Чесоточный зудень - причина возникновения чесотки

Чесоточный зудень живёт на планете Земля многие тысячелетия и даже в наше время, когда правила санитарии и гигиены знает каждый, он прекрасно себя чувствует и не собирается сдавать занятых когда-то на планете позиций.

В результате даже состоятельные люди, живущие вполне размеренной и благонамеренной жизнью, не застрахованы от такого неприятного явления как чесотка. Несмотря на свою относительную безобидность, данное заболевание может доставить весьма серьёзные неприятности больному, его родным и знакомым.

Понятие и причины возникновения чесотки

Под чесоткой понимается очень заразный недуг, имеющий инфекционно-паразитарную природу. Оно передаётся в результате контакта от заболевшего человека к лицам, контактирующим с ним, передача может осуществляться через инфицированные бытовые предметы. Непосредственный возбудитель данного заболевания чесоточный зудень, паразит, относящийся к семейству паукообразных. Он ещё носит название чесоточного клеща.

Самка его имеет размеры примерно 0.4 миллиметра в длину. Именно они в большинстве случаев внедряются в человеческий организм и в дальнейшем живут и питаются в нём, а также размножаются. Такие клещи, как чесоточный зудень имеют самцов гораздо меньших размеров, чем самки. Их длина составляет всего лишь 0.2 миллиметра.

Жизненный цикл чесоточного зудня полностью проходит в чесоточных ходах, которые проделывает самка в человеческой коже. Это касается, в том числе, и размножения. Так, например, после того как самец спарится с самкой, он умирает. Стоит отметить, что паразит в состоянии проделать каждый день в коже ход длинной в два миллиметра. Кроме того, самка клеща в этот период откладывает от двух до трёх яиц в сутки. Естественно, что для человека это сопровождается нестерпимым зудом.

Такой паразит, как чесоточный зудень имеет местообитание в коже и обычно в другие ткани и органы человеческого организма не проникает. При этом через три дня после заражения из яиц клеща вылупляются личинки, созревающие в течение примерно двух недель. Сам же взрослый паразит может жить примерно месяц, а вне организма его яйца сохраняются до десяти дней. Стоит также отметить, что паразит, попавший из организма человека во внешнюю среду может прожить не более 36-ти часов, поэтому человек и чесоточный зудень – это неразлучные спутники.

На заметку! Медицинская статистика утверждает, что пациент, болеющий чесоткой, обычно в среднем заражён десятью взрослыми клещами.

При этом количество паразитов можно достаточно легко определить по интенсивности расчёсывания. Если чесоточный зудень появился в семье, заражение им не минет всех её членов из-за того, что они могут физически контактировать с больным.

Несмотря на то, что чесотка считается болезнью бедных, ею могут заболевать и достаточно состоятельные люди в том случае, когда они вынуждены находиться в местах скопления люде, например, в больницах или тюрьмах. При этом чаще всего чесоточный зудень поражает детей. Кстати, они тяжелее взрослых переносят данное заболевание, поэтому, если их родители не хотят, чтобы на их коже поселился чесоточный зудень, профилактика данного заболевания должна будет поставлена в доме на высоте.

Симптомы заражения чесоточным зуднем

У такого заболевания как чесоточный зудень, симптомы давно изучены и классифицированы, поэтому поставить диагноз больному обычно не составляет никакого труда. При этом, в случае их появления необходимо сразу же обратиться к дерматологу для того, чтобы не допустить появления осложнений болезни, а также предотвратить заражение паразитом тех людей, с которыми контактирует больной. В результате, можно не только предотвратить появление и развитие эпидемии, но значительно ускорить излечение больного.

При этом стоит знать, что заболевания чесоточного зудня могут иметь симптомы разной степени выраженности и интенсивности. Связанно данное обстоятельство с иммунным статусом организма того или иного человека, кроме того необходимо будет также учитывать и стадию развития паразита, попавшего в организм человека. Так, например, в том случае, когда в организм человека проникла взрослая самка чесоточного зудня, признаки этого должны будут проявиться в течение суток. В том же случае, когда заражению больного подвергла только личинка паразита, последствия этого можно будет увидеть в среднем к концу четвёртого дня.

Что касается наиболее типичных симптомов чесотки, то к ним относится:

  1. Ночной кожный зуд, совпадающий с жизненным ритмом чесоточного клеща, который днём является вялым, а ночью активен.
  2. Наличие похожих на полиморфную сыпь изогнутых линий длиной примерно в пять – семь миллиметров белесовато-серого цвета на кожных покровах больного. Кроме того, на них могут быть расположены папулы.
  3. Наличие на коже больного точечных или же линейных расчёсов.
  4. Появление кровянисто-гнойных корочек.
  5. Фиксация высыпаний различной природы в следующих типичных местах: на ягодицах, в межпальцевых областях кистей, на животе и, особенно, в районе пупка, молочных железах и ягодицах.

