Анемия у детей

Анемия у детейАнемия у детей

Что такое малокровие, знают все.

Другое название этого состояния – анемия, т.е., если перевести с греческого языка – «нет крови», «без крови». Строго говоря, эти термины не совсем идентичны: между «мало» и «без» разница все-таки имеется. Кстати говоря, анемия у детей вовсе не означает, что у ребенка нет крови или ее мало. По общему количеству крови может быть и достаточно, но вот цифры уровня гемоглобина и эритроцитов в ней значительно меньше нормы.

Зачем нужен гемоглобин

Гемоглобин, имея в своем составе железо, легко соединяется с кислородом. Это соединение «аккумулируется» в эритроцитах, которые выполняют в организме как бы курьерские функции. Посещая каждую клетку, они оставляют в ней такой необходимый кислород, а скопившуюся углекислоту уносят с собой дальше – в легкие. Здесь она, освободившись из эритроцитов, с выдохом уходит из организма, а в эритроциты снова поступает кислород.

Зачем нужен гемоглобинЗачем нужен гемоглобин

Такой газообмен с помощью этих составляющих крови происходит всю человеческую жизнь.

У ребенка малокровие: почему?

Такое патологическое состояние как малокровие довольно часто встречается в детском возрасте. Органы, отвечающие за кроветворение, у ребенка полностью еще не «созрели», посему все мыслимые отрицательные факторы среды обитания способны нарушить их функции.

Анемия у детей развивается вследствие разных причин. Ее способны вызвать:

  • нарушения в питании. Что касается младенцев, которые находятся на грудном вскармливании, то малокровие у них наблюдается значительно реже, чем у «искусственников». Давно известно, что белки женского молока гораздо лучше усваиваются крохотным организмом, чем составляющие любой смеси, и, соответственно, более полноценно проявляют себя в процессе образования гемоглобина. К тому же в материнском молоке в гораздо больших объемах находятся необходимые медь и железо;
  • заболевания системы пищеварения;
  • почечные недуги;
  • проблемы с печенью;
  • при нарушении функции всасывания в кишечнике;
  • глистная инвазия (особенно аскаридоз);
  • дефицит некоторых витаминов (фолиевой кислоты, аскорбинки, группы В) и микроэлементов, таких как уже упомянутые железо и медь, а также кобальта, никеля, марганца. Если их в организме мало, замедляется или вообще останавливается кроветворение, что неизбежно ведет к малокровию;
  • анемия у детей старшего возраста может возникнуть на фоне известных вредных привычек;
  • может выступать как самостоятельный или же сопутствующий симптом онкологических поражений или болезней инфекционного происхождения.

нарушения в питании как причина анемиинарушения в питании как причина анемии

Как распознать анемию?

Чисто внешне анемия проявляется бледностью, и это сразу обращает на себя внимание. Кожа становится сухой, нередко шелушится. Приобретают неправильную форму и ломаются ногти. Волосы тоже становятся ломкими и тусклыми.

К внешним признакам относятся также трещинки на ладошках и ступнях, в уголочках рта; нередко повторяются стоматиты (заболевания слизистой рта), глосситы (воспаление языка).

Частые простудные заболевания, включая вирусные и бронхиты-пневмонии, а также острые кишечные инфекции, слабость, утомляемость – такими признаками тоже может проявляться анемия у детей. Симптомы могут быть дополнены также частыми обмороками, потерей аппетита, недержанием мочи, которое провоцируется слабостью сфинктера мочевого пузыря.

Ребенок становится вялым, апатичным, капризным, плаксивым, раздражительным. Он будет отставать от сверстников и в физическом, и в психомоторном плане, в речевом развитии. Нередко малыш жалуется на то, что кружится голова.

Раздражительность и плаксивость как возможная причина анемииРаздражительность и плаксивость как возможная причина анемии

При врачебном осмотре может быть обнаружено низкое кровяное давление, учащенное сердцебиение, систолические шумы в сердце, увеличение в размерах печени и селезенки.

Анемия у детей раннего возраста особенно опасна: при ней может быть нарушен обмен веществ, и – как следствие - физическое развитие маленького человека будет в целом идти с нарушениями.

Диагностируем малокровие

Показатели уровня гемоглобина и количества эритроцитов определяются забором общего анализа крови. Причем диагноз «анемия» только «по гемоглобину» не выставляется. Этого недостаточно. Важно еще, сколько его концентрируется в одном эритроците, объем последнего, сколько железа содержится в кровяной сыворотке, какое действие оказал прием железосодержащих лекарственных средств.

