Хламидиоз

хламидиозхламидиоз

Согласно статистическим данным, ежегодно во всём мире регистрируется  около 2 миллионов новых случаев заражения хламидийной инфекцией.

Этому способствует тот факт, что симптомы хламидиоза у мужчин и женщин проявляются более стёрто по сравнению с традиционными инфекциями, передающимися половым путём, такими как гонорея, трихомониаз.

В Российской Федерации хламидиоз занимает второе место, после трихомониаза, по распространённости среди всех инфекций, передающихся половым путём.

Этиология

Возбудителем урогенитальной хламидийной инфекции является Chlamydia Trachomatis серотипов D, E, F, G, H, I, K. Это внутриклеточный облигатный паразит, способный к жизнедеятельности и размножению только в клетке хозяина.

Основной путь передачи урогенитального хламидиоза – половой. Это связано с тропностью возбудителя к эпителиальным клеткам мочеполовых органов, где, зачастую, и находится основной очаг.

Передача инфекции от матери к ребёнку во время внутриутробного развития (антенатально) и во время родов (интранатально) является основным путём заражения хламидиозом в детском возрасте.

Неполовые пути передачи, такие как бытовой и воздушно-капельный, у взрослого населения клинически не значимы.

пути передачи хламидиозапути передачи хламидиоза

Классификация

По МКБ-10 урогенитальных хламидиоз (А.56) классифицируется:

  • хламидийная инфекция нижних отделов мочеполовой системы:
  • уретрит;
  • цистит;
  • цервицит;
  • вульвовагинит;
  • хламидийная инфекция верхних отделов мочеполовой системы:
  • эпидидимит;
  • орхит;
  • воспалительные заболевания малого таза у женщин;
  • хламидийная инфекция мочеполовой системы неуточнённая;
  • хламидийная инфекция, передающаяся половым путём другой локализации.

урогенитальные инфекцииурогенитальные инфекции

Клиника

Следует сразу оговориться, что у 25% мужчин урогенитальный хламидиоз протекает асимптомно.

Но даже при наличии признаков воспаления мочеполовой системы, характерных для хламидиоза признаков, по которым можно достоверно установить диагноз, нет.

Рассмотрим основные воспалительные заболевания мочеполовой системы и органов малого таза, которые могут рассматриваться как симптомы хламидиоза у мужчин.

Уретрит

Это воспаление мочеиспускательного канала.

Проявляется уретрит ощущением зуда и жжения в уретре. Во время акта мочеиспускания появляется резь, которая может быть как незначительной, так и резко выраженной, приносящей значительный дискомфорт.

При осмотре выявляется гиперемия и слипание губок терминального отдела, а также гнойные либо слизисто-гнойные выделения.

Следует отметить, что при остром и подостром течении, первые симптомы хламидиоза у мужчин, как правило, манифестируют с уретрита.

уретритуретрит

Эпидидимит

Воспаление придатка яичка является довольно частым осложнением урогенитальной хламидийной инфекции. Наибольшая частота отмечается у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет.

В 80% случаев заболевание протекает бессимптомно либо со скудной симптоматикой, проявляющейся лишь незначительной припухлостью придатка.

Тем не менее, отмечаются случаи и острого течения эпидидимита с симптомами интоксикации, фебрильным повышением температуры, выраженной болью в придатке, иррадиирующей в семенной канатик, крестец и пах. При осмотре отмечается припухлость, отёк и покраснение придатка яичка.

При подостром течении эпидидимита отмечается смазанная клиника с небольшим повышением температуры и невыраженным болевым синдромом. Чаще всего, подострая форма воспаления придатка осложняется орхитом.

ЭпидидимитЭпидидимит

Простатит

Воспаление предстательной железы при урогенитальном хламидиозе у мужчин, чаще всего  (46% случаев) проходит тандемно с воспалением уретры – уретропростатит.

При хламидиозе, как правило, простатит редко проявляется в острой форме с гектической лихорадкой, интоксикацией, выраженным болевым синдромом и дизурическими расстройствами.

Как правило, хламидиоз у мужчин даёт скудные симптомы  простатита в виде субфебрилитета, незначительных расстройств мочеиспускания и дискомфорта в промежности.

Для диагностики воспаления предстательной железы используется трансректальный массаж с забором секрета простаты и его последующим бактериоскопическим анализом.

простатитпростатит

Везикулит

Воспаление семенных пузырьков регистрируется у 16% пациентов с хламидийным уретропростатитом при дополнительном обследовании.

В подавляющем большинстве случаев, везикулит протекает бессимптомно, лишь иногда вызывая незначительный дискомфорт в промежности и учащенное мочеиспускание.

Нарушение репродуктивной функции

Отмечается нарушение половой функции в 60% случаев, из них в 30% имеются проблемы с возбуждением.

Помимо нарушений эрекции, отмечаются значительные гормональные сдвиги, связанные со снижением уровня тестостерона и увеличением уровня пролактина.

Нарушение репродуктивной функцииНарушение репродуктивной функции

В сперме, при наличии симптомов хламидиоза у мужчины, на фото с микроскопа определяются:

  • патологические формы сперматозоидов;
  • увеличение количества клеток с аморфной головкой и аномалией жгутика;
  • снижение количества жизнеспособных сперматозоидов.

Все эти факторы приводят к развитию бесплодия и половой слабости у молодых мужчин.