При этом стоит отметить и то обстоятельство, что разные формы данного заболевания могут иметь собственные характерные симптомы. Так, например, если у больного иметься так называемая «узелковая чесотка» основным проявлением её станет появление на коже больного узелков красновато-коричневого цвета. В том же случае когда пациент заболел наиболее заразной «корковой чесоткой», её можно будет отличить по появлению на теле человека болячек в виде корок. Установить же точный диагноз можно только после посещения врача-дерматолога и сдачи лабораторных анализов.

Диагностика чесотки у человека

К числу анализов, которые должен будет сдать человек, у которого иметься подозрение на чесотку, относится микроскопия соскобов, взятых с мест обнаружения кожных высыпаний. В том случае, когда в таких соскобах обнаруживаются следы жизнедеятельности чесоточного зудня, он сам или же его личинки, диагноз можно будет считать подтверждённым. При этом, после постановки подтверждения диагноза необходимо будет срочно обратиться к врачу-дерматологу, так как от срочности принятия мер по лечению чесотки будет в дальнейшем напрямую зависеть площадь распространения инфекции в очаге заражения, а также возможные вторичные бактериальные осложнения данного заболевания.

Важно! Стоит отметить и то обстоятельство, что в процессе проведения общих лабораторных анализов ответа на вопрос о наличие или же отсутствии у больного чесотки получить невозможно.

Так, например, тот же общий анализ крови в состоянии дать представление только о том, что в крови больного увеличен уровень эозинофилов. Это указывает на то, что у больного началась сенсибилизация. Кроме того, при вторичном инфицировании данный анализ может установить картину воспаления.

Вторичное заражение в данном случае может выражаться внешне в появлении дерматита, крапивницы, псевдолимфомы. Данное обстоятельство стоит иметь в виду как больному, так и его родственникам, которым во время всего периода течения заболевания необходимо будет придерживаться мер профилактики. К таким мерам можно отнести:

  1. Соблюдение правил гигиены: мытьё рук после прихода улицы, перед едой или после неё, а также после посещения туалета.
  2. Качественная термическая обработка постельного и нательного белья путем проглаживания и дополнительная его дезинфекция при помощи аэрозоля А-ПАР.
  3. В особенно тяжёлых случаях – сжигание постели больного, его нательного белья и платья, личных вещей.
  4. Помещение больного в стационар кожно-венерологического диспансера.

Важно! Если имеется подозрение на чесоточный зудень, меры профилактики должны сочетаться с экстренными мерами по лечению, которое должно начинаться с обращение к врачу-дерматологу, так как чесотка может маскироваться под такие заболевания как: экзема, псевдосаркоптоз, почесуха, а также атопический дерматит.

Что же касается осложнений, то в том случае, когда у больного диагностирован чесоточный зудень, приносимый вред может выражаться, в основном, в причинении неудобств, вследствие передвижения паразита и его личинок под человеческой кожей. В результате может возникнуть сильный зуд, нервное напряжение, раздражение, бессонница. Более серьёзных последствий данной болезни обычно не фиксируется.

Норвежская чесотка – осложнение чесотки обыкновенной

Отдельно стоит поговорить о такой форме осложнения обыкновенной чесотки как норвежская чесотка. Для него характерно образование на кожных покровах больного серых чешуек и корок, при этом зуд обычно отсутствует. Начиная с первого случая обнаружения в 1847 году в Норвегии, данная болезнь во всём мире зафиксирована не более ста пятидесяти раз.

Данный недуг вызывается чесоточным клещем и от обычной чесотки норвежская разновидность отличается только тем, что она возникает у лиц, страдающих иммунодефицитом. Кроме того, подобное осложнение может возникнуть у больных с таким серьёзными заболеваниями как: туберкулёз, лепра, лейкоз и т.д. Существует и генетическая принадлежность к данному виду заболевания, что можно выявить при помощи генетических тестов.

Начинаясь, как обычная чесотка, норвежский ее вариант отличается от неё тем, что он длится годами, а у больного постоянно происходит повторное самозаражение. При этом появляющиеся на коже узелки и пузырьки доставляют больному серьёзный дискомфорт, особенно ночью. Так как болезнь может длиться годами, язвы и болячки могут покрыть всю кожу больно. Кроме того, в отдельных случаях фиксируется наличие в человеческом организме до миллиона паразитов при том, что при обычной чесотке их количество не превышает двадцати.

Из основных признаков норвежской чесотки можно назвать появление на коже корок грязно-серого, бурого, жёлтого, а также зелёного цвета. Кроме того, в некоторых местах такие корки могут сливаться, образуя при этом по всему телу некий сплошной «панцирь», имеющий толщину до двух-трёх сантиметров. В таких чешуйках паразиты проделывают ходы в несколько этажей.

