Что такое пролапс митрального клапана и его симптомы

 

Сущность пролапса митрального клапанаСущность пролапса митрального клапана

Когда проявляется пролапс митрального клапана, симптомызависят от степени порока и воздействующих факторов. Если он развивается в легкой форме и протекает бессимптомно, то лечение может вообще не понадобиться, но будет необходим постоянный контроль над ситуацией. Значительное поражение клапанной системы чревато очень опасными последствиями, вплоть до летального исхода. В любом случае, патология требует серьезного отношения как со стороны больного, так и медицинских работников.

 

Сущность патологии

Пролапс митрального клапана сердца (ПМК) - обратный заброс крови в предсердие в результате наличия дефекта в виде прогибания клапанных стенок. Патологию иногда называют пролапсом левого или двухстворчатого клапана. Данное явление приводит к клапанной дисфункции разной степени.

Указанный клапан перекрывает атриовентикулярное отверстие, соединяющее левый желудочек и предсердие. Состоит он из двух стенок, хорд и мышечной системы. В его задачу входит регулирование подачи крови из предсердия в сосудистую систему. Он открывает отверстие для кровяного потока при предсердном сокращении, направляя его в желудочек. В тот период, когда сокращается желудочек, клапан перекрывает проход, и кровь может двигаться только в аорту.

При рассматриваемом дефекте в момент систолы формируется прогиб передней или обеих клапанных стенок в направлении предсердия, оставляющий щель и не обеспечивающий полное перекрытие прохода. В результате этого кровь попадает опять в предсердие (регургитация). В зависимости от объема этого оттока наблюдается различная степень нарушения сердечной деятельности.

ПМК по этиологическому механизму разделяется на первичную и вторичную форму. Первичный пролапс вызывают врожденные и наследственные причины. Он выявляется достаточно часто удетей в возрасте 6-14 лет (почти у 15% детей).

Справка! Появление порока связывается с соединительнотканной дисплазией при врожденных дефектах клапана (чаще всего аномальное строение хорд и их крепления) и врожденных контрактурах.

Пролапс митрального клапанаПролапс митрального клапана

Его могут вызвать наследственные заболевания – синдромы Эперса-Данпоса или Марфана.

Вторичная форма ПМК связана с появлением приобретенного клапанного дефекта. Его могут вызывать такие патологии, как ишемическая болезнь, инфаркт, ревматизм, красная волчанка, дистония вегетативного типа, гипертиреоз. Причинами могут стать травмы в области груди, обменные нарушения, нехватка ионов магния, поражение нервной системы.  

Классификация заболевания

ПМК классифицируется по нескольким параметрам.

По локализации дефекта:

  • пролапс передней стенки митрального клапана;
  • пролабирование задней стенки клапана;
  • прогибание обеих стенок клапана в направлении предсердия.

По выраженности порок выделяется 3 степенипоражения:

  • первая степень характеризуется прогибом до 5-6 мм, причем чаще фиксируется пролапс передней стенки митрального клапана 1 степени;
  • вторая степень устанавливается при пролабировании в пределах 6,5-9 мм;
  • самая опасная третья степень имеет дефект размером более 9,5 мм.

По величине кровяного оттока:

- пролапс митрального клапана с регургитацией 1 степениразвивается на уровне створок;

- при 2 степени обратный кровяной поток доходит до центра предсердия;

- третья степень кровяной регургитации диагностируется, когда ее ток охватывает все предсердие.

Формы ПМКФормы ПМК

По времени появления обратного потока:

  • ранний пролапс, возникающий в самом начале систольной фазы;
  • поздний пролапс, появляющийся на завершающей стадии систолы.

Кроме того, ПМК принято подразделять по возможности выявления при обследовании. Выделяется «немой» пролапс, который не выявляется при прослушивании, и аускультативный тип с характерными признаками при аускультации.

Патогенез патологии

Неполное перекрытие атриовентикулярного отверстия или недостаточность митрального типа становится причиной дополнительного тока крови в предсердие. Кровяное заполнение предсердия  увеличивается, т. к. обратный отток дополняет объем, поступающий из легочных вен.

