстро. Первые признаки могут появиться через несколько минут в виде удушья, сухого кашля, внезапного отека.

Важно! Пищевая аллергия может спровоцировать любой симптом, но лечение всегда будет направлено на исчезновение патогенной реакции, вызванной аллергеном.

Активированный уголь, цинковая мазь и противоаллергический антигистаминный препарат – первые средства, необходимые для оказания помощи в домашних условиях. Уголь уберет токсины, таблетка снимет реакцию, а цинковая мазь поможет снять кожный зуд.

 Из первых предвестников начинающейся патогенной реакции может быть:

  • жажда;
  • внезапная сонливость;
  • отечность волосяной части головы;
  • увеличение ушных раковин;
  • активное набухание и зуд губ;
  • ощущение дискомфорта в полости рта.

Тошнота может быть симптомом аллергииТошнота может быть симптомом аллергии

К симптомам начавшейся аллергии можно отнести дискомфорт в кишечнике, который появится в течение 2 часов после еды. Часто при этом присутствуют:

  • тошнота;
  • боли в животе;
  • рвота;
  • диарея как результат несварения пищи.

При накоплении аллергена у человека могут начаться экзема, ринит или астма.

Пищевая аллергия имеет хорошо известные симптомы, и лечение их будет традиционно. На представленных ниже фото можно увидеть самые распространенные кожные реакции на проникновение аллергена внутрь организма. Справиться с такими проявлениями можно только с помощью антигистаминных препаратов и профилактических мер. При сильных реакциях нужна срочная специализированная помощь.

Анафилактический шок является смертельно опасным симптомом пищевой аллергии. При его развитии несколько систем организма поражаются агентом, вызвавшем аллергическую реакцию. К внешним признакам анафилактического шока относятся:

  • сильно выраженный кожный зуд;
  • активно распространяющаяся крапивница;
  • понижение артериального давления;
  • холодный пот;
  • отечность слизистой оболочки глотки;
  • затрудненное дыхание.

Анафилактический шок является смертельно опасным симптомом пищевой аллергииАнафилактический шок является смертельно опасным симптомом пищевой аллергии

Если пищевая аллергия вызвала подобные симптомы, то лечение должно быть проведено быстро и профессионально. На фото представлены симптомы анафилактического шока.

При увеличении признаков и отсутствии возможности остановить их развитие в домашних условиях следует вызывать скорую помощь.  До их приезда рекомендуется поддерживать связь с оператором. Он подскажет, что нужно делать при сильном ухудшении общего состояния.

Как предупредить развитие болезни

Пищевая аллергия может привести к опасным осложнениям, а появление постоянных симптомов, снижающих качество жизни, требуют консультации у аллерголога и соответствующего длительного лечения.

Комплексное обследование позволит выяснить, на какие продукты появляется пищевая аллергия у взрослых и детей, симптомы которой не зависят от возраста, а лечение стандартно. В него входят рекомендации:

  • исключить из меню продукт, вызывающий аллергическую реакцию;
  • придерживаться гипоаллергенной диеты до полного исчезновения признаков;
  • провести аллергопробы для выяснения перекрестной аллергии;
  • очистить организм от токсинов с помощью адсорбентов;
  • пройти курс лечения с помощью антигистаминного препарата;
  • повысить местный иммунитет с помощью приема препаратов, содержащих полезные бактерии.

Комплексное обследование позволит выяснить, на какие продукты появляется пищевая аллергия у взрослых и детейКомплексное обследование позволит выяснить, на какие продукты появляется пищевая аллергия у взрослых и детей

Все эти лечебные мероприятия помогут исключить появление пищевой аллергии, и ее симптомы после соответствующего лечения не будут повторяться до следующего попадания в организм аллергенного агента.

Чтобы предупредить повторение болезни, нужно соблюдать рекомендации врача, который настаивает не употреблять запрещенные продукты, всегда держать в аптечке антигистаминный препарат. Он поможет остановить развитие первых признаков заболевания. Всем людям, склонным к пищевой аллергии, нужно периодически проходить курс очищения организма адсорбентами.

Особенности диеты

Пищевая аллергия может носить временный характер. Поэтому в некоторых случаях врач рекомендует придерживаться гипоаллергенной диеты только в период лечения. После восстановления нормальной работы организма употребление продуктов питания можно разнообразить, наблюдая за реакцией на съеденную пищу. Если организм будет работать в нормальном режиме,и на теле не будут появляться признаки пищевой аллергии, симптомы которой потребуют нового лечения, то можно ввести в меню продукт с аллергенным агентом в минимальном количестве и посмотреть на реакцию организма.

Если врач решил, что в конкретном случае требуется диета с исключением аллергенных продуктов, то потребуется консультация у диетологаЕсли врач решил, что в конкретном случае требуется диета с исключением аллергенных продуктов, то потребуется консультация у диетолога

Если врач решил, что в конкретном случае требуется диета с исключением аллергенных продуктов, то потребуется консультация у диетолога. Он поможет составить полноценное меню, чтобы организм не страдал из-за нехватки жизненно важных веществ и получал в полной мере все, что ему необходимо.

Строгая диета помогает каждому третьему пациенту вылечиться от симптомов пищевой аллергии. У остальных аллергическая реакция на глютен, молочный белок, рыбу, моллюски и красный пигмент может остаться навсегда. 

 

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2016