Из других признаков норвежской чесотки можно выделить:

  • наличие красной, рыхлой кожи под коркой;
  • полное отсутствие зуда;
  • наличие скудного волосяного покрова;
  • дистрофия и утолщение ногтевых пластин;
  • исходящий от больного запах забродившего теста;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • поражение практически всех участков кожи.

Лечение норвежской чесотки происходит также как и обычной, при этом необходимо лечить основное заболевание и повышать иммунный статус организма. В том случае, когда меры медицинской помощи будут приняты вовремя, прогноз на излечение больного весьма благоприятный. Кстати, данное заболевание весьма заразно, поэтому лечение должно проходить в условиях инфекционного бокса.

Особенности лечения обыкновенной чесотки

В том случае, когда больному будет точно поставлен такой диагноз как чесоточный зудень, лечение его необходимо начинать с приёма противоскабиозных препаратов. Обычно современные лекарства против чесотки не имеют цвета и запаха и при этом эффективны, а также доступны по цене. Если выделять основные группы таких лекарственных средств, то это антисептические, противопаразитарные и антигистаминные препараты, которые могут назначаться, в том числе, в составе комплексной терапии.

Если называть конкретный вид лекарства, то это аэрогель Спрегаль. Данный препарат имеет комплексное воздействие и его можно использовать для лечения детей. Его применение заключается в том, что им орошают кожные покровы больного и нанесённый спрей выдерживается на них в течение двенадцати часов. При этом, во время всего курса лечении такая процедура выполняется раз в сутки.

После того как установленное время пройдёт, необходимо будет принять душ. Далее лечение спреем повторяется в течение двух дней, а также на четвёртый в целях контроля. Если же заболевание запущенно, а случай тяжёлый, препарат могут применять два раза в день. После того как курс лечения будет пройден, бельё и постель больного необходимо будет сменить и дезинфицировать.

При наличии такого заболевания как чесоточный зудень, меры борьбы с ним могут включать в себя лечение и другими лекарственными средствами, например, ивермектин или же антисептической серной мазью. Первый препарат очень эффективен и способствует быстрому избавлению от паразитов, но он очень токсичен, поэтому используют его с осторожностью. Что же касается мази, то она может быть использована для ежедневного втирания в кожу на ночь в течение пяти дней. При этом обычно используют для лечения 20% мазь для взрослых и 6-10% для детей.

В любом случае, лечение чесотки должно проходить под строгим наблюдением врача-дерматолога. Именно он должен назначать лекарства с учётом состояния больного, а также изменять дозировку. При этом лечение других заболеваний также должно согласовываться с дерматологом, так как действие препаратов от чесотки может ослаблять или же наоборот усиливаться под воздействием других лекарственных средств.

Лечение чесотки народными средствами

Существуют и народные средства лечения чесотки, более щадящие, чем медикаментозные. Так, например, для облегчения зуда при болезни рекомендуется растворить в сметане или кефире чёрный порох. Пропорции при этом должны быть три к одному. Готовую смесь ставят в тёплое место на два–три часа, периодически помешивая. Далее её наносят на поражённые участки кожи, которые прикрывают тканью. На следующий день больному необходимо будет вымыться. Обычно хватает трех сеансов для того, чтобы он почувствовал себя лучше.

Ещё одним древним средством борьбы с чесоткой является мазь, изготовленная из свиного сала. Для этого берут четыре столовых ложки свиного сальца, выкладывают в эмалированную посуду и добавляют туда корень девясила, предварительно его измельчив. Далее подготовленную смесь доводят на медленном огне, после чего держат примерно пятнадцать минут на слабом огне.

После истечения данного времени смеси не дают остыть и её сливают через дуршлаг с наложенной на ней марлей. После этого в будущую мазь добавляют две столовых ложки дёгтя, полученного из берёзы, а также две столовых ложки серы. Далее полученная масса выливается в стеклянную посуду (банку) и хорошо перемешивается до образования однородной массы.

Непосредственно для лечения она используется на месте заражения путём смазывания мазью больной кожи два или три раза в сутки. После этого необходимо будет подождать пару часов и обмыть его отваром, сделанным из корней девясила. Данную процедуру необходимо будет выполнять ежедневно в течение пары недель.

Очень часто в быту при лечении чесотки домашними средствами используется обычное хозяйственное мыло. Для этого его кусок натирается на мелкой тёрке, в посуду наливается немного воды до получения тягучей массы, после чего плита ставиться на слабый огонь. После этого очищается и натирается одна луковица совместно с головкой чеснока. После того как вся масса остынет, из неё нужно будет сформировать брусок мыла и дальше мыться им в обычном порядке.

Существуют и другие народные рецепты по борьбе с чесоточным зуднем, поэтому перед их применением нужно будет в обязательном порядке посоветоваться с врачом-дерматологом. В том случае, когда он одобрит или посоветует тот или иной народный рецепт, его можно смело применять. Если же такого одобрения не будет, от самолечения лучше воздержаться, так как оно не даст нужно для излечения больного эффекта.

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2017