Внимание! Важно отметить, что в зависимости от степени регургитации это увеличение может колебаться от незначительного до критического значения.

Давление внутри предсердия растет, вызывая его расширение. Вместе с ростом давления появляются рефлексивные сужения артериол легких, повышающее давление во всем малом круге кровообращения. В диастольной фазе переполненное предсердие вбрасывает увеличенный кровяной объем в желудочек, заставляя его работать с перегрузкой. Несмотря на то, что его мускульная система достаточно прочна, и он способен долгое время работать с перегрузкой, в конечном итоге постепенно развивается гипертрофия.

 

Симптоматика патологии

При возникновении ПМК разного характера выделяются 3 типа клинической картины:

  1. Компенсационный этап. Он характеризуется активизацией предсердия и желудочка. Продолжаться он может долго, но у человека сохраняется нормальное самочувствие. Симптомы практически не ощущаются.
  2. Венозная гипертензия. На данном этапе ухудшаются сердечные сократительные функции в левых зонах. Симптомы пролапса митрального клапанаприобретают признаки нарушения малокругового кровообращения: одышка и затрудненное дыхание, кашель, харканье кровью, астма сердечного типа.
  3. Правожелудочковая недостаточность. Прогрессирующая патология дает начало проблемам в большом круге кровообращения, что вызывает проблемы с печенью, венозную гипертензию.

ГоловокружениеГоловокружение

В целом можно выделить такие выраженные признаки ПМК:

  • болевой синдром в сердечной области;
  • общая слабость, порой переходящая в обморочное состояние;
  • повышенное сердцебиение и сердечные перебои (замирание);
  • неожиданные повышения температуры до 37,2-37,5 градусов;
  • головокружение;
  • одышка и чувство удушья;
  • утомляемость;
  • гипотония, которая может обнаруживаться даже при ПМК 1 степени.

Вегетативные симптомы у женщин встречаются значительно чаще, чем у мужчин. Они проявляются в виде тошноты, раздражительности, чрезмерного потоотделения, вегетативных кризов. Нередко отмечается такой синдром, как панические атаки. У больного человека неожиданно возникает пугающее чувство страха за свою жизнь.

Кардиологическая картина

Среди сердечных признаков ПМК можно выделить кратковременные боли в левой части груди и нарушение пульса. При этом после физических нагрузок и воздействия некоторых факторов обнаруживается тахикардия и экстрасистолия.

Изменение формы и размеров сердца выявляются при проведении ЭКГ и ЭхоКГ. Кроме того, о наличии кардиологических изменений свидетельствуют шумы при аускультации. При ПМК различной степени выявляются следующие изменения.

При патологии 1-ой степени:

  • небольшое (до 8 мм) расширение сердечных границ в левом направлении;
  • возрастание амплитуды QRS на электрокардиограмме;
  • небольшое (до 4 см) расширение левого предсердия и величины сокращения перегородки между желудочками.

ЭКГ при ПМКЭКГ при ПМК

При пролапсе 2-ой степени:

  • расширение сердечных границ на 12-18 мм в левом, правом и верхнем направлении;
  • умеренно выраженный систолический шум;
  • увеличение зубцов Р и амплитуды QRS на электрокардиограмме;
  • расширение предсердия на 65-70 мм с небольшим возрастанием сокращений перегородки.

При 3-ей степени патологии:

  • сдвиг сердечных границ в левом и верхнем направлении на 25-30 мм, а также вправо - на 8-10 мм;
  • значительный шум систольного типа;
  • заметное увеличение зубцов Р и амплитуды QRS на электрокардиограмме;
  • расширение предсердия на 70 мм и более при заметном повышении сократительной интенсивности межжелудочковой перегородки.

Рентгенография обнаруживает митральную конфигурацию с измененной талией в результате увеличения размеров предсердия и желудочка. Заметно прогибание дуги левого ушка, расширение легочной артерии.