Диагностика анемииДиагностика анемии

В сложных случаях назначают пункцию, чтобы исследовать костный мозг.

Благодаря подобной диагностике можно оперативно определить форму и стадию, в которой находится болезнь.

Нормальным уровнем гемоглобина у дошкольников считается 125–135 г/л. В зависимости от его уровня различается три степени анемии у детей.

  • При легкой форме этот показатель равен 110–91.
  • Форма средней тяжести покажет 90–71.
  • При тяжелой форме наблюдается снижение уровня до 70 г/л и ниже.
  • Показатель 50 и ниже характерен для сверхтяжелой формы.

В ходе своего развития анемия может проходить три стадии. Все они связаны с «поведением» железа в детском организме.

  • Уровень гемоглобина в крови может оставаться нормальным, а вот в тканях его запасы истощаются, и оно не поступает в нужных количествах с пищей. В этом случае говорят о прелатентном дефиците железа.
  • В период скрытого, т.е. латентного, железодефицита продолжают сокращаться тканевые запасы, да к тому же падает его количество и в составе крови.
  • Последняя из указанных стадий характеризуется понижением уровня гемоглобина и числа эритроцитов. В этом случае развивается железодефицитная анемия у детей.

Нормальным уровнем гемоглобина у дошкольников считается 125–135 г/лНормальным уровнем гемоглобина у дошкольников считается 125–135 г/л

Кстати говоря, одним из «домашних» способов диагностики железодефицита, является употребление малышом блюд из свеклы. В случае если после этого детская моча становится красного цвета, можно говорить о недостатке железа. Объясняется данное явление тем, что если этого микроэлемента в организме достаточно, то печень должна целиком обесцветить краситель, содержащийся в свекле.

Как лечить анемию?

Лечение малокровия должно быть комплексным.

сбалансированное питание сбалансированное питание

Раз речь постоянно идет о дефиците железа, следовательно,

  • надо восполнить его запасы, принимая внутрь препараты, содержащие данный микроэлемент;
  • организовать сбалансированное питание с достаточным количеством жиров, белков, углеводов, микроэлементов (в первую очередь опять же железа!) и витаминов;
  • при одновременном нарушении работы желудочно-кишечного тракта показано лечение анемии у детей с помощью лекарственных трав, обладающих противовоспалительным действием и способствующих налаживанию функций кишечника;
  • малыши должны получать продукты, имеющие антиоксидантное действие, благодаря которым предотвращается процесс биологического окисления, сопровождающийся образованием свободных радикалов. Эти радикалы обладают высокой химической активностью и, вступая в реакцию с некоторыми жирными кислотами, повреждают клеточные мембраны;
  •  организовать правильный режим дня с частыми прогулками на свежем воздухе, грамотным чередованием сна и бодрствования;
  • хорошее лечебное воздействие оказывают массаж, легкая гимнастика, ультрафиолетовое облучение, способствующее образованию витамина D, который также играет важную роль в повышении гемоглобина.

Но вот уровень гемоглобина достиг нормы. Это вовсе не значит, что лечение тут же надо прекращать: его повышение поначалу всегда бывает только временным. Поэтому-то так важна организация именно комплексного лечения.

правильный режим дня с частыми прогулками на свежем воздухеправильный режим дня с частыми прогулками на свежем воздухе

Легче предупредить?

По большому счету, мероприятия и по профилактике, и по лечению во многом схожи.

Так, это касается и полноценного питания, и правильного режима дня, и необходимых физических нагрузок, закаливания.

Профилактика анемии у детей должна начинаться с регулярных визитов к педиатру и соответствующих исследований крови в лаборатории, чтобы «захватить» заболевание в самом его зародыше.

Есть дети, входящие в так называемые группы риска:

  • родившиеся недоношенными и, соответственно, с меньшим весом. Таким малышам в профилактических целях уже буквально с двух месяцев дают половинку лечебной дозы железосодержащих препаратов;
  • родившиеся в ходе двухплодной или более беременности;
  • находящиеся на искусственном вскармливании;
  • мамы которых тоже больны анемией.

Профилактика анемии у детейПрофилактика анемии у детей

И в качестве рекомендации, напоследок: какие бы ни были причины анемии у детей, ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Лекарственные препараты различаются по действию в зависимости от степени тяжести заболевания и, принимаемые «не в тему», могут просто-напросто навредить.

Наши контакты | Размещение рекламы | Отказ от ответственности
Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.
© Antirodinka.ru, 2011-2016