Синдром Рейтера

Синдром Рейтера относится к системным проявлениям хламидийной инфекции и проявляется триадой симптомов:

  • уретрит;
  • артрит;
  • конъюнктивит.

Первым манифестирует уретрит через 2  - 4 недели после заражения. Затем присоединяются симптомы воспаления конъюнктивы. Как правило, последним развивается воспаление суставов.

конъюктивит Синдром Рейтераконъюктивит Синдром Рейтера

Для хламидийного артрита характерно ассиметричное поражение суставов, преимущественно коленных и голеностопных. Также, часто в воспалительный процесс вовлекаются ахилловы сухожилия и подошвенные фасции стопы.

Следует отметить, что синдром Рейтера развивается в 10 раз чаще у мужчин в сравнении с женщинами.

Диагностика

Учитывая то, что клиническая картина хламидийной инфекции неспецифична и, чаще всего стёрта либо асимптомна, ведущее место в выявлении заболевания принадлежит лабораторной диагностике.

Заподозрить и направить на обследование позволяет наличие воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы:

  • уретрит;
  • орхит;
  • эпидидимит;
  • простатит;
  • цистит.

лабораторная диагностикалабораторная диагностика

Лабораторная диагностика

Культуральный метод

Суть методики заключается в определении возбудителя на специальных клеточных культурах (L-929, McCoy, HeLa).

Самый точный и чувствительный из всех доступных диагностических методов. Но органичен в использовании ввиду своей дороговизны и трудоёмкости.

Применяется, преимущественно, при персистирующем течении урогенитального хламидиоза.

Иммуноферментный анализ

Определение происходит с помощью специальных, меченых ферментами, антител к клеточной стенке хламидии.

Чувствительность метода 60 – 90%.

Благодаря простоте выполнения и автоматизации теста, он применяется для скринингового выявления урогенитального хламидиоза.

имунноферментный анализимунноферментный анализ

Прямая иммунофлюоресценция

Используются  помеченные флюоресцином антитела к белкам клеточной мембраны. Метод специфичен, но показывает лишь компоненты хламидийной клетки, не указывая на наличие жизнеспособных микроорганизмов.

ПЦР

Молекулярный метод диагностики, позволяющий выявить компоненты ДНК и РНК возбудителя.

Чувствительность 70 -95%.

Метод прост в исполнении и эффективно используется для диагностики урогенитального хламидиоза.

ПЦРПЦР

Серологическое исследование

Определяются специфические хламидийные антитела (IgG и М) в крови обследуемого. Применяется при остром течении заболевания.

Важно отметить, что антитела появляются не сразу, а лишь через несколько недель после заражения.

Лечение

Следует сразу оговориться, что на данный момент утверждённая схема лечения хламидиоза не существует.

Схема лечения неосложнённого хламидиоза у мужчин включает:

  1. Препараты выбора:
  • азитромизин 1,0 г однократно – при хламидийном поражении нижних отделов мочеполовой системы;
  • азитромицин 1,0 г один раз в неделю в течение трёх недель – при хламидийном поражении верхних отделов мочеполовой системы и органов малого таза;
  • доксициклин по 100 мг два раза в сутки в течение семи дней – при хламидийном поражении нижних отделов мочеполовой системы;
  • доксициклин по 100 мг два раза в сутки в течение двух недель – при хламидийном поражении верхних отделов мочеполовой системы и органов малого таза;
  • 2. Альтернативные препараты:
  • офлоксацин по 400 мг два раза в сутки в течение недели;
  • рокситромицин по 150 мг два раза в сутки в течение десяти дней;
  • эритромицин по 500 мг четыре раза в сутки в течение десяти дней.

лечение хламидиозалечение хламидиоза

Необходимо отметить, что для лечения  осложнённого хламидиоза у мужчин официально разработана схема лечения только для оригинального азитромицина – «суммамед». Поэтому, все дженерики азитромицина могут использоваться только для лечения неосложнённых форм урогенитальной хламидийной инфекции.

Для лечения клинических осложнений хламидиоза у мужчин (простатит, уретрит, везикулит, эпидидимит) применяются дополнительные методы:

  • препараты для повышения иммунитета;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • инстилляции в уретру.

лечение хламидиозалечение хламидиоза

По окончании курса антибактериального лечения, обязательно должен проводиться лабораторный контроль излечения. Причём, желательно проводить тот же метод исследования, которым был выявлен возбудитель изначально.

Схема лечения хламидиоза у мужчин приведена с ознакомительной целью!!!! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как, в зависимости от особенностей течения инфекции и состояния организма, практически всегда производится корректировка доз и длительности антибактериальной терапии.

Профилактика

Первичная

Заключается в предупреждении заноса C. Trachomatis и развития заболевания:

  • использование барьерных средств защиты (презервативов);
  • ограничить количество сексуальных партнёров;
  • сохранять доверительные отношения с партнёром;
  • не допускать осознанного сексуального контакта с инфицированными лицами.

профилактика хламидиозапрофилактика хламидиоза

Вторичная

Заключается в предупреждении развития заболевания и его осложнений при инфицировании:

  • применение той же схемы лечения, что и у инфицированного партнёра;
  • исключение сексуальных контактов на период профилактического лечения.

В заключение, хотелось бы отметить, что лечение урогенитального хламидиоза должно проводиться только врачом, под периодическим лабораторным контролем, до полного излечения. Так как, самолечение в подавляющем большинстве случаев приводит лишь к временному залечиванию и хронизации процесса, что чревато развитием стойкой половой слабости и бесплодия.

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2016