Осложненная симптоматика

Утяжеление клинической картины ПМК происходит за счет появления легочной гипертензии, дилетации левого предсердия, значительных гемодинамических нарушений. Среди серьезных осложнений особо выделяются такие, как легочный отек и кровохарканье, появление сердечной аритмии в мерцательной форме и в виде суправентрикулярной экстрасистолии, почечной эмболии.

В детском возрасте первичный ПМК иногда сопровождается грыжей пупочной и паховой локализации, суставной дисплазией в тазобедренной зоне, скопиозом, плоскостопием, офтальмологическими проблемами в виде косоглазия и близорукости, варикоцеле. У детей с рассматриваемой патологией существует предрасположенность к простудным болезням, ангине, тозиллиту в хроническом течении.  

Легочный отекЛегочный отек

Вторичная разновидность ПМК вызывается другими патологиями, а пролапс сопровождается проявлением причинообразующей патологии. Наиболее часто отмечается ревмокардит. Тяжелые проявления могут выражаться внешними изменениями – воронкообразная или килевидная деформация грудной клетки, удлинение пальцев верхних конечностей (арахнодактилия), миопатия, формирование общей конституции астенического типа.

Диагностические особенности

Наиболее часто пролапс митрального клапана диагностируется путем аскультации. Для этого необходимо распознать характерный систолический шум. Он имеет ранний характер, наслаивается на первый тон, обладает высокой частотой и различными тембрами. Наиболее четко шум выслушивается у сердечной верхушки с распространением в левом направлении. Сложнее выявлять «немую» форму патологии, которая не прослушивается при аскультации.

Уточнение диагноза обеспечивает УЗИ сердца (ЭхоКГ), дающее возможность выявить степень дефекта и объем обратного кровотока. Путем проведения рентгенографии удается выявить изменение границ сердца и дуг легочной артерии. Стойкие изменения с оценкой степени пролапса устанавливаются при проведении ЭКГ.

Принципы лечения патологии

Вопрос о том, как лечить пролапс митрального клапана, решается индивидуально в каждом конкретном случае. Патология 1 степени и некоторые варианты течения 2 степени не требуют специального лечения. Важно обеспечить кардиологический контроль и нормализовать распорядок дня с ограничением физических нагрузок и оптимальным сочетанием активности с полноценным отдыхом.

При выраженном проявлении патологии проводится консервативное лечение с применением немедикаментозных методов и лекарственной терапии. Широко используется аутотренинг, помощь профессиональных психотерапевтов, лечебный массаж, водные процедуры, ЛФК, бальнеологическое воздействие. Физиотерапия осуществляется в форме электрофореза с бромом и магнием. Положительный эффект достигается при использовании успокоительных средств растительного происхождения: настойки пустырника, валерианы, багульника, боярышника, шалфея.

Прием у кардиологаПрием у кардиолога

Медикаментозная терапия направлена на нормализацию работы сердца, устранение аритмии, вегетативных признаков и других проявлений, исключение осложнений. Базовое лечение осуществляется путем назначения седативных средств, кардиотрофиков (препаратыкалия и магния, Инозин, Картинин, витаминные комплексы), бета-адреноблокаторов (Атенолол, Пропранолол), антикоагулянтов.

При лечении вторичной формы болезни используются лекарства, способные воздействовать на основную болезнь. Достаточно часто назначаются антидепрессанты для устранения психоэмоционального фактора; антибиотики при инфекционном эндокардите и попадании инфекции на створки клапана; противострептококковые средства при ревматизме.

Если существует риск тяжелых осложнений и ПМК достиг высокой степени, осуществляется оперативное лечение. В этом случае возможно проведение малых хирургических операций, в т. ч. по устранению причин, провоцирующих пролапс. При прогрессировании патологии обеспечивается протезирование дефектного клапана.

Опасность пролапса митрального клапана зависит от степени дефектности и регургитации. Чаще всего можно обойтись без специального лечения. Однако это не означает, что к болезни можно относиться халатно. Человек, имеющий данную патологию, должен находиться под бдительным врачебным контролем. Если процесс начинает прогрессировать, то необходимо принимать адекватные меры, не дожидаясь серьезных осложнений.

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2018